Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.09 64.4711 -0.7198
EUR 16.09 71.5307 -0.2966
Все котировки валют
 Топ новости

Совместное молоко? "DairyNews.ru". 7 июня 2019

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Видим цель
Республика Беларусь, как сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, к 2030 году намерена производить 12 млн. тонн молока. Россия, где в 2018 году было произведено 18,7 млн. тонн товарного молока, может, по оценкам Минсельхоза, нарастить объемы на 500 тыс. тонн в 2019 году. При этом в задачу увеличения аграрного экспорта до 45 млрд. долларов к 2025 году также входит наращивание экспортных поставок молока до 1 млрд. долларов.
По мнению главы крупнейшего производителя молока в России "ЭкоНивы" Штефана Дюрра, Россия вполне может достичь показателя экспорта молочных продуктов в 1 млрд. долларов к 2025 году.
При этом экспорт молокопродуктов в 2018 году снизился на 12% и составил лишь 243,5 млн. долларов. В феврале этого года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил представителям молочной отрасли провести анализ причин снижения экспорта молочной продукции в денежном выражении из России в 2018 году.
"Коллеги, я вас прошу проанализировать причину и сделать выводы для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем. Естественно, я прошу это сделать совместно с сотрудниками Минсельхоза, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем, и у нас был только рост по производству молока и по экспорту нашей молочной продукции", - добавил министр.
А рынки чьи?
Для быстрого развития экспорта необходимо расширять рынки сбыта. Открытие Китая, Алжира для молочной и мясной продукции, курятины, несомненно идут в плюс, однако одного разрешения на ввоз производителям недостаточно. Они должны быть конкурентны по стоимости продукции.
Анонимно многие опрошенные The DairyNews участники рынка отмечают, что рынки стран Азии и в особенности популярного Китая - пока непонятны и не освоены. О первых результатах можно будет говорить через год-два, уверены как предприятия получившие допуск в КНР, так и только планирующие пройти аккредитацию.
Белоруссия намерена увеличивать экспорт молочной продукции за счет рынков Азии, Африки и Персидского залива. Об этом на VII Летнем молочном саммите заявлял представитель Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. "В качестве опорных точек расширения географии экспорта определены страны Азии, Персидского залива и Африки, которые исторически являются импортерами молочной продукции", - сказал Богданов. Он сообщил, что в 2018 году экспорт белорусской молочной продукции в страны Азии и Океании в стоимостном выражении уже вырос в 2,6 раза, Африки - в 7 раз. Белорусские власти сформировали традиционные географические направления торговли - это Вьетнам, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Турция, Ливия и другие страны. Кроме того, для поставок молочной продукции в Китай уже сертифицированы 54 белорусских предприятия.
"Выручка от реализации молочной продукции в КНР в 2018 году сложилась в объеме $60,5 млн и превысила уровень 2017 года в 9 раз. В натуральном выражении поставлено 186 тыс. тонн молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, что в 13 раз больше уровня предыдущего года", - сообщил Алексей Богданов, уточнив, что основу экспорта в Китай формирует молочная сыворотка и сухое молоко.
Основной статьей молочного экспорта РФ в Китай остается мороженое. На данный момент Комос Групп, агрохолдинг, получивший допуск на рынок Поднебесной одним из первых, поставил в КНР более 37 тонн молочной продукции - речь об ультрапастеризованных молочных коктейлях.
- Беларусь вполне может увеличить производство до 12 млн. тонн за счет увеличения надоев, при грамотном подходе. Но они все равно, в какой-то момент упрутся в потолок, как Нидерланды и станут заниматься реэкспортом, уже занимаются. Ставка России на экспорт при дефиците сырья вызывает сомнения, но если мы экспорт будет развиваться, мы будем конкурировать с белорусами, наша "взаимозависимость" не исчезнет при этом, сухое молоко мы будем продолжать закупать в РБ, - отмечает ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.
Александр Булат, Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей "Дамол" подчеркивает, что сегодня ситуация на рынке РФ сложилась так, что закрытие белорусских заводов для поставок в нашу страну во многом спасает молочные предприятия.
- Россия пока самостоятельно не закрывает свои потребности по молочным продуктам, хотя с 2014 года наша импортозависимость уменьшилась. Это связано как с падением потребления, так и с ростом производства молока. Безусловно, импорт в общем и из Беларуси, в частности, очень влияют на молочную отрасль. Надо сказать, что если бы 25 лет тому назад наш рынок молочки был также защищен как сегодня, не случилось бы падения производства молока и разорения сотен молочных предприятий. Сейчас по цельномолочке мы можем конкурировать с белорусами, потому что дорого стоит логистика и речь идет о скоропортящейся продукции. По биржевым товарам – не можем. Во-первых, из-за более дорогого сырья в России. Во-вторых, из-за недозагруженности мощностей, - объясняет г-н Булат.
Эксперт скептически относится к целям Беларуси увеличить производство до 12 млн. тонн, что касается России, по его словам "в нашей стране производство сырья будет расти до тех пор пока государство субсидирует инвестпроекты". Добавляет ли это к конкурентоспособности? Многое зависит от того, как используются средства предприятиями.
В любом случае, как показывает опыт, в максимальном выигрыше сегодня оказываются современные модернизированные производства. Все остальные в сложном конкурентном рынке совсем скоро канут в Лету.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118