Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Полезные полисахариды из топинамбура. "Агроинвестор". 18 января 2021

Полезные полисахариды из топинамбура. Агроинвестор. 18 января 2021
"ИстАгроДон" вложит 1,35 млрд руб. в глубокую переработку редкой для России агрокультуры.
В Липецкой области ведется строительство завода по производству группы пребиотических ингредиентов из топинамбура. Запустить первую очередь предприятия, возведение которого было анонсировано еще в 2012 году, инвесторы рассчитывают в октябре 2021-го. Мощность переработки в перспективе составит более 50 тыс. т сырья.
Строительство первого в России завода по производству пребиотических ингредиентов из топинамбура в экономической зоне регионального уровня "Данков" в Липецкой области компания "ИстАгроДон" начала весной 2020 года. Запуск первой очереди стоимостью 1,35 млрд руб. намечен на октябрь 2021-го. Финансирование проекта ведется с участием корпорации "МСП" и МСП-Банка.
Первый в России
При выходе на полную мощность завод будет выпускать до 10 тыс. т олигофруктозного сиропа и 2,5 тыс. т жома ежегодно. В перспективе предприятие будет работать до 8-9 месяцев в год, но на начальном этапе — 3-5. И это уже позволит перерабатывать до 35-45 тыс. т топинамбура за сезон, утверждает гендиректор "ИстАгроДона" Олег Зайцев. "Олигофруктозный сироп активно используется в пищевой промышленности, в первую очередь в продуктах, ориентированных на здоровое и функциональное питание", — рассказывает он. Продукт подходит для детского и диабетического питания, может использоваться практически в любых формах продовольствия, от мороженого до хлеба, применяется в питательных смесях. Жом из топинамбура, как и его аналог, свекловичный жом, используется в России и за рубежом в составе кормов. "Почти весь отечественный гранулированный свекловичный жом уходит на экспорт, так как за рубежом он особенно ценится, соответственно, потребность внутри страны не закрыта. Поэтому те компании, которые ориентированы на повышение конечного качества своей продукции (мяса, молока и пр.), должны заинтересоваться нашим жомом из топинамбура", — верит руководитель.
На втором этапе планируется создать участок более глубокой переработки для выпуска кристаллического инулина и фруктоолигосахаридов. "Популярность пребиотических продуктов ввиду запроса на здоровый образ жизни у населения с каждым годом увеличивается, — отмечает Зайцев. — Все ищут здоровую альтернативу сахару, а инулин в составе топинамбура делает его не только сладким, но и полезным для микрофлоры кишечника". Одними из главных потребителей инулина являются производители детского питания. Они, по мнению руководителя, позитивно отреагируют на предложение компании, и новый продукт получит отличные возможности для распространения. Кроме того, инулин в кристаллической форме значительно проще транспортировать, что позволит отправлять его на внешние рынки. Дополнительным конкурентным преимуществом станет статус органической продукции, который компания рассчитывает получить в перспективе. По словам Зайцева, "ИстАгроДон" уже имеет договоренности о приобретении продукции со многими компаниями Липецкой области, которые специализируются на производстве продуктов питания — от крупных, таких как PepsiCo, до локальных хлебобулочных комбинатов.

Что касается сырья для переработки, то топинамбур "ИстАгроДон" будет закупать у местных фермеров. "Некоторые хозяйства, которые работали с картофелем, готовы перейти на возделывание топинамбура, им близка и понятна технология, есть подходящее оборудование, — уверяет руководитель. — Посадочный материал мы им предоставляем, так же как и всю информационную поддержку, будем отслеживать ход работ, помогать при необходимости. При этом у производителей теперь не будет проблем со сбытом — мы будем выкупать весь топинамбур, выращиваемый в регионе".

Пока запущенных, реально работающих проектов по промышленной обработке топинамбура в России нет, отмечает директор ассоциации "Топинамбур" Виктор Ермачков. Подобный крупный проект создается в России впервые, подтверждает замдиректора Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, профессор Виктор Старовойтов. На базе производства "ИстАгроДон" отрабатывается безотходная технология возделывания топинамбура, производства продуктов здорового питания и высокоценных кормов. "Такие проекты, направленные на обустройство территории, дают и неожиданные положительные побочные результаты, например, у пчеловодов с тех пор, как в регионе стали выращивать топинамбур, увеличился сбор меда, причем с уникальными свойствами, благодаря содержанию инулина в цветках этой агрокультуры", — знает эксперт. По его словам, прорабатываются вопросы создания производства и переработки топинамбура также во Владивостоке и в Курской области.
Неприхотлив, но непрост
По подсчетам Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, в России промышленными хозяйствами топинамбур возделывается лишь 3-4 тыс. га. Гендиректор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона (Ленинградская область) Наталья Анушкевич, оценивает площади в 5 тыс. га.
Ермачков полагает, что топинамбуром занято не более чем 1 тыс. га. При этом, по его мнению, пока с точки зрения прибыли жизнеспособными являются проекты на 20-30 га. "Но если бы в России был дан толчок к развитию технического направления топинамбура и появились бы этанольные производства, то под каждый из них были бы заложены сотни гектар", — уверен эксперт.
В сельском хозяйстве возделывание топинамбура способствует восстановлению заброшенных и рекультивируемых деградированных земель, продолжает Старовойтов. Это прекрасная "страхующая" кормовая культура, позволяющая обеспечить животноводство высоковитаминизированными кормами. Кроме того, топинамбур совсем неприхотлив, обладает высокими засухо- и морозоустойчивыми свойствами, и его можно возделывать практически во всех регионах России, начиная от Владивостока до Калининграда. Сейчас среди регионов-лидеров по его площадям находятся Липецкая (более 200 га), Костромская (свыше 150 га), Ленинградская, Самарская, Рязанская область и ДФО (в каждом — около 100 га), информирует эксперт. Урожайность зеленой массы доходит до 700 ц/га, а клубней — до 800 ц/га.
Топинамбур в России растет везде, кроме Заполярья, рассказывает исполнительный директор ассоциации "Топинамбур" Салман Атуев. Так, сорт "Скороспелка" районирован для всех регионов страны, приводит пример Наталья Анушкевич. Хотя рассказы о непривередливости топинамбура справедливы лишь отчасти, отмечает она. "Да, у него мощная корневая система — до 3 м, и он биологически способен вытеснить большую часть сорняков, даже борщевик. Но, увы, он подвержен болезням, требователен к удобрениям и их количеству: добавив слишком много, вы рискуете „сжечь" растение, — предупреждает она. — Для уборки топинамбура подходит та же техника, что и для картофеля, но с небольшими нюансами". Президент ассоциации "Топинамбур" Николай Кочнев сконструировал специальные насадки, которые подходят практически для любых комбайнов. Отдельно же комбайн для данной агрокультуры обойдется более чем в 1 млн руб.
В то же время топинамбур — это сверхрентабельная культура, себестоимость выращивания которой существенно ниже, чем картофеля (4-7 руб./кг), утверждает Виктор Старовойтов. По словам руководителя направления инновационного развития ассоциации "Топинамбур" Максима Глазова, рентабельность бизнеса, основанного на выращивании и переработке топинамбура, может доходить до 200%.
Господдержка отрасли
Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" 2018-2022 годов должна была дать отрасли толчок, но, увы, значительная часть средств, заложенных под нее, ушла далеко не тем, кто действительно хотел связать свою жизнь с топинамбуром, вспоминает Салман Атуев из ассоциации "Топинамбур". Заводились даже уголовные дела о хищении средств, но в итоге аграрии просто не получили поддержку, которой им так не хватало. Между тем госпрограмма по поддержке сектора, по мнению эксперта, очень необходима. Объемы производства топинамбура отстают от мощностей его переработки, для устранения дисбаланса нужно решать вопросы с хранением и транспортировкой сырья, поддерживать и стимулировать аграриев.
Для тех, кто хочет заниматься топинамбуром, на данный момент уже существует около 40 видов субсидий, которые можно получить, уверяет Наталья Анушкевич из НПЦ по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона. И хотя на первых порах выращивание убыточно, при правильном планировании можно получить весьма рентабельный проект, особенно с учетом возможностей переработки.
Переработка развивается
На рынке уже наблюдается тенденция роста площади земель, задействованных под культивирование топинамбура, создания производственной базы для выпуска продуктов здорового питания из него, комментирует аналитический обозреватель компании "Новые технологии" Ирина Степочкина. Среди главных причин, сдерживающих рост развития рынка, она называет отсутствие сформированного спроса, потребительской культуры потребления и достаточных производственных мощностей и сырья для промышленной переработки.
По информации Старовойтова, небольшие предприятия по переработке топинамбура уже работают в Адыгее, Московской, Рязанской, Тверской областях и не только. Семеноводческая фирма по топинамбуру "Вива" (Костромская область) может обеспечить существующие потребности в семенах топинамбура на 150 га. Интересные работы в этом направлении намечены в НПЦ по семеноводству топинамбура Северо-Запада, знает эксперт.
Проекты по производству и переработке топинамбура имеются в различных уголках России, обращает внимание кандидат медицинских наук, гендиректор компании "Медицина и здоровье" (разработка и реализация БАДов) Маргарита Калиничева. Но наиболее выгодно располагать такие производства, по ее словам, в Адыгее. Именно в этом регионе благодаря климату урожай топинамбура можно собрать несколько раз за год, работы в поле прекращаются буквально на несколько недель, когда обилие осадков мешает проходимости техники.
Многие предприятия по переработке топинамбура в России еще полукустарные, знает Максим Глазов. Но появляется все больше стартапов, изначально нацеленных на максимальную автоматизацию процессов, предполагающих использование интернета вещей. На данный момент таким образом можно настроить весь производственный цикл — от выращивания до получения итоговой продукции. "В частности, дроны используются для оценки состояния, границ посевов, состава почвы, правильности формы междурядий и т. д. Датчики влажности и кислотности активируют полив или внесение удобрений. На производстве датчики сигнализируют о протечках жидкостей или газа, температуре, регулируют работу оборудования", — перечисляет эксперт. Но реального всплеска интереса к топинамбуру на самом деле нет, констатирует он. На протяжении многих лет аграрии примериваются к этой агрокультуре, но ввиду определенных недостатков далеко не каждый готов ею заниматься. Так, например, клубни плохо хранятся, теряют воду на воздухе.
Однако есть предприятия, чья деятельность связана исключительно с топинамбуром. Так, компания "Терра" (работает с 2001 года, Московская область) занимается изготовлением кондитерских изделий. "Спрос на полезные сладости в стране начал расти, и мы решили перейти исключительно на продукцию из топинамбура, который является натуральным сахарозаменителем и содержит большое количество витаминов. Сейчас делаем на его основе джемы, варенье, сиропы, — делится гендиректор предприятия Николай Петренко. — Важный плюс этой агрокультуры еще и в том, что она не впитывает в себя опасную и токсичную химию, например тяжелые металлы". Сырье компании — около 200 т в год — поставляют аграрии по договору. Сдерживает промышленное развитие отрасли в том числе тот факт, что топинамбур довольно сложен в обработке, например, чистка до сих пор в большинстве случаев производится вручную, что весьма затратно, акцентирует внимание руководитель. Выращивание тоже не является простым и дешевым. Топинамбур, как и картофель, требует окучивания, прополки и других трудоемких операций, хотя в целом он не капризен, добавляет Петренко.
"Рязанские просторы" занимаются выращиванием и переработкой топинамбура с 2007 года. Ассортимент производимых из него продуктов довольно широк, сообщает гендиректор компании Алексей Филатов: мука различных фракций, порошки, ферментированный чайный напиток из листьев и цветков, сиропы, замороженный сок прямого отжима, чипсы, повидло, пастила без сахара и т. д. Потребители продукции "Рязанских просторов" — пищевая, фармацевтическая промышленности, производители кормов для животных. На первом месте по востребованности, по словам руководителя, стоят продукты со значительным содержанием инулина — спрос на них медленно, но неуклонно растет.
СК "Партнер" (Челябинская область) обратила свое внимание на топинамбур еще в 2007 году. "Топинамбур имеет огромный потенциал в глубокой переработке, но, увы, он даже не числится в списке Минсельхоза как сельскохозяйственная культура", — уверяет директор компании Павел Галиулин. Между тем "Партнер" разработал проект целого Агроромышленного биотехнологического кластера (АПБТК). В нем отработаны моменты подготовки земли к посадке топинамбура, высадки клубней, культивирования совместно с инновационной системой внутриземельного капельного орошения, особенности уборки с помощью технически измененных традиционных картофелеуборочных орудий, а также уникальная система хранения урожая, перечисляет руководитель. Мощности переработки рассчитаны на 140 тыс. т сырья в год. Площадь обрабатываемых земель превысит 4 тыс. га, что позволит выпускать около 50 тыс. т гранулированной витаминно-травяной муки, 5 тыс. т сиропа и 2 тыс. т порошка. Проект обойдется в 2,5 млрд руб., а его окупаемость составит менее пяти лет. "К сожалению, инвесторов для реализации планов найти оказалось сложно, а банки требуют минимум 10-20% собственных средств, что тоже немало, поэтому пока проект остается на бумаге", — признает Галиулин.
Безотходное производство
Выращивание топинамбура без переработки вообще малоперспективно, считает Атуев. Выгодно сбывать сырье без хранения сложно, всю зиму топинамбур не пролежит, в тепле он просто прокиснет, а холодильное оборудование стоит очень дорого. Более всего востребованы, по мнению эксперта, именно сироп и порошок, эти формы удобны для добавления в различные блюда от смузи до каш. Именно их в первую очередь и стоит производить, советует Атуев. Эти рынки в России свободны, а потенциал огромный.
Среди плюсов топинамбура Глазов называет безотходность производства. Его зеленая масса используется даже для производства целлюлозы, бумаги, хотя технология не из дешевых. Также она применяется при изготовлении биотоплива, кормовых добавок. Калиничева вспоминает, что еще в начале века из топинамбура даже производили спирт, пищевой и технический, отличный по характеристикам, но все же значительно более дорогой, чем аналогичный из опилок. В промышленных масштабах процесс получения этанола из топинамбура в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США, Японии и других странах, знает Старовойтов.
Еще один перспективный продукт, который планирует вырабатывать из топинамбура и "ИстАгроДон", — инулин. "Сейчас на рынке много продуктов, на этикетках которых обозначено присутствие данного вещества, а на самом деле его там либо нет совсем, либо его содержание столь незначительно, что даже не стоит указывать. Это лишь маркетинговая уловка, заставляющая людей думать, что товар принесет им большую пользу", — комментирует Максим Глазов. Однако добыть инулин из топинамбура не так просто, как кажется, отмечает он. Нужно вовремя выкопать клубень, так как период насыщенности им недолгий, точно определить его могут только специалисты. Если упустить момент, инулин перейдет в сахарозу. Кроме того, содержание данного вещества в топинамбуре тем меньше, чем севернее регион, где он выращивается.
Получение инулина из топинамбура трудоемко и затратно, подтверждает Маргарита Калиничева. Этим пытались заниматься различные компании и институты еще лет двадцать назад. Между тем, например, Бельгия добывает этот компонент из цикория, проще и дешевле закупать инулин там, считает она. "Стоит ли создавать что-то свое, новое на этом поприще? Вряд ли такой инулин получится конкурентоспособным", — сомневается Калиничева.
Впрочем, помимо инулина, в топинамбуре много других полезных веществ. Агрокультура содержит много фруктозы и полисахариды, что позволило ей войти в состав функционального питания, то есть рациона, регулярное следование которому дает оздоровление организма, поясняет Калиничева. Такое питание делает ставку на микрофлору организма: бытует мнение, что именно при ее нарушении и появляются лазейки для болезней и инфекций. А полисахариды в составе топинамбура к тому же не перевариваются в желудке, а переходят в кишечник, где становятся пищей для полезных бактерий, формирующих здоровую микрофлору.
Порошок топинамбура также используют в составе таких продуктов, как макароны и хлеб. Причем последний благодаря этому даже меньше черствеет. "Еще порошок можно разводить водой и употреблять как напиток, вместе с цикорием получается что-то вроде кофе, который можно пить даже беременным и больным", — утверждает Калиничева. По ее словам, порошок можно ввести в состав кондитерских изделий, например шоколада, тогда он будет играть еще и роль сахарозаменителя. Еще его добавляют в молочные продукты и колбасы, дополняет Наталья Анушкевич.
А вот в натуральном виде топинамбур практически не востребован у потребителей, акцентирует внимание Степочкина. "Новые технологии" проанализировали объем продаж топинамбура в сыром виде в двух федеральных сетях "ГиперГлобус" и "Ашан" за период сентябрь 2018 — август 2019 года. "И там, и там за 11 месяцев в сумме было продано всего лишь чуть более 3 т топинамбура", — приводит данные эксперт. Одним из факторов низкого спроса, по ее мнению, является стоимость клубня. В августе 2019 года в торговых сетях она колебалась от 454 до 479 руб./кг.
Инвестора искали восемь лет
Проект "ИстАгроДона" по переработке топинамбура был одобрен Наблюдательным советом особых экономических зон регионального уровня Липецкой области еще в апреле 2012 года. Тогда его стоимость оценивалась в 1,1 млрд руб. Предполагалось, что объем выпуска пищевого инулина составит 2 тыс. т. Однако реализация проекта была заморожена из-за отсутствия источников финансирования. В августе 2017-го "Коммерсантъ" писал, что Центрально-Черноземный банк Сбербанка одобрил выделение кредита в 1,2 млрд руб. на строительство завода. Однако уже в начале 2018 года глава Данковского района Валерий Фалеев говорил агентству "Абирег", что инвесторы не могут найти средства на реализацию проекта. О том, что работа над проектом все-таки продолжится, стало известно в конце 2019-го. Тогда региональные власти сообщили, что компания смогла найти инвестора и запуск предприятия намечен на ноябрь 2020 года.

Для справки: Название компании: ИстАгроДон, ООО (Истагро ДОН) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.