Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют

ЕАБР: Вступление КР в ЕАЭС усилило промышленный потенциал республики.

Вступление в ЕАЭС стало важным экономически мотивированным решением для Кыргызстана и Армении, заявил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров на полях Первого евразийского конгресса.
- Вступление в ЕАЭС является важным экономически мотивированным решением для потенциальных новых участников. Такой подход к вступлению доказал свою эффективность в случае Кыргызстана и Армении. Страны присоединились к ЕАЭС в 2015 году и смогли значительно усилить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и легкой промышленности, а также воспользоваться преимуществами единого рынка труда, - считает Винокуров.
Положительный опыт Кыргызстана и Армении, по словам аналитика, показывает, что участие в ЕАБР и ЕФСР в определенных случаях целесообразно было бы рассматривать в качестве промежуточного этапа, помогающего усилить экономическую и институциональную основу для последующего полноценного вступления в ЕАЭС. Для эффективной реализации политики расширения ЕАЭС требуется комплексный подход, учитывающий особенности отдельных стран, их национальных интересов и национальных интересов действующих членов евразийской интеграционной организации.
Винокуров отметил, что ЕАЭС, представляющий собой высокую ступень наднациональной экономической интеграции, открыт для вступления новых членов. И добавил, что сегодня один из наиболее очевидных кандидатов на вступление в ЕАЭС с точки зрения экономической целесообразности – Таджикистан.
- Его характеризует высокий уровень торговой интеграции с альянсом. Таджикистан уже на данный момент, будучи государством – участником ЕАБР и ЕФСР, имеет доступ к финансовым ресурсам интеграционной направленности. Аналитики ЕАБР провели комплексную оценку экономических эффектов возможного вступления страны в ЕАЭС. Главный вывод: вступление окажет значительный положительный эффект на развитие экономики Таджикистана в долгосрочной перспективе. Основные преимущества состоят в реализации выгод общего рынка труда ЕАЭС, раскрытии торгового и инвестиционного потенциала. Основные эффекты могут прийти в таджикскую экономику через каналы инвестиций и денежных переводов трудовых мигрантов, - резюмировал Евгений Винокуров.
Возможную интеграцию Таджикистана со странами ЕАЭС целесообразно рассматривать в более широком контексте раскрытия экономического потенциала сотрудничества в центральноазиатском регионе. Комплексный подход к решению вопросов водопользования и транспортного сообщения в масштабе всего региона может значительно увеличить экономический эффект от интеграционного взаимодействия. А участие Узбекистана в процессах евразийской экономической интеграции позволило бы более полно раскрыть экономический потенциал всего региона, считает главный экономист ЕАЭС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При подписке на обзор "Foodtech: онлайн-торговля и службы доставки" на 2021 год - Обзор FOODTECH с итогами 2020 года В ПОДАРОК!

5 выпусков по цене 100 тысяч рублей.

Итоги 2020 и Итоги 2021 включены в подписку!!!

Предложение действительно только при оплате до 31 марта 2021 года.

 

Для оформления подписки на специальных условиях пришлите письмо менеджеру проекта retail@infoline.spb.ru или по телефону (812) 322 68 48 доб. 256

 

Менеджер проекта Анна Седых