Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 64.3008 +0.5595
EUR 25.02 69.4191 +0.6486
Все котировки валют
 Топ новости

Россия оказывает на Польшу давление. "Rzeczpospolita". 6 мая 2013

Интервью с генералом Станиславом Козеем (Stanislaw Koziej) - главой Бюро национальной безопасности Польши
Rzeczpospolita: Что вы думаете о недавних российско-белорусских военных учениях, в которых отрабатывался сценарий военного столкновения с Польшей? На осень намечены следующие маневры.
Станислав Козей:
Следует отделить учения от сообщений об учениях. Учения - это отработка практических навыков и тестирование армейских механизмов, которой занимаются все государства и организации, рационально подходящие к обеспечению работоспособности своих военных систем.
- То есть удивляться российско-белорусским учениям не стоит?
- Всем известно, что Россия серьезно относится к своей армии, поэтому в проведении учений нет ничего неожиданного или удивительного. Другое дело сообщения об учениях, которые делаются в надежде на дальнейшее распространение данной информации: это уже осознанная и целенаправленная информационная война.
- Нам следует воспринимать это как элемент агрессивной провокации или все же как рутинные военные учения? Сложно удержаться от утверждения, что подобные ситуации усиливают напряженность в наших двусторонних отношениях.
- Учения сами по себе - это абсолютно рутинное событие. Однако сообщения о них - это направленное военно-политическое давление. В данном случае, поскольку сообщалось о том, что на маневрах отрабатывается война с Польшей, - давление на нашу страну. Нам не следует показывать, что такое давление на нас действует. Нужно тщательно проанализировать реальное содержание сценария этих учений, потому что оно может рассказать нам о существующих оперативных планах.
- Готова ли Польша к потенциальному военному конфликту? Многие эксперты подчеркивают, что в случае нападения Белоруссии у нашей армии было бы мало шансов: мы бы утратили контроль над частью восточных территорий, а Александр Лукашенко спустя сутки после начала нападения уже мог бы принимать победный парад в Варшаве.
- Подобные высказывания не имеют ничего общего с профессиональными знаниями - это страшилки для газетных фельетонов. Такого рода эксперты, видимо, думают, что Польша и НАТО будут пару месяцев спать, а в это время Лукашенко устроит всеобщую мобилизацию (мы дремлем), стянет армию к границе (мы продолжаем дремать) и совершенно незаметно (так как мы продолжаем дремать) совершит бросок на Варшаву. Мне кажется сегодня, в информационную эпоху, такой сценарий не вообразит себе даже ребенок.
- Если конфликт возникнет, можем ли мы рассчитывать на помощь НАТО? Все чаще говорится о том, что никто не захочет "умирать за Белосток".
- В случае широкомасштабного конфликта, которому бы предшествовала фаза напряженности, кризиса и подготовки, к войне самого начала подключились бы все союзники.
- В других обстоятельствах мы сможем рассчитывать только на собственные силы?
- В случае меньших, а особенно так называемых "внетерриториальных" конфликтов, то есть избирательных внезапных ударов, проводимых без предварительной подготовки и не нацеленных на захват территории противника, нам следует быть готовыми к самостоятельным действиям - по крайней мере, на тот период, пока союзники достигнут общих договоренностей.
- Оправдано ли в контексте обсуждаемых учений отправлять лучших наших солдат в те страны, которые не угрожают напрямую безопасности Польши? Из документа "Приоритетные направления деятельности Министерства обороны и вооруженных сил Польской Республики в 2012 году" следует, что военное ведомство считает зарубежные миссии основной целью. Можно ли назвать это пренебрежением к безопасности на польской территории?
- Конечно, приоритетом должны оставаться задачи, прописанные в конституции, а значит, тот уровень боеспособности и та подготовка, которые напрямую связаны с безопасностью нашей страны. Обеспечив этот необходимый уровень, мы можем по мере возможности отправлять военных в зарубежные миссии. Это суть "доктрины президента Коморовского" (Bronislaw Komorowski), которая основывается на выводах и рекомендациях Стратегического обзора национальной безопасности, составленного по поручению президента в последние два года.
- Глава МИД Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) говорит, что Польша постоянно готовится к войне. Бюро национальной безопасности считает, что в ближайшем будущем возможно возникновение конфликта между Польшей и кем-то из ее соседей?
- Польше нужно постоянно думать о своей безопасности. Это, пожалуй, один из важнейших уроков истории нашей страны. Бюро национальной безопасности трактует безопасность как стратегическую категорию с долгосрочными горизонтами. Безопасностью следует заниматься в долгосрочной перспективе. Сейчас военный конфликт нам не угрожает. Но завтра, послезавтра, через год, десять лет? Чем дальше в будущее, тем меньше оснований для обнадеживающего ответа.
- Россияне также отрабатывали в этом году нападение на Швецию, в частности, нарушив в ходе учений шведское воздушное пространство. Что может означать такое усиление военной активности России? Россияне хотят продемонстрировать, что их страна вновь стала мощной и грозной державой?
- Россия хочет показать, что нынешний уровень модернизации арсенала конвенциональных вооружений позволяет ей успешно использовать его в политической игре на международной арене, как она ранее использовала, например, свой энергетический и сырьевой потенциал.
- Намерено ли НАТО каким-то образом ответить на эти события?
- Самый лучший ответ - это собственные учения, нацеленные на улучшение работы собственных военных механизмов. Не следует возмущаться тем, что чья-то армия проводит тренировки: это все равно, что жаловаться на дождь. Нужно просто проверить зонты. Такую роль будут играть маневры Steadfast Jazz, подготовкой которых мы занимаемся.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine объявляет о специальном предложении! Получите подписку на «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» бесплатно до конца февраля 2020 года!

«Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» позволяют оперативно получать информацию не только об открытии новых объектов ресторанных сетей, их ребрендинге и развитии новых форматов, но и отслеживать тренды потребительского поведения, новые законодательные инициативы и общее состояние розничного рынка России в целом.

Типовая структура выпуска услуги «Тематические новости: Рынок общественного питания РФ» :
Новости потребительского рынка

•         Государственное регулирование
•         Общие новости общественного питания
•         Новости сетей общественного питания: Fast Food, Fast casual, Суши-шоп, Пекарни и кондитерские, Фуд-холл, Fine dining, Прочие форматы
•         Новые форматы и ребрендинг
•         Вендинг и Foodtech
•         Новости торговой недвижимости


Периодичность выхода выпусков - 2 раза в неделю.

Оставьте свою заявку на получение мониторинга Тематические Новости «Рынок общественного питания РФ» до конца февраля 2020 года БЕСПЛАТНО сейчас используя форму запроса ниже: 

Задать Ваши вопросы, получить тестовый выпуск мониторинга или  узнать подробнее о других информационных продуктах INFOLine Вы можете по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 184 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru .

Менеджер проекта: Никита Матвеев.