INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.05 64.4888 -0.1439
EUR 21.05 71.9631 -0.2833
Все котировки валют
 Топ новости

Исследование: 116 млн т молочных продуктов ежегодно теряют до продажи.

Настройка температуры холодильника ниже 5°C смогла бы сберечь свыше 50 тыс. т молока в год
Согласно исследованию, проведенному Эдинбургским университетом (Великобритания), ежегодно в мире 116 млн т произведенного молока (около 16% мирового объема) утрачивается, сливается или расходуется не по прямому назначению. При этом почти половина произведенного продукта даже не успевает попасть на прилавки магазинов. О выводах исследования сообщает The Guardian.
По расчетам профессора Питера Александера, члена недавно созданной Глобальной академии сельского хозяйства и продовольственной безопасности, розничные торговцы, дистрибьюторы и потребители несут ответственность за нецелевое использование почти 60 млн т молока в год. Около 55 млн т теряется еще на этапе его производства и распределения, так и не попадая в продажу.
Во многих развивающихся странах доля молочных потерь на пути от фермы до склада намного выше, чем в развитых государствах из-за сложностей с хранением и транспортировкой. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Омане 15% молока утрачивается еще на ферме, тогда как в Швеции такие отходы равны нулю. Но в экономически благополучных странах больше молока и молочных продуктов пропадает на розничном и потребительском уровнях, превращаясь в пищевые отходы.
Некоторые эксперты полагают, что реальные показатели молочных отходов еще выше и достигают 30%. В качестве дополнительного фактора, увеличивающего объем общих потерь, они называют неэффективность, которая включает в себя перепроизводство, чрезмерное потребление и использование молока в качестве корма для животных.
Так, по мнению Питера Александера, ежегодный расход 53 млн т молока в мире связан именно с кризисом перепотребления в обществе, когда большая часть населения потребляет приблизительно на 10% больше, чем ей действительно необходимо.
"Такое перепотребление может считаться более разрушительным для общества, чем выброшенные пищевые отходы, из-за сочетания затрат, которое оно влечет на охрану окружающей среды и здоровья", – утверждает эксперт.
Также ученый подсчитал, что глобально 67 млн т молока в год уходит на корм скоту, по другим данным эта цифра достигает 82 млн т, или 11% от мирового объема. Некоторые аналитики уверены, что это нерационально, поскольку коровье молоко содержит меньше энергии и белка, чем растительный корм для скота. Оспаривает эти расчеты Dairy UK, британская молочная торговая ассоциация, заявляющая, что скармливание молока животным нельзя рассматривать как расходование впустую, а чрезмерное потребление расценивать как потерю продуктов питания или отходы.
Специальная правительственная структура Великобритании WRAP, созданная для сокращения отходов во всех отраслях промышленности, советует потребителям для снижения количества отходов молочных продуктов, поддерживать низкий уровень температуры в холодильнике. По ее оценкам, только настройка температуры ниже 5°C смогла бы сберечь свыше 50 тыс. т молока в год, позволив британцам сэкономить 25 млн. Кроме того, WRAP рекомендует популяризировать замораживание молока и вводить более длительные сроки его хранения.
"Для того чтобы создать более эффективную систему и снизить воздействие на окружающую среду от производства продуктов питания, нам необходимо рассмотреть пути сокращения всех этих источников потерь", – считает Александер.
По оценкам Европейского молочного совета (EMB), переизбыток молока на мировом рынке достиг 11 млн т. Для смягчения молочного кризиса Еврокомиссия скупила в 2015 г. около 380 тыс. т сухого обезжиренного молока у фермеров ЕС, поместив его в общественное хранилище, так называемый интервенционный фонд. Сейчас организация пытается продать продукт, но из-за превышения предложения над спросом цены сильно упали. С 2009 г. экспорт сухого молока из ЕС вырос в три раза.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило для Вас линейку продуктов по направлению АПК и пищевая промышленность – от мониторинга СМИ до аналитической информации по отрасли. Подробная информация на сайте foodtop.ru

Учитывая динамичность рынка мы подготовили для Вас специальное предложение! 

Приобретите сейчас обзор «350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов» и получите скидку 50% на ежемесячную услугу  Инвестиционные проекты в АПК и пищевой промышленности РФ.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова