Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.07 63.129 +0.1514
EUR 24.07 70.635 -0.0196
Все котировки валют
 Топ новости

Сенаторы отклонили законопроект о хостелах. "РосБизнесКонсалтинг". 13 марта 2019

Законопроект раскритиковали за то, что он не дает владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса. За последние 1,5 года это уже третья инициатива, принятая депутатами, но отклоненная сенаторами
Третий отклоненный законопроект
В среду, 13 марта, Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах. Эту инициативу в Госдуму внесла в сентябре 2015 года депутат Галина Хованская с группой парламентариев. Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, за — двое, еще четверо воздержались, передает корреспондент РБК.
Претензии у сенаторов вызвал короткий переходный период — всего десять дней. Председатель комитета палаты по бюджету Сергей Рябухин также раскритиковал отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации.
Законопроект презентовал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко. Его комитет рекомендовал инициативу одобрить. Комитеты по конституционному законодательству, бюджету, соцполитике и экономике при этом дали отрицательные заключения на законопроект и попросили создать согласительную комиссию. Эти комитеты попросили перенести принятие документа на начало 2020 года, рассказал сенатор. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что, если закон вступит в силу 24 марта, его реализация будет невозможна, так как владельцы хостелов не смогут "привести свои дела в порядок". Представитель Крыма в Совфеде Сергей Цеков добавил, что инициатива не обсуждалась с регионами.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу. "Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения — ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры", — сказала она.
Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал журналистам, что депутаты будут готовы преодолеть вето Совфеда на законопроект, если оно будет наложено. Но собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, заявил следующее: "Точно не будем преодолевать вето. Тут нет предмета для противостояния". Он пояснил, что создание согласительной комиссии при этом он не исключает.
Против хостелов
Законопроект не допускает размещения в жилых помещениях промышленных производств и гостиниц. В ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса предлагается внести поправку, согласно которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Понятие "гостиничные услуги" закреплено в законе "Об основах туристской деятельности в РФ". К ним относятся все услуги по предоставлению физическим лицам средств размещения и иных услуг, предусмотренных утвержденными правительством правилами предоставления гостиничных услуг ИП и юридическими лицами.
Таким образом, в жилых домах под запрет могут попасть все виды гостиниц: согласно утвержденному постановлением правительства от 6 февраля положению об их классификации к таким относятся собственно гостиницы, апарт-отели и хостелы.
Согласно законопроекту помещения под хостелы также нужно будет оснащать специальным оборудованием, системой звукоизоляции, сигнализацией, системой противопожарной безопасности, сейфами и средствами для уборки номеров.
Законопроект вызвал большой резонанс. После принятия Госдумой его раскритиковал врио губенатора Петербурга Александр Беглов. Он обратился к Матвиенко и предложил отложить вступление нового закона в силу. Беглов заявил о большом количестве обращений, поступивших в его адрес от представителей туристической индустрии, делового сообщества Петербурга и отдельных предпринимателей, обеспокоенных установлением такого запрета. "Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере", — говорится на сайте петербургского правительства. По мнению Беглова, изменение срока вступления закона в силу позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, владеющих хостелами.
Ранее Минкульт сообщал, что вступление нового закона в силу приведет к закрытию более 45 тыс. предприятий по всей стране.
В начале марта депутаты поддержали законопроект в третьем чтении. В 2017 году источники РБК говорили, что депутаты "Единой России" Александр Сидякин и Павел Качкаев планируют смягчить законопроект. Они предложили легализовать хостелы в жилых домах, но с согласия половины жителей дома и при соблюдении санитарных норм.
РБК узнал, что принятие инициативы может привести к закрытию 40% хостелов в Москве и 80% — в Петербурге. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что закон "убьет востребованный легальный малый бизнес" гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения. Они отметили, что собственники хостелов смогут переводить свои помещения в статус нежилых. "Шанс выжить" останется также у хостелов, размещенных выше первого этажа, пояснили эксперты.
Сколько хостелов в жилых домах
Сейчас в российских городах-миллионниках работает 1776 хостелов, в том числе 948, больше половины, открыто в жилых домах, подсчитали аналитики сервиса 2ГИС. Больше всего хостелов в жилом фонде расположено в Санкт-Петербурге — 290, или 77% от общего числа. Большинство из них расположено выше первого этажа, то есть с наибольшей долей вероятности это квартиры, а не коммерческие помещения. Почти так же высока доля хостелов в жилых домах Екатеринбурга — 76%, а в Новосибирске с жилыми квартирами из них соседствует 65%. В Москве из 719 действующих хостелов 291 открыт в жилых домах.
Случаи, когда сенаторы отклоняют уже поддержанные Госдумой в трех чтениях законопроекты, очень редки. Зимой 2017 года сенаторы не поддержали проект закона о запрете контактной притравки животных. Позднее он был доработан и принят. Ранее члены Совфеда отклонили законопроект, запрещающий рекламу на платежных квитанциях ЖКХ. Спикер палаты Матвиенко назвала инициативу чушью.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение INFOLine!

При покупке исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года» для новых клиентов доступны специальные бонусы.

Стандартная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

содержит следующие разделы:

• Основные показатели экономики и розничной торговли России — структура розничного рынка России и прогноз его развития на 2022 год. Показатели TOP-100 ритейлеров, динамика спроса на потребительском рынке и основные макроэкономические показатели розничной торговли, состояние рынка торговых центров России

• Рейтинг 100 крупнейших ритейлеров России — Рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100 по выручке, по количеству магазинов и величине торговых площадей, по выручке с кв. метра и динамике плотности продаж, по финансовым показателям (абсолютные: EBITDA, чистый долг; относительные: рентабельность по валовой и чистой прибыли и EBITDA, чистый долг к EBITDA), самые быстрорастущие и быстропадающие сети, рейтинг сетей по online-продажам

• Анализ взаимодействия розничных сетей с финансовыми рынками – взаимодействие крупнейших ритейлеров с банковскими структурами и инвестиционными фондами, облигационные займы, IPO и SPO, динамика курса акций публичных компаний и т. д

• Конъюнктура рынка M&A в ритейле Роcсии – этапы развития рынка M&A по сегментам. Анализ процессов консолидации и описание реализованных сделок M&A

• Крупнейшие банкротства сетей, отставки и назначения ключевых специалистов в государственных структурах, ассоциациях и менеджменте сетей.

Расширенная версия исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

дополнительно содержит следующие разделы:

• Тенденции развития, прогнозы и рейтинги по сегментам розничной торговли – FMCG, DIY&Household, Мебель, Детские товары, Fashion, Бытовая и компьютерная техника, Мобильные устройства, Косметика и дрогери, Аптечный сегмент и Online-торговля. Описание включает динамику и емкость сегмента рынка, доли крупнейших игроков, основные тенденции, перспективы и прогнозы развития по сегментам

• Комплекс рейтингов по сегментам, охватывающий более 200 торговых сетей Food и Non-Food

• Рейтинги по: чистой выручке без НДС, плотности продаж, финансовым показателям, EBITDA и долговой нагрузке, количеству торговых объектов, торговой площади и др.

• Тенденции и прогнозы развития online-торговли в России – уровень развития интернет-торговли в России, анализ интернет-аудитории России, влияние трансграничной торговли, рейтинг крупнейших интернет-ритейлеров и интернет-магазинов торговых сетей.

Дата выхода: Июнь 2019

Способ предоставления: Печатный и электронный

Стандартная версия: 60 000 руб.

Расширенная версия: 100 000 руб.

Язык: Русский, Английский – по запросу

 

Расширенная версия исследования «INFOLine RETAIL RUSSIA TOP-100. Итоги 2018. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2022 года» предоставляется в двух форматах: основной формат MS Power Point или PDF и дополнительно таблица в формате MS Excel с операционными, финансовыми показателями и контактными данными по сетям.

 

При покупке доступен один из трёх бонусов на выбор:

    

1. СКИДКА 50% на исследование «Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2018-2019 годов»

 

2. 3 Месяца подписки на услугу «Тематические Новости: Розничная Торговля» или другое направление мониторинга по розничной торговле.

 

3. Презентация INFOLine «Самые быстрорастущие и самые эффективные сети России» с Недели Российского Ритейла и видеоверсия доклада.