Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россия намерена увеличить выпуск СПГ. "Российская газета". 1 сентября 2023

Россия намерена увеличить выпуск СПГ. Российская газета. 1 сентября 2023
Производство сжиженного природного газа (СПГ) в России может заметно вырасти в ближайшие годы. У нас есть большие месторождения газа, а в мире довольно высок спрос на СПГ. Главная задача - построить новые заводы для сжижения, причем уже по собственным технологиям.
В первой половине этого года в нашей стране, по данным Росстата, было произведено 16 миллионов тонн СПГ. Это на 4,5 процента меньше, чем за тот же период 2022-го. Снижение ожидалось, ведь повторить прошлогодние объемы было практически нереально. В 2022-м российские предприятия произвели рекордные 32,5 миллиона тонн сжиженного газа, работая на пределе возможностей.
К примеру, крупнейший в стране завод "Ямал СПГ" выдал около 21 миллиона тонн, работая без остановок. Но все время "трудиться" в таком режиме невозможно, и председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что компания в этом году произведет менее 20 миллионов тонн из-за плановой остановки завода для техобслуживания второй и третьей линий. Следует отметить, что предприятие уже не первый год работает с превышением проектной мощности в 17,4 миллиона тонн.
Зато увеличения объемов можно ожидать от запущенного в сентябре 2022 года комплекса СПГ "Портовая" в Ленинградской области. В мае "Газпром" произвел там первый миллион тонн сжиженного газа. Но проектная мощность завода не так велика - 1,5 миллиона тонн в год.
Между тем правительство рассчитывает, что производство СПГ в России будет расти высокими темпами. "На мой взгляд, мы должны поставить и более амбициозную задачу - к 2030 году выйти не менее чем на 100 миллионов тонн СПГ", - заявил заместитель председателя правительства Александр Новак, напомнив, что Россия планирует несколько новых проектов по сжижению газа.
Для чего нам столько СПГ? "В контексте сокращения поставок российского трубопроводного газа в Европу дальнейшее развитие СПГ-отрасли критически важно для сохранения доли России на мировом рынке, - пояснила "РГ" директор по исследованиям компании "Имплемента" Мария Белова. - Кроме того, сегмент СПГ является быстрорастущим - к 2035 году его потребление в мире вырастет более чем в 1,5 раза относительно 2022-го. Ключевое преимущество заводов СПГ - гибкость поставок и доступ к большому числу рынков".
Цель в 100 миллионов тонн СПГ в год, по сути, вобрала в себя все существующие планы коммерческих компаний по созданию новых производств, пояснил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Первый из таких проектов уже реализуется - это строительство завода "Арктик СПГ - 2" мощностью 19,8 миллиона тонн в год. В середине августа линия сжижения газа на основании гравитационного типа была установлена на подготовленное морское основание в акватории терминала "Утренний" на Гыданском полуострове. Это первая очередь завода СПГ, которую предполагается запустить в конце этого года. Ввод в строй второй и третьей линий планируется в 2024 и 2026 годах соответственно.
Кроме того, комплекс по переработке и сжижению газа строится в Усть-Луге Ленинградской области.
Однако после выхода из проекта зарубежного подрядчика, компании Linde, срок его реализации увеличился на два года, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Ранее предполагалось, что первая очередь предприятия будет введена в строй в конце 2024 года, вторая - в 2025-м. По планам, комплекс будет производить около 13 миллионов тонн СПГ в год.
"Также до 2030 года может быть реализован ряд проектов, в отношении которых еще не было принято окончательного инвестиционного решения. Это "Обский СПГ" (6,6 миллиона тонн в год), "Мурманский СПГ" (примерно 20 миллионов тонн) и "Якутский СПГ" (до 18 миллионов тонн в год). В случае своевременной реализации данных проектов обозначенная цель по объему экспорта российского СПГ к 2030 году может быть даже перевыполнена", - отметила Мария Белова.
"Новатэк" сообщил, что планирует начать строительство "Мурманского СПГ" в августе 2024 года. Первая линия может заработать в 2027 году, вторая - в 2029-м.
"Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) сейчас ищет стратегического партнера для реализации проекта "Якутский СПГ", - рассказала "РГ" директор по акселерации по нефтегазовому направлению кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Елена Вяткина. - С запуском производства компания рассчитывает расширить поставки газа на рынки Китая, Индии, Японии и Южной Кореи к 2035 году".
Однако, чтобы все запланированные проекты дошли до логического завершения, необходимо добиться технологической независимости от зарубежных поставщиков оборудования. "Та же первая линия "Арктик СПГ 2" создана преимущество на импортном оборудовании, которое успели закупить до введения санкций. Следующие линии уже нужно будет реализовывать в том числе на российских образцах, - отметил Алексей Гривач. - То, что в партнерстве можно было сделать быстрее, сейчас требует большего времени. Проект "Арктик СПГ 2" и комплекс в Усть-Луге имеют определенный задел, который дальше нужно самим довести до промышленных образцов и затем ввести их в серию".
Конечно, для увеличения производства СПГ до 100 миллионов тонн в год нужны прежде всего крупнотоннажные производства. Такие заводы представляют собой комплексные инженерные сооружения, требующие широкого перечня различных типов оборудования, не все из которых на сегодня локализованы в России, пояснила Мария Белова.
"В долгосрочной программе развития производства СПГ отмечалось, что теплообменники, газовые турбины и ряд других отечественных решений, подходящих для использования на заводах большой мощности, еще не были коммерциализированы, - сказала эксперт. - Что касается технологий сжижения, разработанный "Новатэком" процесс "Арктический каскад" уже был успешно реализован на четвертой очереди завода "Ямал СПГ" мощностью 900 тысяч тонн в год. В апреле этого года данное решение было модифицировано и запатентовано для применения на технологических линиях большей мощности - до 3 миллионов тонн. В июне же компания получила патент на крупнотоннажную технологию сжижения "Арктический микс" с производительностью одной линии более 6 миллионов тонн в год".
"У нас есть новые интересные проекты, которые уже востребованы отраслью, - рассказала Елена Вяткина. - Например, "Трайсэл Солюшнс" - резидент кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" - предлагает технологию мало- и среднетоннажного производства СПГ, основанную на цикле одноконтурного охлаждения смешанным хладагентом (технология TS-SMR), и технологию крупнотоннажного производства СПГ, основанную на применении инновационного метода прямого впрыска хладагента в газовый поток на этапе предварительного охлаждения сырьевого газа (технология DRI)".
В целом можно говорить уверенно, что производство СПГ в России будет активно развиваться, поскольку это выгодно и государству, и компаниям. "Здесь можно получить мультипликативный эффект - развитие собственных компетенций в этой сфере, развитие промышленности и выход на новые рынки сбыта", - отметил Алексей Гривач.

Для справки: Название компании: НОВАТЭК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ