Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чек-лист: как выбрать сэндвич-панели для молокозавода. "DairyNews.ru". 29 сентября 2020

В городе Глазове, что в 180 км от Ижевска, столицы Удмуртской республики, стоит недавно построенный молокозавод. Его территория мало чем отличается от других пищевых производств: КПП, по левую сторону склады, справа административное здание, другие старые строения из кирпича.
Однако к одному зданию пристроено новое производство, которое выгодно выделяется шахматным дизайном в фирменных корпоративных цветах. Построено оно из сэндвич-панелей «ПрофХолода» с утеплителем PIR Premier.
«ПрофХолод» составил чек-лист из пяти пунктов, на которые надо обратить внимание, если вы тоже решили построить молокозавод. Или сырное производство.
Из чего строить?
К проверенному временем, но очень затратному варианту относится строительство зданий из кирпича и железобетонных конструкций. Сегодня так не строят. А если вы выкупили такое здание, его придется утеплять. Сегодня для строительства молокозаводов и сырных производств используют сэндвич-панели.
Сэндвич-панель — это трехслойная конструкция, с двух сторон металл, внутри утеплитель. Среди плюсов сэндвичей скорость строительства, меньшая трудозатратность, стоимость материалов и меньшая толщина по сравнению с кирпичной стеной для достижения одинакового уровня сохранения тепла или холода, современный вид.
Обычно на строительство зданий, как в Глазове, закладывается полгода, но сроки могут растягиваться месяцев на 8.
На что обратить внимание при выборе утеплителя для сэндвич-панелей?

Утеплителями могут служить современный пенополиуретан ПИР, минеральная вата или пенополистирол. ПИР самый современный, минеральная вата самая негорючая, пенополистирол самый дешевый и неожиданно вкусный для грызунов, которых манят пищевые производства.
Внешний контур зданий обычно строится из сэндвич-панелей с минеральной ватой или с ПИРом.

Если у вас пищевое производство и вы построили здание из сэндвич-панелей с минеральной ватой, внутри строения необходимо создать еще один контур из сэндвич-панелей с ПИРом, чтобы закрыть доступ к сэндвич-панелям с минеральной ватой. Потому что минеральная вата может набирать воду. А там, где вода, микробы, которых не должно быть на пищевом производстве. К тому же минеральная вата состоит из летучих волокон, которые могут выбиваться из стыков панелей, несмотря ни на какой герметик.
Современные проектировщики знают все сильные и слабые стороны ПИРа и других утеплителей и умеют вводить в эксплуатацию здания, построенные из сэндвичей с ПИР. Завод в Глазове построен именно из сэндвич-панелей с ПИРом.
- как выбрать толщину утеплителя?
Если толщина окажется недостаточной, здание или холодильная камера будет терять тепло или холод. А если толщина избыточна, то стоимость здания будет неоправданно завышена. По необходимой толщине сэндвич-панелей вас всегда проконсультирует производитель. Так, на мясном производстве для камеры выдерживания колбасного фарша рекомендуется использовать сэндвич-панели с ПИР толщиной 100 мм, а для шприцовочной, сушилки колбасных изделий и экспедиции — 60 мм. Для перегородок внутри молочного завода используются сэндвич-панели 40 мм.
На что обратить внимание при выборе металла для сэндвич-панелей?
Если ваш молокозавод располагается не на берегу моря, для внешних стен используется обычный металл с полимерным покрытием. Для стен цехов используется нержавеющая сталь AISI 304 или «фудсейф» (FoodSafe), которая выдержит частые санитарные обработки агрессивными растворами.
Недобросовестные продавцы могут предложить сэкономить и заказать все панели «РАЛ-РАЛ», по названию цветового стандарта RAL, в который красится металл с полимерным покрытием, однако специалисты «ПрофХолода» категорически не рекомендует так поступать. Ведь обычное полимерное покрытие может быстро разрушиться под воздействием щелочных и кислотных моющих средств, которые применяются на молокозаводах, и придется думать о замене сэндвич-панелей. Ситуация ровно такая же, как с закупкой оборудования из черной стали вместо нержавеющей. Профессионалы не рекомендуют на этом экономить.
- какие еще покрытия бывают?
Тип металла определяется исходя из назначения производства. Так, для крупного производства сыра в Армении специалисты «ПрофХолода» подобрали специальное покрытие Estetic Clean крупнейшей металлургической компании ArcelorMittal.
Estetic Clean устойчив к кислоте, щелочи и влажности, которая в отдельных помещениях сырном производстве доходит до 98%. Причем этот вариант металла согласовывался с проектировщиками из Германии.
Если вы покупаете сэндвич-панели для пола в холодильной камере, убедитесь, что они будут дополнительно усилены листами «квинтета» или фанерой: обычные сэндвич-панели не предназначены, чтобы по ним ходили или возили тележки.
- как оптимизировать бюджет?
Крупные производители сэндвич-панелей могут сэкономить вам бюджет на панели, если произведут их с разным металлом с разных сторон. Совсем не обязательно заказывать панели с двух сторон из нержавеющей стали AISI 304. Так, в Глазове с одной стороны сэндвичей, которая выходит в пищевые цеха, использовалась пищевая нержавеющая сталь. А с другой стороны, которая выходит в общие помещения, — обычный металл с полимерным покрытием. Также из сэндвич-панелей с обычным металлом построена галерея для перехода между зданиями.
Важно, что такой вариант возможен, только если сэндвич-панели для здания или помещения собираются горизонтально. Если на этапе проектирования заложена вертикальная раскладка сэндвичей, то фокус с разным металлом уже не пройдет.
Поэтому обращайтесь к производителям сэндвич-панелей на этапе проектирования
Крупные производители бесплатно проконсультирую, рассчитают требуемое количество и толщину сэндвич-панелей и подскажут, как оптимизировать строительство без потери качества.
Молочное производство в Глазове зародилось в 1924 году, когда в городе открылся небольшой цех по переработке масла. С началом организации молочной промышленности в Советском Союзе в 1930 году одним из его предприятий стал маслозавод в Глазове, в Удмуртском тресте Росглавмаслопрома. Небольшое хозяйство маслозавода размещалось в деревянном домике площадью всего 45 квадратных метров.
Сегодня молочное производство в Удмуртии активно развивается, в том числе за счет строительства быстровозводимых и энергоэффективных зданий, которые позволяют выдерживать темп и качество, необходимые бизнесу в непростых экономических условиях.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 ноября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: