Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РИТЭК в Татарстане: "Защита экологии и промышленная безопасность – на особом счету". "TatCenter.ru". 27 ноября 2020

РИТЭК в Татарстане: Защита экологии и промышленная безопасность – на особом счету. TatCenter.ru. 27 ноября 2020
Территориально-производственное предприятие "ТатРИТЭКнефть" продолжает модернизировать производство, реализует социальные и экологические проекты.
В непростых условиях 2020 года, когда действуют ограничения на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, цены на углеводородное сырье отличает нестабильность и мировая пандемия вносит свои коррективы в производственные процессы, нефтяники ООО "РИТЭК" (входит в группу "ЛУКОЙЛ") продолжают модернизацию производства и поддержку социально значимых проектов. На особом счету — вопросы промышленной безопасности, охраны труда, защиты экологии и окружающей среды. О том, что сделано в уходящем году в Татарстане, — в интервью с заместителем генерального директора ООО "РИТЭК", директором ТПП "ТатРИТЭКнефть" Николаем Нефёдовым.
Промышленная и экологическая безопасность — приоритетные направления ПАО "ЛУКОЙЛ". Дочернее предприятие — ООО "РИТЭК" и его подразделения в регионах присутствия, включая Татарстан, придерживается стратегического курса компании. Регулярно проводятся экологический и геологический мониторинг, особое внимание уделяется рациональному использованию природных ресурсов.
— Николай Валерьевич, в этом году ТПП "ТатРИТЭКнефть" отметило 25-летний юбилей. Самое время подвести итоги работы. Что уже сделано и какие стратегические задачи только предстоит решить?
— Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что РИТЭК в республике Татарстан стабильно добывает около 1 млн тонн нефти в год. Разрабатывается 19 месторождений с фондом скважин около 700 единиц. Накопленная добыча нефти достигла более 16 млн тонн. Большой опыт работы позволяет нам находить новые технологические решения для разработки месторождений с трудно-извлекаемыми запасами.
— ТПП "ТатРИТЭКнефть" — нефтедобывающее предприятие с большим производственным циклом, многие процессы связаны с экологическими рисками. Какие действия предпринимаются для защиты окружающей среды?
— Забота о сохранении природных экосистем, снижении негативного воздействия на окружающую среду включает в себя множество программных мероприятий. Среди них: поиск и внедрение инновационных методов освоения месторождений и добычи нефти, регулярный экологический и геологический мониторинг, рациональное использование попутного нефтяного газа и водных ресурсов, обучение персонала практическим навыкам ликвидации аварийных разливов. Политика предприятия предполагает бережное отношение ко всем видам ресурсов, в том числе не имеющим прямой связи с добычей полезных ископаемых. Ежегодно мы проводим мероприятия по программам "Чистый воздух", "Озеленение", "Зарыбление водоемов" и многим другим.
— Вы упомянули рациональное использование попутного нефтяного газа. Что это и зачем реализуется эта программа?
— Не просто утилизация, а именно полезное использование попутного нефтяного газа, нефтяники говорят сокращённо — ПНГ.
Давайте вспомним, как раньше месторождения, объекты первичной переработки углеводородного сырья легко было заметить издалека по горящим факелам. Попутный газ попросту сжигали, нанося существенный урон окружающей среде.
В 2016 году для своих российских предприятий ЛУКОЙЛ установил среднесрочную цель по сокращению прямых выбросов попутного нефтяного газа на 1,2% к 2020 году. И эта задача была успешно выполнена. В "ТатРИТЭКнефть" в текущем году процент полезного использования достиг 97,7% — это очень высокий показатель. При этом мы максимально полезно используем ПНГ — для закачки в пласт в целях поддержания пластового давления, для выработки электроэнергии на газовых электростанциях, а также для других производственных нужд.
Так, на Мельниковском, Енорусскинском, Киязлинском, Мензелинском, Луговом, Озерном месторождениях для нагрева нефтяной эмульсии были установлены печи подогрева, работающие на попутном нефтяном газе. Экологический эффект состоит в том, что исключаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от его сжигания.
На Мензелинском месторождении мы применили технологию водогазового воздействия, которая заключается в раздельной попеременной закачке попутного нефтяного газа и попутной воды в нефтеносные пласты и позволяет увеличить нефтеотдачу. С помощью водогазового воздействия одновременно достигается три цели: повышение коэффициента извлечения нефти, увеличение использования попутного нефтяного газа, сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Эта технология представляет собой практически безотходный замкнутый цикл. Основываясь на полученном положительном опыте, мы решили развивать это направление и в конце прошлого года применили водогазовое воздействие на Киязлинском месторождении.
Еще пример: из-за невозможности электроснабжения Тимеровского месторождения от централизованных электросетей (месторождение расположено в акватории Нижнекамского водохранилища), была введена в строй газотурбинная электростанция, в качестве топлива для которой используется добываемый попутный нефтяной газ.
— Очевидно, что сейчас производственные объекты нефтяников сильно отличаются от тех, что существовали в советские времена. Но всё равно, наверное, остались старые цистерны и трубы… Работаете ли вы над модернизацией этого наследия?
— Для обеспечения надёжности систем хранения и транспортировки углеводородов применяется программный подход. Есть четкий план — когда, на каких участках будет произведена замена. Поэтапно производится обновление нефтепроводов по мере окончания сроков их нормативной эксплуатации на современные неметаллические, стойкие к коррозионным процессам, что повысит их надежность, снизит уровень аварийности и негативного воздействия на окружающую среду.
— РИТЭК является научно-техническим полигоном ЛУКОЙЛа и расшифровывается как Российская инновационная топливно-энергетическая компания. Использует ли ТПП "ТатРИТЭКнефть" инновационные методы, современные технологии для снижения нагрузки на экологию?
— Инновационный характер проектов — действенная альтернатива стандартным методам освоения нефтяных месторождений и добычи нефти. Выше я уже приводил пример внедрения технологии водогазового воздействия. Таких разработок, технических решений, позволяющих повысить эффективность и безопасность добычи, минимизировать возможные риски, много.
Существенно помогает развитие технологий связи и коммуникаций. Датчики давлений на устьях добывающих скважин, системах сбора продукции, оценка баланса данных с расходомеров скважин и сборных пунктов позволяют контролировать целостность нефтепроводов. В удаленном режиме мы можем фиксировать малейшие отклонения и оперативно реагировать на них. Повсеместно внедряются системы телемеханики.
В Татарстане уровень автоматизации добычи нефти за незначительный период времени вырос с 5% до 100%. Важно отметить, что мы активно применяем технологии и возможности наших партнеров из КФУ, ООО НПП "Черный ключ". Внедряемые разработки позволяют мониторить процессы разработки залежей в режиме реального времени; планировать и своевременно проводить геолого-технические мероприятия.
— Один из основных вопросов, неразрывно связанных с производственной деятельностью — промышленная безопасность и охрана труда. Как работаете в этом направлении?
— Мы регулярно принимаем участие в практических учениях по ликвидации аварийных разливов нефти, конкурсах профессионального мастерства спасателей, проводим инструктаж персонала по обращению с аварийно-спасательным оборудованием.
Летом на базе ТПП "ТатРИТЭКнефть" прошли тактико-специальные учения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в которых были задействованы как наши сотрудники, так и нештатные аварийно-спасательные формирования, добровольные пожарные дружины территориально-производственных предприятий, подрядные организации и спасатели МЧС. Сценарии учений каждый раз меняются.
Это позволяет отработать все возможные аварийные ситуации на нефтепромыслах. В этом году "разлив нефти произошел" из-за прорыва промыслового трубопровода" За считанные секунды информация о "ЧП" была передана во все ответственные службы, созданы оперативные штабы. Участники учений действовали быстро и слаженно, благодаря чему "аварийная ситуация" и ее последствия были успешно ликвидированы, работники приобрели необходимые навыки.
— Пожалуй, самая актуальная тема на сегодняшний момент — сохранение жизни и здоровья в условиях прогрессирующей пандемии коронавируса. Как ваше предприятие справляется с этой непростой ситуацией?
— Заблаговременно проведённые мероприятия по цифровизации процессов управления, внедрение электронного документооборота, использование онлайн-коммуникаций, видеоконференцсвязи повысили нашу мобильность в этой непростой ситуации. Мы смогли без ущерба для качества работы перевести часть сотрудников на удаленный режим работы. Существенно сократилось число командировок. Те, кто в силу должностных обязанностей выходит на объекты, проходят регулярное тестирование на коронавирус. При выходе из отпуска, с больничного, удаленной работы, заступлении на вахту тест также обязателен. Мы руководствуемся рекомендациями Роспотребнадзора, ПАО "ЛУКОЙЛ", головного предприятия. Чётко действуют внутренние регламенты.
Измеряется температура каждого на входе в офис и дополнительно в течение дня. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и антисептиками в необходимом количестве. В помещениях установлены рециркуляторы воздуха, проводится дополнительная дезинфекций кабинетов и оргтехники. Держать вопрос на контроле помогает дисциплинированное ответственное отношение самих сотрудников. Каждый понимает, что сегодня отвечает не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих коллег и друзей, у которых также есть семьи и желание пройти это непростое время без потерь.
— В этот непростой для всех год удалось ли продолжить традицию воспроизводства биоресурсов — высадки деревьев и зарыбления водоемов?
— Все запланированные мероприятия были проведены — с соблюдением требования социального дистанцирования и применения средств индивидуальной защиты. Весной-летом этого года закладка памятных аллей проводилась в честь основателя инновационной компании, много лет возглавлявшего Советы директоров ЛУКОЙЛа и РИТЭКа Валерия Исааковича Грайфера. Более сотни сотрудников "ТатРИТЭКнефть" приняли участие в высадке молодых берез, рябин, саженцев липы и хвойников — елей, пихт, можжевельников. План по озеленению был перевыполнен почти в два раза — высажено около тысячи деревьев и кустарников.
Поддержка республики в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыб — одно из важнейших направлений нашей экопрограммы. В октябре–ноябре 2020 годы мы провели зарыбление Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ мальком сазана. Ранее акватории также зарыблялись толстолобиком и стерлядью. Как правило, участниками наших экологических акций становятся молодые специалисты предприятия и школьники. Помогая решать актуальные задачи общества, мы воспитываем поколение людей активных, неравнодушных, готовых трудиться на благо своей родной земли.
РИТЭК ежегодно реализует программу озеленения во всех регионах своей деятельности
— За 25 лет существования ТПП "ТатРИТЭКнефть" воплощены в жизнь сотни социально значимых проектов: благоустроены парки и скверы, высажены аллеи, очищены родники, реки и озера. Зачем уделять внимание "непрофильным" направлениям деятельности?
— Мы любим Татарстан, города и районы, в которых живем и трудимся. Аналогичная работа проводится во всех регионах деятельности РИТЭК, везде, где работают предприятия ЛУКОЙЛа. Коллектив нашего ТПП регулярно присоединяется к общегородским субботникам — очищаем территории, высаживаем клумбы, проводим санитарную очистку лесных участков, водоохраной зоны и прибрежной полосы на реке Малая Сульча в Аксубаевском районе, Нижнекамском водохранилище в Мензелинском и Тукаевском районах. Делаем это не для галочки, а по велению сердца. Особое внимание уделяем уходу за "Юбилейными аллеями", высаженными в честь 25-летия ООО "РИТЭК" на острове-граде Свияжск.
Кроме того, у нас функционирует очень эффективный инструмент поддержки экологических инициатив общественности — конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ", оператором которого в Татарстане выступает РИТЭК. Оформление мини-парка на территории нурлатской гимназии им. М. Е. Сергеева, благоустройство и очистка территории музея под открытом небом "Черемшанская крепость" — вот лишь пара примеров реализации общественных инициатив. В общей сложности за десять лет благодаря поддержке компании воплощены в жизнь около полутора тысяч проектов на сумму 245 млн рублей. И эта работа обязательно будет продолжена.
— Поддерживает ли руководство республики вашу деятельность?
— У нас установилось тесное сотрудничество и с Правительством республики, и с администрациями муниципальных районов. В конце прошлого года ТПП "ТатРИТЭКнефть" было удостоено призового места в республиканском конкурсе "Эколидер". Приятно получить столь высокую оценку. Татарстан поистине прекрасен — большая честь и ответственность работать здесь, привносить новое, сохраняя лучшее.
— Николай Валерьевич, большое спасибо за беседу и развернутые ответы. Желаем успеха вашему предприятию, стабильности и процветания всему РИТЭКу.
— И вам спасибо за актуальную тематику. Благодарю за пожелания — мы и впредь будем продуктивно работать. А забота об экологии и окружающей среде — не просто слова, но действующая реальность и основа политики нашего предприятия, одно из приоритетных ее направлений. Этого и придерживаемся.

Для справки: Название компании: ТатРИТЭКнефть, ТПП Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

 Только с 1 по 31 июля

Фото_2.pngПолучите в подарок архив за первое полугодие при подписке на услуги INFOLine на срок не менее 6 месяцев.

 

В акции участвуют:


Тематические новости – позволяют иметь необходимую информацию по интересующему Вас рынку. В рамках услуги осуществляется ежедневный мониторинг более 5000 СМИ, материалов федеральных и региональных органов власти, а также новостей от тысяч российских компаний. В процессе работы мы готовы учитывать все Ваши пожелания по составу, объему и периодичности предоставляемого материала. Список участвующих в акции продуктов ССЫЛКА.

Периодические отраслевые обзоры позволяют получить оперативную и актуальную информацию об интересующем вас рынке и достаточный объем аналитической информации для принятия стратегических решений. В соответствии с информационной насыщенностью отраслей, выбирается оптимальный период подготовки отраслевых обзоров. Список участвующих в акции продуктов - ССЫЛКА.

 

Получить полный список тем Вы можете здесь.

Позвоните нам, и мы вышлем вам примеры периодических услуг INFOLine по вашей отрасли.

+7 (495) 772-76 40 или +7 (812) 322-68 48

retail@infoline.spb.ru и str@allinvest.ru.