Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Дагестане увеличат вылов и переработку морской рыбы. "Российская газета". 5 октября 2022

Этим летом Дагестан примерил на себя бренд туристической мекки. А теперь он претендует на звание рыбной столицы юга России. Каспийские рыбаки с каждым годом вылавливают все больше рыбы, которая идет на прилавки страны, замещая санкционную импортную продукцию. В республике готовы увеличить вылов, учитывая сокращение поставок из зарубежных стран.
Для этого есть все предпосылки: береговая линия Каспийского моря в Дагестане протянулась более чем на 500 километров, кроме того, в республике множество рек и озер. В эпоху СССР регион был одним из лидеров страны в рыбной отрасли. Здесь базировался рыбопромысловый флот, работали рыбохозяйственные и консервные комбинаты. Сейчас отрасль возрождают, создан профильный республиканский комитет.
В прошлом году в дагестанской акватории Каспийского моря было выловлено 38 тысяч тонн рыбы, что стало рекордом за последние десятилетия. Основной улов пришелся на каспийскую кильку. Помните популярную в советские годы кильку в томате? Именно тут ее добывали. А затем на огромном комбинате заливали томатом. Теперь снова дагестанские предприятия начинают производить любимые консервы.
Но если рыбаки справляются со своей задачей, то с переработкой дела обстоят пока не лучшим образом. Как рассказал "РГ" председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко, практически вся выловленная в республике рыба вывозится за пределы региона на переработку. И, как результат, основная часть налоговых отчислений поступает в бюджет других субъектов.
Сейчас в республике разработана концепция развития рыбохозяйственного комплекса. Главная ее цель - создать собственные предприятия по переработке.
Еще одна проблема - состояние махачкалинского рыбного порта. Большинство объектов инфраструктуры здесь сильно изношено, причалы давно не ремонтировались. Дошло до того, что корабли со свежей рыбой стоят в открытом море по двое суток в ожидании выгрузки. Ближе подойти нельзя - рядом расположены международный морской торговый порт и причалы для военных кораблей. Сейчас власти региона рассматривают предложение инвестора построить порт для выгрузки рыбы в городе Избербаш. Здесь же будет осуществляться ее первичная заморозка, а в перспективе и переработка.
В Дагестане активно развивается и прудовое производство. Только на базе крупнейшего в регионе прудового хозяйства - Широкольского рыбокомбината ежегодно выращивают до 100 миллионов личинок растительноядной рыбы, карпа и осетровых. Гордость предприятия - русский осетр и краснокнижная каспийская белуга. Она дает икру в возрасте 20 с лишним лет, ценные личинки здесь начали получать только пару лет назад. Это позволило увеличить производство осетрины и черной икры, деликатесы отправятся на прилавки страны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ