Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.10 64.2548 -0.1104
EUR 16.10 70.8473 -0.0832
Все котировки валют
 Топ новости

Лес в ожидании "цифры". "РБК+". 20 мая 2019

Цифровые технологии открывают новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, но пока по темпам цифровизации лесопромышленный комплекс отстает от многих отраслей промышленности.
На Западе идея устойчивого развития леса получила не менее широкое распространение, чем идея устойчивого развития компаний. В США и Канаде для составления рейтинга устойчивого лесопользования анализируется состояние лесов на 115 млн га, оформляются стандарты управления лесом, рассказывает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, концепция "цифрового лесоводства" (Digital forestry) подразумевает статистическую обработку и моделирование массива данных, включая дистанционное зондирование территорий. "При планировании рубки леса менеджер получит информацию о состоянии почв и грунтовых вод, проведет моделирование, какого качества получится древесина и по какой цене ее удастся продать", — приводит пример эксперт.
По словам Леонида Делицына, задача устойчивого управления лесным комплексом включает регулирование лесных экосистем, сохранение естественного биоразнообразия, эксплуатацию и воспроизводство ресурсов, охрану от пожаров, а также защиту от вредителей и болезней. "Каждая из этих подзадач требует специфических информационных ресурсов и инструментов поддержки принятия решений, ядро которых, безусловно, составляют геоинформационные системы", — говорит эксперт.
В России в 2017 году правительство утвердило государственную программу "Цифровая экономика", согласно которой к 2025 году должно быть реализовано 30 проектов, а в апреле текущего года замдиректора департамента Минкомсвязи Юрий Зарубин сообщил корреспонденту портала "Национальные проекты. Будущее России", что в число инновационных проектов по цифровизации в регионах входят и проекты в сфере лесной промышленности.
Учет деревьев
В российском лесном комплексе информатизация идет в производственном и сбытовом сегментах, она также становится необходимым инструментом менеджмента рисков. В частности, группа "Илим" использует свою цифровую модель на производстве. В 2018 году принята стратегия цифровизации и план проектов на ближайшие пять лет. Как рассказали в "Илиме", основной упор в плане сделан на производство, лесное хозяйство и продажи. Сейчас началась реализация двух проектов — цифровизация производства белых бумаг в филиале в Коряжме и сквозной учет леса (СУЛ). Ключевая задача СУЛ — повышение точности измерений и минимизация влияния человеческого фактора на всех этапах движения древесины. "Создаваемая система в конечном итоге позволит сократить потери сырья и снизить затраты на производство. Сквозной учет внедряется на всех этапах заготовки, транспортировки и хранения лесосырья и уже хорошо зарекомендовал себя", — отметили в компании.
Оборудование на крупных отечественных предприятиях преимущественно ввезено из-за рубежа. И с учетом того что "техника, используемая на заготовке-вывозке и отгрузке лесопродукции, на 98% импортная, в базовую комплектацию входят многие опции, позволяющие отслеживать и режимы работы, и треки движения, и суточную работу и вырабатываемую продукцию", что позволяет российскому леспрому занимать относительно высокие позиции по уровню цифровизации производства, рассказывает Альберт Пестов, начальник производственного департамента ГК "Титан" — генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК.
Одно из наиболее узких мест в цифровизации лесного хозяйства — защита леса. По мнению младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александры Овчинниковой, "недостаточная эффективность системы охраны и защиты лесов, потери лесных ресурсов от пожаров и паразитов наряду с парком морально устаревшего оборудования указывают на необходимость модернизации лесной промышленности и оцифровки данных по лесоустройству".
Трудные новации
Отдельные примеры эффективного применения новых технологий в защите леса есть. "Одно из новшеств в охране леса от пожаров — спутниковое выявление очагов возгорания, позволяющее намного эффективнее осуществлять борьбу с пожарами", — приводит пример Арсений Полевич, генеральный директор "VR_Банк" (финтех-площадка, созданная ассоциацией "Финансовые инновации"). В частности, это лесопатологический мониторинг, включающий в себя сбор, анализ и использование информации о состоянии лесов, в том числе и об очагах вредных организмов, относящихся к карантинным объектам. Несколько лет назад специалисты Петрозаводского госуниверситета и Института леса Карельского научного центра РАН создали новый комплекс машин и технологий для интенсивного восстановления леса, в частности разработали в 2016 году лункообразователь Л-2У. За одну смену он высаживает более 2 тыс. саженцев и укрупненных сеянцев. В конце 2017 года Минпромторг совместно с Внешэкономбанком объявили о совместном тестировании проекта учета лесных ресурсов на основе технологии блокчейн. В рамках проекта было решено запустить систему мониторинга лесных участков с помощью дронов, которые будут собирать данные о вырубках. Однако эта инициатива пока продолжения не получила. При этом российские компании уже предлагают свои разработки в этой области. Например, компания "АГМ Системы" разработала устройства на базе гексакоптера dji600, которые способны точно подсчитать количество деревьев на исследуемой площади.
В группе "Илим" обращают внимание на системную проблему связи, которая не позволяет использовать весь потенциал современного оборудования и технологий. Из-за отсутствия зоны покрытия GSM на территориях лесозаготовки отсутствует возможность онлайн-мониторинга и диагностики используемой техники. Только крупные арендаторы могут позволить себе установку спутниковых модемов на лесные машины. Такая проблема характерна и для логистики — значительная доля перевозок лесных грузов осуществляется по лесным дорогам, где нет покрытия GSM.
В стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года предполагается использовать космическую группировку спутников для получения оперативной информации о лесных пожарах. По данным Леонида Делицына, в создании и развитии системы космического мониторинга участвуют три института РАН, а также подведомственные организации Федерального агентства лесного хозяйства и Росгидромета.
Устойчивость западного леса
Одним из лидеров цифровизации лесной промышленности в мире является Финляндия. Там еще в середине 2000-х годов была основана компания MHG Systems, основной целью которой стала цифровизация лесного хозяйства, и на сегодняшний день у компании уже 3 тыс. крупных клиентов в странах Евросоюза. Разработанная MHG Systems платформа позволяет соединить в единую сеть заготовщиков леса, покупателей, представителей власти и в реальном режиме получать информацию об объеме лесных ресурсов. В итоге, по данным Eurostat, Финляндия смогла добиться производительности труда в лесной отрасли на уровне €152,5 тыс. в год на человека, более высокий результат зафиксирован только в соседней Швеции — €156,4 тыс. По аналогичному пути примерно в то же время пошла Канада. Согласно отчету канадского правительства, благодаря цифровизации в промежуток с 2005 по 2015 год лесная промышленность страны сократила использование энергии на 31%, а выбросы парниковых газов — на 49%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 октября 2019 г.:

INFOLine является экспертом в судостроительной отрасли и выпускает инициативные исследования и базы данных по судостроительному рынку c 2006 года. Нашими клиентами стали такие крупнейшие предприятия отрасли, как ОАО «ОСК», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Бюро Веритас Русь», АО «Центр Судоремонта Звездочка», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Морские навигационные системы», ПАТ «Завод «Экватор», НГУ «Прометей», АО «МКБ «Компас». Рейтинг INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ, например, КоммерсантЪ.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов на 2020г. по направлению Судостроение:


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева