Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенгилеевский завод официально заработал только этим летом. 6 лет назад его с помпой открыл федеральный министр. "Улпресса". 25 ноября 2021

Сенгилеевский завод официально заработал только этим летом. 6 лет назад его с помпой открыл федеральный министр. Улпресса. 25 ноября 2021
Сенгилеевский цементный завод официально и с большой помпой и участием Мантурова, Бабича, Морозова… открыли в июле 2015 года. Было сделано много громких заявлений и взят целый список социальных обязательств. По ссылке небольшой фоторепортаж и хорошо видно: завод работает. Уже лежат мешки с цементом, налажены производственные линии… Однако до самого последнего времени (6 лет) предприятие формально не работало, якобы проводились пуско-наладочные работы. Проверки природоохранной прокуратуры, инициированные в том числе и по нашим жалобам, давали один результат: завод деятельность не ведет. Последняя жалоба была в апреле 2021: мы опубликовали видео с дымящей трубой на предприятии. Руководство снова сослалось на проведение пуско-наладочных работ, а Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что производственная деятельность предприятием не осуществляется.
Хотя из труб регулярно валил дым, на предприятие утром приезжали рабочие, а фуры с цементом разбивали сенгилеевскую дорогу… И вот вдруг: этим летом завод заработал официально. Что случилось?
Судя по ответу, который мы получили от руководства предприятия, наконец получено разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Такое "зависшее" пролонгирование запуска предприятия ранее объясняли тем, что завод был построен с отклонениями от изначального проекта. Собственник, "Eurocement Holding AG" проект изменил и ждал соответствующих согласований. Последний срок действия разрешения на строительство завода по производству цемента был продлён до мая 2021 года. Ещё одна важная деталь. Тогда же в конце весны холдинг сменил хозяина. РБК:
Холдинг "Смиком" (ранее назывался "Базэлцемент" и входил в "Базэл"), связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, победил на электронном аукционе Сбербанка по продаже 100% кипрской компании GFI Investments, которая контролирует группу "Евроцемент" и права требования по ее кредитам.
Осенью 2020 года предприятие перешло к Сбербанку от Филарета Гальчева. Общий объем требований госбанка к структурам холдинга тогда превысил 65 млрд руб.
Официально "включился" завод на этот раз без помпы. Настолько, что этого просто не заметил никто. Мы тоже узнали о "пуске" этого крупного предприятия случайно. После резонансного ДТП с участием автобуса, отвозившего сотрудников предприятия на смену (один человек погиб, трое пострадали), наша редакция обратилась напрямую, чтобы выяснить информацию о начале работы завода и социальных обязательствах, которые должны были быть исполнены перед жителями Цемзавода.
Гендиректор предприятия Ильдус Сагитов сообщил, что на сегодня ООО "Сенгилеевский цементный завод" полностью завершило строительство объекта "Завод по производству цемента по сухому способу мощностью 1 200 000 тонн в год одной технологической линией". Также получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Инвестиционные затраты составили более 18 млрд.руб. По данным гендиректора, в 2020 году в бюджеты разных уровней уплачено налогов на общую сумму 438 млн.руб.
В официальном ответе расписали лишь часть социальных гарантий, которые предоставляются сотрудникам предприятия. Совершенно проигнорированы обязательства, взятые предприятием перед посёлком. Недавняя история напомнила одно из них. В 2010 году Роспотребнадзор подготовил экспертное заключение, согласно которому завод относится к предприятиям второго класса опасности с предварительно определенной санитарно-защитной зоной в 300 метров. В эту зону попали 46 домов. Обязанность по их расселению взял на себя ООО "Сенгилеевский цементный завод" однако из-за того, что официально завод не работал, обратившимся за восстановлением своих прав жителям в суде отказывали в компенсациях до настоящего времени. Однако в текущем году, после запуска производства, районный суд удовлетворил иск прокуратуры в защиту проживающих в поселке супругов, обязав предприятие выкупить у них домовладение с землей за 8 миллионов 402 тысячи рублей.
Вспомним неординарную историю "недозапуска" предприятия. По официальной информации, за 10 лет Ростехнадзор 16 раз проверил Сенгилеевский цемзавод. Ростехнодзор выявил нарушения требований проектной документации и установленного порядка строительства. Застройщику – ООО "СЦЗ" – выдавались предписания и постановления о привлечении к административной ответственности. В том числе в сентябре 2016 года застройщика привлекли по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию объекта без полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В октябре 2016 года управление проверило, что ООО "СЦЗ" добровольно остановило использование предприятия.
В ходе дальнейших проверок (в октябре 2017 года, в ноябре 2018 года и в июне 2019 года) также выявлялись нарушения требований проектной документации и недостатки при оформлении исполнительной документации на выполненные работы, неисполнения предписаний в установленный срок. В ходе внеплановой проверки Ростехнадзора в 2018 году было выявлено, что ранее выявленные нарушения при строительстве объекта в полном объеме не устранены: из 25 пунктов 13 требуют доработок. Цемзавод сослался на недобросовестность подрядчика ООО "Строительная компания "Союз", с которым заключены договоры установку пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Застройщик снова привлекался и к административной ответственности. В итоге застройщиком была инициирована процедуру внесения изменений в проектную документацию с дальнейшим прохождением экспертизы проектной документации.
Официальный ответ предприятия


Для справки: Название компании: ЕВРОЦЕМЕНТ груп, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ