Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Виноградари идут на рекорд. "Агроинвестор". 13 сентября 2019

Виноградари идут на рекорд. Агроинвестор. 13 сентября 2019
Но производство вин в стране стагнирует
Последние несколько лет российские власти усиленно поддерживают развитие виноградарства и виноделия. В 2018 году в отрасль было направлено 1,4 млрд руб. госсубсидий, а в 2019-м эта сумма была удвоена. Аграрии активно пользуются этой поддержкой: в этом году площадь закладки виноградников составит рекордные 6,5 тыс. га. Однако одними гектарами отрасль не восстановишь. Сектор по-прежнему импортозависим практически по всем составляющим производства - от саженцев до тары.
Еще летом 2014 года председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить площади виноградников к 2020-му до 140 тыс. га. Для этого премьер пообещал выделить более 3 млрд руб. субсидий. Недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал СМИ, что за пять лет госинвестиции в отрасль составили 4,5 млрд руб. Только в 2018-м на развитие сектора было пущено 1,4 млрд руб. бюджетных денег. Благодаря этому в прошлом году было заложено 5 тыс. га новых виноградников - на треть больше, чем в 2017-м. В 2019 году чиновники пообещали увеличить объем субсидий вдвое (до 3 млрд руб.), рассчитывая на новый рекорд по площадям - плюс 6,5 тыс. га. Несмотря на активный прирост, достичь цели в 140 тыс. га к следующему году уже не удастся. По данным Росстата, площади виноградников в сельхозпредприятиях в 2018-м составили 74 тыс. га, еще около 6 тыс. га насчитывается у фермеров. Впрочем, летом прошлого года Минсельхозом были озвучены новые задачи и даты: 120-140 тыс. га к 2025 году. Кроме того, через шесть лет власти хотят полностью обеспечить потребности отрасли в отечественных саженцах, а также на 80% заместить импортные виноматериалы.

Площади виноградников увеличиваются
В текущем году действительно будет рекордный прирост площадей виноградников - от 6 до 7 тыс. га, подтверждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В 2020-м эта прибавка может быть еще больше - до 7-7,5 тыс. га. Этому однозначно способствует финансовая помощь государства, констатирует он. Из федерального бюджета субсидируется до 40% затрат на закладку и уход за виноградниками. Однако эксперт напоминает, что от посадки виноградника до того момента, как растение начинает плодоносить (и, соответственно, появляется возможность изготавливать вино), проходит несколько лет. Поэтому и эффект от наращивания площадей будет виден не сразу.
Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: практически весь объем валового сбора приходится на четыре региона - Краснодарский (47%) и Ставропольский (7%) края, а также республику Дагестан (20%) и Крым (17%), оценивает консультант практики АПК компании "НЭО Центр" Анастасия Сысоева. По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году урожай агрокультуры вырастет на 3,7% до почти 550 тыс. т. Хотя до этого валовой сбор демонстрировал не очень устойчивые показатели, то снижаясь, то увеличиваясь под влиянием погодных факторов.
Сельхозпроизводители Краснодарского края рассчитывают собрать в 2019 году не менее 200 тыс. т винограда, рассказывал СМИ в начале августа глава региона Вениамин Кондратьев. По его словам, средняя урожайность на Кубани достигает 95 ц/га, и это самый высокий показатель по России. Площадь плодоносящих виноградников в регионе составляет 21 тыс. га (в 2018-м - 20 тыс. га). При этом только в этом году край планирует получить 700 млн руб. субсидий.
Объем финансовой господдержки для развития виноградарства и виноделия из федерального бюджета для Крыма в 2019 году составил 800 млн руб., сообщал в августе министр сельского хозяйства республики Сергей Петелин. Эти средства помогут заложить 880 га новых виноградников. Всего же за пять лет региону выделено 1,2 млрд руб. субсидий. За это время объем производства тихих вин в Крыму увеличился в три раза: сейчас в республике перерабатывается 300 тыс. т винограда и выпускается 50 млн дал вина.
Площадь виноградников, которые дают сырье для одного из крупнейших игроков отрасли "Кубань-вино" (входит в группу "Ариант"), составляет более 12,3 тыс. га. 8,6 тыс. га из них - плодоносящие, расположенные на Таманском полуострове и в Анапском районе Краснодарского края, рассказывает гендиректор компании Виктория Емельянович. В прошлом году принадлежащая группе агрофирма "Южная" высадила половину от всех новых виноградников на Кубани, утверждает она. "В 2019-м мы запланировали закладку еще более чем 1 тыс. га, всего же к 2020 году наши площади плодоносящих виноградных насаждений составят около 9 тыс. га (с учетом раскорчевки непродуктивных площадей)", - говорит топ-менеджер. Урожай винограда в компании в этом году должен достигнуть 75 тыс. т.
Другой значимый производитель вина - агропромышленная фирма "Фанагория" - также расширяет посадку виноградников. По словам гендиректора компании Петра Романишина, их общая площадь (с учетом молодых, плодоносящих, маточников и питомника) составляет 3,4 тыс. га. Только в этом году будет заложено 386 га. В 2018-м фирма собрала с 2,6 тыс. га плодоносящих насаждений 26,3 тыс. т винограда. Средняя урожайность составила 99 ц/га. На переработку поступило 24,9 тыс. т, остальное (столовые сорта) было реализовано в свежем виде. "Несмотря на небольшое снижение урожая (на 700 т) по причине жаркого сухого лета, качество винограда получилось лучше, так как такая погода способствовала ускорению вызревания виноградных ягод и накопления в них сахаров", - добавляет топ-менеджер.
Семейная винодельня "Узунов" (Краснодарский край) существует всего несколько лет, рассказывает собственник и главный винодел компании Ярослав Узунов. Общая площадь виноградников предприятия пока составляет 4 га: в 2016-м году хозяйство арендовало 2 га и заложило собственные 2 га. "В этом году рассчитываем выйти на урожайность примерно в 75 ц/га, при этом продолжим расширять и площади: еще 1 га заложили и ищем дополнительные участки", - делится планами бизнесмен.
Вред антиалкогольной кампании
В 1984 году в России были достигнут исторический максимум по средней по стране урожайности (почти 80 ц/га) и промышленным насаждениям (190 тыс. га) винограда. Но уже в 1985 году началась антиалкогольная кампания. Ее результатом стало то, что к концу 1990-х было потеряно более 100 тыс. га виноградников, валовой сбор агрокультуры снизился в четыре раза, а закладка новых насаждений сократилась в 3,4 раза, сообщает Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. О восстановлении отрасли власти задумались только в начале 2000-х. В период с 2000 по 2014 годы в стране было заложено 64,2 тыс. га новых виноградных насаждений.

Выпуск вина не растет
Несмотря на расширение площадей виноградников, выпуск вина в стране не увеличивается. "Мы долго росли по объемам производства, потом начали падать, и сейчас у нас 0% прибавки по сравнению с тем, сколько мы выпускали вина пять лет назад", - обращает внимание Леонид Попович. Например, в 2012-м в России было произведено 41,8 млн дал, а в 2014-м - только 32,2 млн дал. По результатам прошлого года объем выпуска вина составил 32 млн дал, то есть фактически остался на уровне четырехлетней давности. "Производство вин в стране сокращается параллельно с уменьшением ввоза виноматериала (балка), который используется в качестве сырья для выпуска продукции низких ценовых категорий, - обращает внимание Сысоева. - За три года импорт балка сократился на 7 млн дал, а выпуск вина - на 9 млн дал".
Собственная сырьевая база - это серьезное конкурентное преимущество, которое дает возможность производить качественные вина в тех масштабах, которые требует рынок. "Кубань-вино" работает только на собственном сырье, выращенном в хозяйствах группы, подчеркивает Виктория Емельянович. В 2018-м винодельня "Кубань-Вино" выпустила 59,9 млн бутылок вина, в этом году производство должно вырасти до 67,8 млн бутылок.
Наращивает выпуск вина и "Фанагория". В прошлом году компания разлила 2,2 млн дал алкогольной продукции (плюс 1,6% к 2017-м), рассказывает Романишин. Всего произведено 30,4 млн бутылок вина. При этом компания прекратила выпуск низкомаржинальных вин в мягкой упаковке и винных напитков. Из-за чего по итогам первого полугодия 2019-го общий объем производства продукции сократился с 1,02 млн дал до 0,91 млн дал по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В то же время выпуск вин верхних ценовых сегменонтов, коньяков и чачи увеличился.
"Инкерманский завод марочных вин" (Севастополь) планирует нарастить производство вина в текущем году на 10% - до 11 млн бутылок, рассказывал СМИ представитель предприятия в начале августа. Новый собственник компании - крымский винодел Валерий Захарьин - видит перспективы увеличения выпуска продукции до 50-70 млн бутылок в год. Сырьевая база (3 тыс. га) дает заводу более 20 тыс. т винограда ежегодно.
Для производства вин "Узунов" использует только свой виноград. В 2017-м компания произвела 7 тыс. бутылок тихих вин, в 2018-м - уже 14 тыс., по итогам этого года планирует выпустить 22 тыс. По словам бизнесмена, предприятие пользуется субсидиями на закладку виноградников и уход за ними, установку шпалеры. Но пока винодельня не вышла на окупаемость. "Мы производим готовую продукцию только два года, и небольшие объемы пока не позволяют получать прибыль", - поясняет он.
Импортозависимость по всем фронтам
По данным "НЭО Центра", общий объем российского рынка вин в последние три года тоже стагнирует в пределах около 71-74 млн дал. При этом доля импортной продукции (в основном из Италии и Франции) занимает около 60%. Засилье иностранных вин и винных материалов - самая большая проблема российского виноделия, считает Леонид Попович. В 2018 году в Россию было импортировано 12 млн дал балка. Чтобы его заместить, требуется еще около 100 тыс. т винограда, то есть дополнительно 12 тыс. га плодоносящих виноградников с высокой урожайностью, подсчитал эксперт. Всего же для того, чтобы хотя бы на 90% закрыть потребности виноделов в отечественном сырье, необходимо, чтобы виноградниками было занято более 200 тыс. га. "Достигнуть таких площадей в перспективе до 2024 года достаточно проблематично, учитывая, что для выхода на плодоношение виноградной лозе нужно минимум пять лет, а темпы закладки виноградников в 2014-2018 годах были все-таки не самыми высокими даже при увеличении господдержки", - комментирует он.
Из-за рубежа ввозится и примерно 40-45% саженцев агрокультуры. "Было время, когда 80% саженцев привозили из-за границы, сейчас ситуация потихоньку выправляется", - признает Попович. Например, собственный питомник виноградных саженцев есть у "Кубань-вино". Виктория Емельянович утверждает, что в России аналогов такому питомнику - по масштабу, оснащению и производительности - нет. С помощью данного производства компания полностью закрыла собственные потребности в посадочном материале, а также начала принимать заявки от других предприятий. План на 2019 год - вырастить 2,52 млн саженцев, делится топ-менеджер.

Зависимость от импортных саженцев для российского виноградарства и виноделия в том виде, как сейчас - очень критична, утверждает заведующая координацией научных исследований Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Антонина Борисова. По ее оценке, более 60% используемого посадочного материала завезено из-за рубежа. А оставшиеся 40% используемых в производстве отечественных саженцев малопригодны ввиду генетической нестабильности. "Все дело в отсутствии нормальной вирусологии в стране, - поясняет эксперт. - Своих свободных от вирусов сортов у нас нет. Если срочно не принять научную программу по выведению продуктивных маточных насаждений, сортов и клонов винограда, размноженных без нарушения генетической стабильности, то мы потеряем и оставшиеся 40% и будем полностью использовать иностранный посадочный материал".
Кроме саженцев и сырья для выпуска вина, российские виноделы приобретают за границей и многие другие "ингредиенты" своего бизнеса. Так, винодельня "Узунов" покупает за рубежом большинство вспомогательных материалов, оборудование, а также бочковую тару, делится Узунов.
У ставропольского хозяйства "Агро" под виноградники отведено 11 га, рассказывает его учредитель Игорь Баранов. Компания работает уже восемь лет, и сначала были планы увеличить площади до 100-300 га. Но на деле оказалось, что при всей помощи со стороны государства виноградарство и виноделие - долгий и дорогой бизнес. "Вроде бы лицензия на выпуск вина стоит совсем недорого - 75 тыс. руб., но помимо нее требуется много дополнительного оборудования, большая часть из которого импортная, а стоимость которого исчисляется миллионами рублей, - говорит предприниматель. - Если производить виноград без вина - это тоже невыгодно: винодельни платят за сырье всего по 30-40 руб./кг. Выращивать столовые сорта - еще более бесперспективный бизнес, потому что мешает поток импорта турецкого винограда". Пока виноградный бизнес не приносит Баранову прибыли, вернуть вложенные средства тоже еще не удалось. Он не исключает, что от виноградников придется избавляться, сосредоточившись на выращивании овощей открытого грунта (в частности, лука).
Стабильности нет
По мнению Леонида Поповича, одна из причин такой ситуации в отрасли - нестабильная господдержка, которая то увеличивается, то уменьшается. "За последние 10 лет был год, когда вообще ни копейки не платили, - вспоминает он. - Отсюда и скепсис инвесторов, не решающихся ввязываться в такой долгий и нестабильный бизнес". В то же время рентабельность виноградарства может быть вполне неплохой, сейчас она доходит в среднем до 25%. Но многое зависит от региона, масштаба бизнеса, выбранных для выращивания сортов, наличия переработки и т. д.

И все же инвестиционный цикл в виноградарстве - самый длинный, утверждает эксперт. Новому проекту потребуется как минимум восемь-десять лет, чтобы добиться первых результатов. А что будет с господдержкой отрасли через десять лет, предсказать невозможно. "Кто знает, может, запретят продавать алкоголь гражданам до 30 лет или опять антиалкогольную кампанию развернут, - горько шутит Попович. - С тем же зерном все намного проще: весной посеял - осенью продал, а на следующий год передумал и стал выращивать, например, овощи. С виноградом так не получится".
Последнее спорное решение, которое может оказать негативное влияние на развитие отрасли, - правительственный законопроект о повышении акцизов на отдельные виды алкогольной продукции, который был утвержден Госдумой в первом чтении в июле. До этого момента для российских вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) действовали пониженные акцизные ставки. Но такие преференции нарушают правила ВТО. Поэтому новый документ призван уравнять акцизы на отечественные и импортные вина. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 января 2020 года. Документом предусмотрен в том числе рост ставок акцизов для тихих вин с 18 до 31 руб./л, для игристых - с 36 до 40 руб./л. В подакцизные продукты включаются также виноматериалы и виноград, используемые для производства вина. Для виноматериалов ставка акциза на 2020 год составит 31 руб./л, на 2021-й - 32 руб./л, на 2022-й - 33 руб./л, для винограда - 30 руб./т. Впрочем, законопроект предусматривает право для производителей получить налоговые вычеты при условии надлежащего использования подакцизного сырья.
Второе чтение законопроекта пройдет только осенью, уточняет Попович. Позиционируется, что документ должен помочь российским виноделам и удешевить продукт, произведенный из винограда, выращенного в России. Но схема, которая заложена в законопроект, очень сложная для исполнения. Все будет зависеть от того, насколько четко будет прописана процедура возврата акциза и как на практике будет осуществляться право на налоговый вычет, утверждает эксперт. "У нас часто бывает, что норма, прописанная законом, в преломлении Федеральной налоговой службы (ФНС) превращается в нечто другое. Поэтому, если будет установка собрать максимум денег, как того всегда хочет ФНС, это будет пессимистичный для нашей отрасли сценарий, - считает Попович. - Но мы надеемся на то, что заявленная властями установка на поддержку виноградарства и виноделия все-таки отразится и на бумаге в виде соответствующих методичек и четко разработанных правил по получению вычета".

Ярослав Узунов рассчитывает, что законопроект не скажется негативно на деятельности компании, так как вино производится из собственного сырья. "Наоборот, надеемся на льготы", - говорит он. А вот предприятиям вторичного цикла, по мнению предпринимателя, документ нанесет ущерб.
"Фанагория" как производитель вина из собственного винограда поддерживает любые инициативы, направленные на защиту интересов российских производителей, подчеркивает Романишин. Введение акциза на виноград и виноматериалы с одновременным предоставлением субсидий отечественным винопроизводителям находится в числе таких инициатив. Их внедрение окажет положительное влияние на отечественный винный рынок, уверен он. "Возмещение большей части акциза винодельческим предприятиям, которые сами выращивают виноград и производят из него вино, то есть не просто выпускающих продукт, но и обеспечивающих работой население, а налоговыми поступлениями - местные бюджеты, позволит выравнять существующую на данный момент несправедливую ситуацию, когда компании, не имеющие своего сырья и лишь разливающие виноматериал, приобретенный за границей (то есть отдавшие деньги на развитие заграничных виноградарей), имеют преимущество перед российскими производителями в силу низкой стоимости импортного сырья", - добавляет топ-менеджер.
И все-таки подход к государственному регулированию отрасли необходимо менять, настаивает Виктория Емельянович. Нужно рассмотреть опыт европейских стран и обеспечить информационную поддержку российским винам, поясняет она. Сейчас первые шаги в этом направлении делает Минпромторг. Так, в торговых сетях по инициативе ведомства и при активной поддержке ритейла регулярно проходят "Дни российских вин". "Всем российским производителям вин необходимо работать над брендом "Вина России", развивать винный туризм в регионах, участвовать в выставках, дегустациях, презентациях, перечисляет топ-менеджер. - Без открытой прозрачной информации мы не сможем двигаться дальше".
Новые законы для виноградарей
В конце весенней сессии 2019 года Госдума приблизилась к принятию двух принципиальных для отечественных виноградарей и виноделов документов. Во-первых, во втором чтении был утвержден закон о развитии отрасли в России. Рассмотрение окончательной редакции продолжится осенью. Документ, в первую очередь, определяет виноградарство и виноделие как вид предпринимательской деятельности, относящийся к сельскохозяйственному производству, что приведет к передаче полномочий по контролю за производством вин от Росалкогольрегулирования к Минсельхозу. Законом также оговаривается, что господдержка будет оказываться не только виноградарским и винодельческим хозяйствам, осуществляющим производство и (или) экспорт произведенной из собственного винограда винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ГУ) или с защищенным наименованием места происхождения (НМП), но и субъектам научной (научно-исследовательской) и инновационной деятельности. Также будет выделяться помощь на закладку виноградников и уход за ними, развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала, на осуществление научных исследований и инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия, продвижение на иностранные рынки винодельческой продукции с защищенными ГУ и НМП, а также на создание благоприятных условий для винодельческих хозяйств, осуществляющих экспорт своей продукции. Кроме того, согласно документу, виноградари будут должны вести реестр виноградных насаждений, проводить инвентаризацию виноградников и декларировать урожай винограда, собранного для производства винодельческой продукции, а также производства винодельческой продукции с защищенными ГУ и НМП.
Кроме того, летом в третьем чтении Госдума приняла и закон о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции с 20% до 10%. В перечне также значится виноград. "Установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания производства продукции садоводства и виноградарства", - сказано в пояснительной записке к документу.

Для справки: Название компании: Кубань-Вино, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.