Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.09 64.4711 -0.7198
EUR 16.09 71.5307 -0.2966
Все котировки валют
 Топ новости

Суд повторно признал "злоупотребление доминированием" со стороны НМТП. "РБК-Краснодарский край". 24 мая 2019

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным решение предыдущий инстанций о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ПАО "Новороссийский морской торговый порт". Об этом говорится в материалах суда.
С чего все началось
Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2018 года ПАО "Транснефть" отправило в Минстранс РФ письмо, а также проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о блокировке работы порта Новороссийска.
Согласно документу, с 31 января 2018 года была фактически заблокирована работа порта Новороссийск на причалах ПАО "НМТП", остановлены отгрузки экспортных партий нефтепродуктов и минудобрений, простаивают вагоны, подтвержденные и готовые к погрузке суда на рейде, что приводит к дезорганизации работы в порту и "создает угрозу нарушения его транспортной безопасности".
Конфликт возник из-за того, что капитан порта сделал приоритетным перевалку принадлежащего структурам "Роснефти" танкера "Пенелопа". Но провести отгрузку невозможно, потому что у представителей судовладельцев в порту нет оформленных документов на груз.
При этом, загрузка других судов откладывалась. В результате, на рейде простаивали четыре танкера, а на подъездных путях скопилось 2,4 тыс. цистерн, еще два судна отправились разгружаться в другие порты.
Министерство транспорта России и Росморречфлот пообещали решить вопрос с блокировкой работы Новороссийского морского порта в течение трех дней. 3 марта стало известно, что затруднявший отгрузку нефтепродуктов танкер покинул порт Новороссийска.
Антимонопольные споры
В марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО "Новороссийский морской торговый порт", подозреваемого в злоупотреблении доминированием. По данным ведомства, заявление поступило от АО "Росморречфлот".
Как выяснилось, акционерное общество издало руководство по обработке судов в морском терминале, эксплуатируемом ПАО "НМТП". В дальнейшем, используя этот документ, компания направила в адрес ПАО НК "Роснефть" дополнительные соглашения к договору на оказание услуг по перевалке нефти на 2018 год, а также предложение учитывать новые условия при взаимодействии с покупателями и судовладельцами.
В итоге, в мае 2018 года Краснодарское УФАС России признало виновным ПАО "НМТП" в нарушении п.9 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Как пояснили в ведомстве, руководством установлено множество не предусмотренных законодательством обязательных к исполнению правил для хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на осуществление буксировки морских судов. Кроме того, на территории порта, по мнению антимонопольной службы, были введены необоснованные ограничения при буксировке судов и предусмотрены завышенные требования к условиям оказания услуг по перевалке грузов.
Кроме того, ФАС оштрафовала "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) на 9,74 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства "без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний". Позднее Верховный суд признал решение об изъятии этой суммы незаконным.
ПАО "НМТП" не согласившись с решением Краснодарского УФАС России, обратилось в Арбитражный суд Кубани с требованием о признании недействительным решения Краснодарского УФАС России и отмене и предписания. Однако 1 ноября 2018 года инстанции в удовлетворении требовании компании отказала.
Решение Арбитражного суда Краснодарского края обжаловано ПАО "Новороссийский морской торговый порт" в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который в феврале 2019 года также оставил решение предыдущей инстанции в силе.
23 мая 2019 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения, а кассационную жалобу ПАО "Новороссийский морской торговый порт" без удовлетворения
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118