Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новые святые. В Пушкине построят храм, посвященный участникам спецоперации. "Фонтанка.ru". 2 апреля 2024

На въезде в Пушкин планируют построить храм высотой 30 метров и вместимостью до 500 человек. В местном соборе прямо говорят — это в честь участников СВО.
Судя по информации на сайте КГА, сейчас идут общественные обсуждения проекта. Мнения там разные.
Как будет выглядеть новый храм на въезде в город
Сейчас на земельном участке рядом с домом на Детскосельском бульваре, 1 — только трава, деревья и остатки декоративного бассейна. Через дорогу — просторный Буферный парк с искусственными прудами. Многие здания на этой улице были построены в рамках единого нестандартного проекта в 1980-м году, и некоторые ценители даже называют их памятником градостроительства времён СССР. Тогда же, в 1980-х, рядом с домами организовали бассейны небольшой, символической, глубины. Сейчас их по назначению не используют.
Именно на месте такого бассейна и зелёного поля вокруг представители РПЦ предлагают построить храм, автостоянку, велопарковку и хозяйственную площадку. Земельный участок получил во временное пользование приход пушкинского Софийского собора. По договору от 10 августа 2023 территория площадью почти 3700 квадратных метров передана православной организации для благоустройства на три года.
Лучшим вариантом благоустройства приход Софийского собора посчитал строительство храма, посвященного участникам боевых действий. Исторически сам Софийский собор связан с вооруженными силами: его построили в память об успехах армии в русско-турецких войнах, с XIX века и до революции он был частью военного ведомства, служил полковой церковью и известен под названием Церковь лейб-гвардии Гусарского полка. Сейчас на территории собора есть памятник военнослужащим.
Всего в Пушкинском районе на сегодня 17 действующих православных храмов, еще один — на стадии строительства. Общее число жителей Пушкинского района, по официальным данным — 263,7 тысяч человек. Под нужды РПЦ обустраивают и реставрируют также Феодоровский городок, где смогут находиться члены Синода и патриарх (это в шести минутах езды от будущего храма, посвященного участникам боевых действий).
Авторы эскиз-проекта обращают внимание на выгодное расположение будущего храма: его будет видно издалека. Рядом с церковью планируют построить звонницу и трапезную, а также обустроить мемориальную аллею. Согласно чертежам, аллею организуют вокруг храма.

"Аллея будет посвящена бойцам, участвовавшим в спецоперации. Стоит отметить, что новый храм не является проектом администрации, его курирует Софийский собор", — рассказали "Фонтанке" в пресс-службе администрации Пушкинского района.
В документации не говорится, участникам каких военных конфликтов будет посвящен сам храм. ВКонтакте есть группа "Храм Воин", посвященная будущей церкви в Царском Селе, где размещена брошюра, в которой сказано, в том числе и об СВО. В канцелярии прихода Софийского собора на уточняющий вопрос, будет ли церковь посвящена участникам спецоперации, ответили утвердительно.
Дизайн храма обещает быть лаконичным: с одним шлемовидным куполом и трех-лопастными закомарами (завершением наружного участка стен как бы в три лепестка с каждой стороны). Такая архитектура, по замыслу авторов, должна отсылать к образцам древнерусских храмов домонгольского периода (с IX по XIII век). Стены и свод предлагают построить из железо-бетона, купол покрыть кровельной медью, а наружную отделку выполнить по слою утеплителя из базальтовой ваты. Площадь молельного зала составит 140 квадратных метров, он будет рассчитан на вместимость до 400 человек. Еще 100 смогут поместиться в других помещениях. Роспись интерьеров поручат художникам-монументалистам.

Автостоянка рядом с храмом должна занять площадь в 141 метр, она сможет вместить около 10 легковых автомобилей.
Опять храм против бассейна
Проект нового храма с мемориальной аллей с сопутствующими объектами согласован профильными комитетами Смольного и администрацией района.
Сейчас он размещен на сайте КГА: до 5 апреля можно принять участие в общественных обсуждениях. Жители Пушкина этим правом активно пользуются: уже высказались больше 80 человек.
Есть поддерживающие комментарии.
"Замечательная инициатива. Живу в этом районе с рождения, буквально рядом с планируемым строительством. Давно нужно было построить храм в этом районе, очень рад, что это наконец случится. Тем более, что храм будет в честь наших воинов", — пишет один из участников.
Другие проект критикуют — в частности, предлагая перенести храм в другое место. Например, к мемориалу "Ополченцы" в память об освобождении Ленинграда от блокады. Он находится на Петербургском шоссе, напротив Кузьминского кладбища и в 700 метрах от Детскосельского бульвара. Еще один альтернативный вариант — территория рядом с Феодоровским городком, где обустраивается пространство для нужд Синода РПЦ.
"Я как житель дома, находящегося менее чем в 20 метрах от участка застройки, категорически против строительства храма прямо под моими окнами. Я не хочу в течение нескольких лет слушать звуки строительных работ, а впоследствии — колокольный звон прямо у меня во дворе. Это очень маленький клочок земли, гораздо разумнее разбить на этом месте небольшой сквер с фонтаном и скамейками, чтобы жители близлежащих домов имели возможность отдохнуть, а не "любоваться" на очередной 30-ти метровый религиозный объект, никак не вписывающийся в архитектуру района советской застройки", — подчеркивает участница дискуссии.
Некоторые и вовсе против нового храма в Пушкине, потому что здесь уже есть много исторических церквей.
"Принимая во внимание количество объектов религиозного назначения в Пушкине, постройку храма и сопутствующих архитектурных объектов среди многоквартирных домов считаю излишним. Вместо храма уместнее сделать озеленённое пространство — сквер, зону отдыха" — пишет один из жителей.
Другие предлагают не только организовать на этом месте сквер без храма, но и поставить памятник генералу Ивану Хазову, который командовал освобождением Пушкина от оккупации (в 350 метрах — улица его имени). Это стало бы новым местом памяти о войне.
Некоторые ратуют за восстановление бассейна и сохранение первоначальной архитектуры квартала.
"Несколько лет я жила рядом с этим участком. Во дворе дома хорошо использовали аналогичную территорию со старым бассейном для обустройства зоны отдыха с детской площадкой. Я считаю, целесообразнее было бы на этом участке благоустроить сквер, фонтан, но не храм. Лучше восстановить уличный бассейн. Храм здесь не нужен. Прекрасный вид открывается из окон дома №1, видно закат. Храм не уместен! Такого же мнения придерживаются все члены моей семьи, включая детей и родителей", — пишет еще один критик концепции храма.
Другие напоминают о том, что Детскосельский бульвар и окружающая застройка удостоились ленинской премии по архитектуре.
"Православный храм не соответствует чаяниям проживающих в этом месте людей, не соответствует духу и портит ансамбль памятника культурного наследия советской эпохи. Здесь храма быть не должно. Восстановите бассейн!" — пишет выпускник факультета философии ЛГУ им. Пушкина (университет находится через дорогу от места, где планируют возвести церковь).
Местное сообщество "Гражданин Пушкин", в котором состоят почти 10 тысяч человек, организовало опрос по поводу лучшей судьбы для участка на Детскосельском: храм, сквер, "другой вариант". Больше тысячи человек проголосовали за сквер, больше трёхсот — за храм. Среди других вариантов люди предложили поликлинику и спортивную площадку.
"Царское Село считается Царской военной столицей"
Сторонники проекта храма в честь участников боевых действий создали тематическую группу в ВК, где описана идея и обоснована актуальность проекта (на момент публикации в ней было только 40 подписчиков, среди которых и критики инициативы).
"Сегодня тысячи наших солдат стоят на защите Родины и нас с вами. Многие уже не вернутся, положив душу за други своя. И наш с вами святой долг — молитвенно увековечить память павших на полях сражений. Вопрос о возведении храма возник в том числе и ради родственников, чьи воины погибли или пропали без вести. Тела многих павших в силу объективных обстоятельств не удается предать земле согласно православным канонам", — написано в разделе "Актуальность".
В поддержку идеи высказался петербургский тележурналист и режиссер документального кино Валерий Татаров. Он называет участников спецоперации святыми.
"Человек так привязан к этому миру, что ему трудно впустить в себя простую мысль, что святые живут среди нас. Святость разлита в пространстве, в котором живут мужчины, готовые отдать жизнь и души за други своя. Новые святые нуждаются в новых мемориалах, куда будут приходить их безутешные вдовы и матери, а потом — их потомки и наследники. И так до конца времен. В каком-то смысле Аллея Героев на задуманном мемориале будет тем сакральным местом, где неугасимая лампада будет знаменовать Вечную Память по погибшим. В центре Мемориала будет сооружен Храм-Воин в честь святого великомученика Георгия Победоносца, очертаниями напоминающий шлем средневекового русского ратника. Предполагается, что в основание храма будут привозить и размещать частицы и щепоти той земли, где совершали свой последний в жизни подвиг призванные из Пушкина воины", — пишет Татаров.
По его мнению, Пушкин исторически был военной столицей России, и эта традиция сохраняется по сей день. Критиков храма он называет инфантильными, далёкими от солидарности и сострадания.
"Традиционно Царское Село считается и Царской военной столицей, в которой дворцы и парки были буквально окружены специально построенными для стражников Царя — гвардейцев — военными городками и казармами. Отсюда полки Императорской гвардии уходили на войну, сюда возвращались с добытой на полях сражений славой", — размышляет Татаров.
Представители Софийского собора, которые инициируют строительство храма, не ответили на вопросы "Фонтанки" к моменту публикации.
Не храмом единым
Одновременно с проектом храма во имя Защитников Отечества пушкинский Софийский собор продвигает ещё один проект — четырёхэтажный дом причта Царскосельского благочиния. Это будет жилое здание для православных служителей, паломников и послушников Пушкинского района. Его планируют построить на Гусарской, 10, а — через дорогу от здания бывшей Царскосельской уездной тюрьмы, по соседству с Петербургским университетом ФСИН.
Ранее "Фонтанка" рассказывала о центре сказок "Лукоморье", который планируют построить в Буферном парке в Пушкине — это недалеко от будущего храма во имя защитников отечества. Его концепцию пробовали разрабатывать голландские дизайнеры.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.