Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ПАО "Транснефть" выполняет комплекс мероприятий для обеспечения реализации государственного курса на цифровую трансформацию строительной отрасли.

ПАО Транснефть выполняет комплекс мероприятий для обеспечения реализации государственного курса на цифровую трансформацию строительной отрасли.
Наиболее интенсивная работа в рамках межсистемной интеграции проводится при участии Главгосэкспертизы России.
В системе "Транснефти" осуществляется как внедрение отдельных цифровых инструментов по различным направлениям, так и реализация масштабной Программы "ИНФОМАКС" (информационная модель автоматизации капитального строительства), направленной на комплексную цифровую трансформацию строительного блока. Большое внимание уделяется цифровому взаимодействию с участниками жизненного цикла объектов капитального строительства и государственными экспертными и надзорными органами. В этой связи было принято решение о долгосрочном сотрудничестве с Главгосэкспертизой России с целью цифровизации процессов проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также по ряду других вопросов.
Во исполнение указанного решения ПАО "Транснефть" и Главгосэкспертиза России 23 ноября 2018 года подписали Меморандум о стратегическом партнерстве, а в июле 2021 года утвердили Дорожную карту по организации электронного информационного обмена между Главгосэкспертизой и компанией.
С учетом актуальности темы цифровизации и в развитие ранее принятого документа 9 сентября 2021 года была подписана Дорожная карта по цифровизации информационного взаимодействия между Главгосэкспертизой России и ПАО "Транснефть" на период 2021–2024 гг.
Основные направления цифровизации, которые реализуются в рамках дорожной карты:
– переход на оформление заданий на проектирование объектов капитального строительства в машиночитаемом формате XML с отказом от традиционной формы,
– переход к экспертизе проектной документации в форме информационной модели.
Также рассматриваются возможности межсистемной интеграции.
Согласно плану дорожной карты, в настоящее время выполняются работы по переходу к использованию заданий на проектирование в формате XML. В соответствии с разработанной XML-схемой компанией "Транснефть" был создан и передан в Главгосэкспертизу России пробный документ в машиночитаемом формате. "Данное направление является перспективным как с точки зрения цифровизации взаимодействия с госорганами, так и с точки зрения цифровизации внутренних процессов строительного блока ПАО "Транснефть", – говорит Андрей Комаров, начальник департамента строительства ПАО "Транснефть".
Использование машиночитаемого задания на проектирование позволяет автоматизировать процессы государственной экспертизы проектной документации в части требований к проектированию, а также отдельные процедуры внутренней экспертизы в системе "Транснефти". Этот формат также обеспечивает создание основы для реализации и контроля выполнения требований к объекту капитального строительства, в том числе Постановлений Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 №1431 и от 05.03.2021 №331 в части ведения информационных моделей объектов капитального строительства и форматов включаемых в них сведений, документов и материалов.
Кроме того, мероприятия дорожной карты по переходу к использованию XML-схемы задания на проектирование предусматривают поэтапное развитие функционала и наращивание интенсивности цифрового взаимодействия, в том числе реализацию пилотного проекта по формированию и передаче задания на проектирование в формате XML в подсистеме интерактивного взаимодействия с заявителем АИС "Главгосэкспертиза".
Помимо развития направления по обмену машиночитаемыми документами, также осуществляется активное сотрудничество ПАО "Транснефть" с Главгосэкспертизой России по вопросам развития Классификатора строительной информации. Это один из ключевых элементов единой цифровой среды в строительстве, включая интеграцию с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности.
В планах компании – переход к межведомственному взаимодействию на основе информационной модели объекта.
К настоящему времени в рамках реализации пилотных объектов Программы "ИНФОМАКС" уже получен опыт передачи на государственную экспертизу проектной документации в формате цифровой информационной модели объекта. Экспертизу прошли модели пилотных объектов "Подводный переход МН через реку Северную Двину" и "Административное здание аппарата управления Новосибирского РНУ".
По итогам оценки эксперты Главгосэкспертизы России отметили успехи АО "Гипротрубопровод" в создании информационных моделей, в частности – высокий уровень проработки инженерной цифровой модели местности". Еще один объект – "Строительство резервуара объемом 50 тыс. м3 на нефтебазе "Усть-Луга" – проходит экспертизу в настоящее время.
"В перспективе интенсивность взаимодействия между нашими организациями будет только увеличиваться, что потребует новых форм его организации", – считает Андрей Комаров, начальник департамента строительства ПАО "Транснефть".

Для справки: Название компании: Транснефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ