Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.11 63.8881 0.0000
EUR 21.11 70.4111 0.0000
Все котировки валют
 Топ новости

Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива. "РосБизнесКонсалтинг". 18 июня 2019

Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива. РосБизнесКонсалтинг. 18 июня 2019
В Минприроды поступила жалоба с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти у банкротящегося Антипинского НПЗ, которые являются одним из его основных активов. НПЗ выиграл их, обойдя "Газпром нефть" и компанию Эдуарда Худайнатова
Жалоба на банкротящийся завод
Антипинский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в России НПЗ, столкнулся с угрозой потерять три лицензии на добычу нефти на Воронцовском, Гремяческом и Могутовском месторождениях Бузулукского бора, расположенных в Оренбургской и Самарской областях, с общими запасами 50 млн т, которые выиграл на конкурсе в 2015 году, обойдя крупные нефтяные холдинги.
Юрист Павел Дуксин, работающий в адвокатском бюро "Мельницкий и Захаров", написал 30 мая Минприроды жалобу с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. У РБК есть копия обращения, чиновник Минприроды подтвердил его получение (первым его опубликовал Telegram-канал "Зеленый змий").
Дуксин ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года, из которых следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах. Кроме того, он утверждает, что компания сорвала сроки введения месторождений в разработку. В своей жалобе он приводит апрельскую статью в "Российской газете", в которой приводится цитата главы Минприроды Дмитрия Кобылкина: "Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами".
Дуксин подтвердил РБК, что отправил эту жалобу. "Причина здесь не экономическая и не политическая. Я читаю "Российскую газету", где министр сообщал, что если лицензии не используются, то их надо отзывать. Интересно, как власть соотносит слова с делами", — отметил он. По словам Дуксина, жалоба принята Минприроды к рассмотрению на прошлой неделе, ответ должен быть получен до 30 июня. Представитель министра природных ресурсов Наталья Хлопунова подтвердила РБК, что жалоба получена и будет рассматриваться в рамках норм закона об обращениях граждан. Проектные документы по этим месторождениям до настоящего момента не предоставлены в ЦКР при Роснедрах для проведения госэкспертизы, указала она. По словам Хлопуновой, в случае поступления материалов проверки Росприроднадзора или иных уполномоченных органов Роснедра готовы будут рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий. По словам источника РБК в Росприроднадзоре, после вынесения материалов по нарушениям лицензионных соглашений на такую комиссию компания получает в среднем шесть-девять месяцев на устранение нарушений.
Юрист "Агаты Кристи" и крупных компаний
Павел Дуксин в качестве юриста "участвовал в проектах" в области телекоммуникаций, инфраструктурного и капитального строительства, транспорта и инвестиций. Он сопровождал крупные судебные споры, в том числе в интересах Evraz, РЖД и "МегаФона", говорится на сайте компании "Мельницкий и Захаров", где он работает сейчас. Дуксин в разговоре с РБК подчеркнул, что подал жалобу в Минприроды не от имени адвокатского бюро, а по собственной инициативе "как гражданин". Ранее он также представлял интересы одного из вокалистов группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова.
Антипинский НПЗ выиграл лицензии в Бузулукском бору на конкурсе в марте 2015 года, заплатив 16,1 млрд руб. Тогда завод обошел "Газпром нефть", венгерскую MOL и Независимую нефтегазовую компанию (позже переименована в "Нефтегазхолдинг"), принадлежащую экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову. Добыча на этих месторождениях должна была начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн т нефти в год, оценивал владелец "Нового потока" (до последнего времени контролировал Антипинский НПЗ) Дмитрий Мазуров. Обременение в конкурсе — обязательство перерабатывать нефть с них на НПЗ в южной части Уральского федерального округа. Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев в апреле 2016 года говорил РБК, что компания не стала участвовать в конкурсе, поскольку его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла.
В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд руб. ($5,3 млрд). Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — уже сделал первый шаг к продаже завода — 80% его акций получило совместное предприятие банка и кипрской Socar Russia Investments, основанной одноименной азербайджанской компанией.
Претенденты на месторождения
Лицензии на эти месторождения по-прежнему интересны "Роснефти", рассказал РБК источник, близкий к "Новому потоку". Компания предлагала владельцу Мазурову выкупить лицензии, но бизнесмен искал партнера, а "Роснефть" намеревалась выкупить 100%, рассказывает он. Источник, близкий к Минприроды, также подтвердил РБК интерес "Роснефти" к этим лицензиям. По его словам, жалоба Дуксина "может быть связана как раз с этим интересом". Дуксин и Леонтьев отказались это комментировать.
В 2016 году Мазуров говорил, что совладельцем месторождений может стать крупная нефтяная компания. Месторождения привлекательные, кроме "Роснефти" в 2016–2017 годах ими интересовались "Газпром нефть", "Башнефть" (до перехода под контроль "Роснефти"), "Татнефть" и "Нефтиса" Михаила Гуцериева, рассказали РБК сотрудник инвестиционной компании, собеседники, близкие к "Газпром нефти", "Татнефти", "Башнефти", и источник, близкий к "Новому потоку" Мазурова. По словам источника в Росприроднадзоре, этими лицензиями отдельно от завода в 2018 году интересовались корейские компании, но сделка не состоялась.
Аналитик АКРА Василий Танурков сказал РБК, что запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из $1–2 за баррель, или $360–720 млн. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, добавляет он.
Представители бывшего владельца Антипинского НПЗ "Нового потока" и его основного кредитора Сбербанка не ответили на запросы РБК.
Не первый случай
Партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков сказал РБК, что схема подачи жалоб от гражданских лиц с целью добиться отзыва лицензий у одной компании и ее передачи другой компании ранее уже применялась, например, в споре за лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, которые "Башнефть" переоформила на свое совместное предприятие с ЛУКОЙЛом — "Башнефть-Полюс". Рачков считает, что теоретически есть основания и для отзыва лицензий Бузулукского бора у Антипинского НПЗ, так как есть формальные основания, указывающие на нарушение компанией сроков подачи документов на госэкспертизу и ввода месторождения в строй. "При этом госорган решает самостоятельно, пользоваться ли правом отзыва лицензии, но может удовлетворить жалобу, если на лицензии найдется ответственный покупатель", — отмечает эксперт.
Однако пока не было прецедентов досрочного отзыва лицензий у компании по жалобам гражданских лиц (не переоформления), добавляет президент Института "ПравоТЭК" Виктор Нестеренко. По его словам, в последние годы Роснедра в случае наличия жалоб на нарушение лицензионных соглашений идут навстречу компаниям и дают им время на их устранение.
В 2010 году "Башнефть", которая на тот момент была подконтрольна АФК "Система" Владимира Евтушенкова, получила лицензию на разработку месторождений им. Требса и им. Титова по итогам конкурса, также обойдя других крупных претендентов. Но затем она привлекла к проекту в качестве партнера ЛУКОЙЛ, передав лицензию своей "дочке" "Башнефть-Полюс", в которой ЛУКОЙЛ получил 25,1%. В марте 2012 года миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам с требованием отозвать лицензию на месторождения у "Башнефть-Полюса", поскольку, по ее мнению, переоформление прошло с нарушениями, а материнская компания при этом потеряла в инвестиционной привлекательности. В мае 2012 года Роснедра отменили приказ о передаче лицензии "Башнефть-Полюсу" и приняли решение возвратить лицензию "Башнефти". Вновь переоформить лицензию на СП с ЛУКОЙЛом "Башнефти" удалось лишь в мае 2014 года. После этого другой миноритарий "Башнефти", 75-летняя Райля Иноземцева, подавала иск в Арбитражный суд Москвы в июле 2014 года, утверждая, что ущерб от переоформления лицензии с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" может достигать $10 млрд, но проиграла.

Для справки: Название компании: Антипинский НПЗ, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение от INFOLine

При покупке любого готового продукта INFOLine , мы предлагаем в подарок 3 месяца бесплатной подписки на информационную услугу «Тематические новости» по любому направлению:

Электро и теплоэнергетика и ЖКХ

Рынок продуктов питания

Металлургия и ГОКи

Машиностроение

Транспорт

Услуги

Потребительский рынок

Химическая и фармацевтическая

Строительство

Нефтяная и газовая

Лесная и мебельная

Строительные материалы

Розничная торговля

Все отрасли

Агентство INFOLine обладает большим опытом мониторинга СМИ, уникальным программным обеспечением и технической базой для работы с любыми информационными потоками. Ежедневно специалисты агентства обрабатывают более 20 000 материалов об экономической деятельности компаний в России и мире. 

Узнать подробнее о продуктах INFOLine и специальном предложении Вы можете по телефону +7(812)3226848 или по электронной почте mail@advis.ru.