Минздрав анонсировал тотальное йодирование хлеба в России.
15.11.2019 в 09:00 | Rambler News Service | Advis.ru
Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным с 1 июня 2020 года, следует из текста разработанного Минздравом законопроекта.
Министерство предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов №0 и №1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года "за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли".
Согласно разработанному Минздравом тексту законопроекта, пункт "при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным", "вступает в силу с 1 июня 2020 года".
Отмечается, что до 1 июня 2022 года "в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях в рамках оказания услуг общественного питания при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания должна использоваться только йодированная пищевая соль".
Законопроект закрепляет понятия "заболевания, вызванные дефицитом йода", "профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода" и "йодированная пищевая соль".
Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является "устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода". Согласно краткому описанию проблемы, "в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли".
В начале 2018 года Минздрав уже выступал с подобной инициативой. Министерство разработало законопроект, которым предполагалось внести изменения в закон "О качестве и безопасности пищевой продукции", предполагающие использование соли, обогащённой йодатом калия, при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общепита, культуры, образовательных и медицинских организациях, воинских частях, а также в приготовлении хлеба для поставок в эти учреждения.
Согласно законопроекту, организации осуществляющие розничную продажу пищевой поваренной соли, должны обеспечивать одновременное наличие в ассортименте пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Предполагалось, что документ вступит в силу 1 января 2019 года.
Министерство предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов №0 и №1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года "за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли".
Согласно разработанному Минздравом тексту законопроекта, пункт "при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным", "вступает в силу с 1 июня 2020 года".
Отмечается, что до 1 июня 2022 года "в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях в рамках оказания услуг общественного питания при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания должна использоваться только йодированная пищевая соль".
Законопроект закрепляет понятия "заболевания, вызванные дефицитом йода", "профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода" и "йодированная пищевая соль".
Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является "устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода". Согласно краткому описанию проблемы, "в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли".
В начале 2018 года Минздрав уже выступал с подобной инициативой. Министерство разработало законопроект, которым предполагалось внести изменения в закон "О качестве и безопасности пищевой продукции", предполагающие использование соли, обогащённой йодатом калия, при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общепита, культуры, образовательных и медицинских организациях, воинских частях, а также в приготовлении хлеба для поставок в эти учреждения.
Согласно законопроекту, организации осуществляющие розничную продажу пищевой поваренной соли, должны обеспечивать одновременное наличие в ассортименте пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Предполагалось, что документ вступит в силу 1 января 2019 года.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.