Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.08 65.4287 -1.3553
EUR 22.08 73.1231 -0.8535
Все котировки валют
 Топ новости

"Ижорские заводы" завершили первый этап модернизации.

Входящие в группу ОМЗ "Ижорские заводы" (ИЗ) вчера ввели в строй новый сталеплавильный комплекс стоимостью 5 млрд руб. С его помощью компания рассчитывает к 2011 году удвоить объем производства и выпускать ежегодно по четыре атомных реактора. Инвестпрограмма компании стоимостью 11 млрд руб. финансируется основным собственником группы ОМЗ Газпромбанком. Между тем эксперты уже обращают внимание на то, что "Росатом", основной потребитель продукции ИЗ, неоднократно заявлял о желании покончить с монопольным положением петербургского предприятия и о передаче части своих заказов сторонним подрядчикам. Кроме того, на портфеле заказов "Ижорских заводов" может отразиться экономический кризис: если спрос на новые мощности в энергетике будет падать, то строительство новых АЭС, вероятно, замедлится.
Пуск нового сталеплавильного комплекса ДСП-120 состоялся вчера в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина. Строительство комплекса является частью программы по модернизации и реконструкции расположенных в пригороде Петербурга (в Колпине) "Ижорских заводов". Модернизировать предприятие было решено в 2006 году, после того как правительство РФ утвердило программу развития атомной энергетики. Согласно правительственным планам к 2030 году доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна вырасти с нынешних 16 до 25—30%. Для этого планируется построить 26 новых энергоблоков.
"Ижорские заводы" сейчас являются единственным российским предприятием, способным производить корпуса для реакторов АЭС. Как сообщил журналистам главный инженер ИЗ Юрий Гордиенков, сейчас в Колпине строится четыре атомных реактора: два для Нововоронежской АЭС и два для Ленинградской АЭС-2. Сдача первых двух намечена на 2010 год, вторых — на 2011-й. "Пуск нового сталеплавильного комплекса позволит предприятию экономить на электроэнергии, — рассказал представитель ИЗ. — Теперь, чтобы получить 360 т стали, необходимой для производства одного корпуса реактора, потребуется произвести три плавки металла, а не пять, как раньше".
"Группа ОМЗ сейчас торопится модернизировать "Ижорские заводы", пока основной заказчик продукции предприятия госкорпорация "Росатом" не нашла себе новых поставщиков", — полагает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак. Он напомнил, что в апреле этого года входящий в "Росатом" "Атомэнергопром" (АЭП) объявил о приобретении контрольного пакета холдинга "Энергомаш". В состав "Энергомаша" входит волгодонский завод "Атоммаш", в советское время работавший в одной нише с "Ижорскими заводами". "Действия АЭП объясняются желанием избавиться от монополии ИЗ", — считает Михаил Пак. Он напомнил, что "Росатом" выступал за вхождение ИЗ в состав госкорпорации, но об условиях вхождения не смог договориться с группой ОМЗ и ее акционером Газпромбанком.
Не исключает аналитик и сокращения заказов со стороны государства на строительство новых реакторов. "Основной источник финансирования атомной энергетики — это федеральные целевые программы, которые на 90% оплачиваются из бюджета, — говорит Михаил Пак. — "Атомная" федеральная целевая программа пока не секвестрировалась, но, например, транспортная программа уже урезана. Энергетики уже обсуждают возможности пересмотра своих инвестпрограмм. В этих условиях нет смысла вводить новые АЭС, скорее всего работа будет сосредоточена на замене выработавших свой срок блоков".
В то же время ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов сомневается, что в связи с кризисом спрос на атомные реакторы снизится: "Росатом" участвует в различных конкурсах по строительству АЭС за рубежом, причем успешно. Так что атомные реакторы понадобятся".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2019 г.:

Учитывая актуальность информации о собственниках и операторах вагонов в условиях повышения волатильности рынков аренды и предоставления подвижного состава, специалисты INFOLine выпустили  продукт Аналитическая база "900 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики. 2019 год"

 и предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева