Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Погрузка на сети РЖД внушает сдержанный оптимизм. "Vgudok". 4 августа 2020

Отложенный спрос начинает компенсировать потери
Несмотря на то, что общие цифры по объёмам перевозок остаются негативными, на наш взгляд, на сети начинают работать положительные тенденции. Погрузка в июле 2020 года упала на 3,9% — до 103,8 млн т по сравнению с годом ранее. Грузооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8%.
Уголь к июлю 2019 года дал на 3 процента меньше, но в целом за январь-июль спад составил всего 1 процент. Подчёркиваем: всего! Потому что с марта потребление энергии в мире снизилось гораздо больше, чем на 1 процент. По2-3 месяца стояли заводы по всему миру, что не могло не сказаться на спросе на электричество. В силу этого можно сказать, что российская угольная промышленность выстояла, получив под дых от коронавируса. Справились и железные дороги, проявив гибкость и сговорчивость. Сейчас происходит восстановление промышленного производства, что должно поменять вектор у показателей.
Люди вылезают из своих домов, отправляются в путешествия, начинает расти международная торговля. Кокса отгружено столько же, сколько и год назад. С начала года спад менее одного процента. Кроме того, по словам трейдеров, в III квартале запрос на российские коксующиеся угли растёт. Это сигнализирует о восстановлении производства у металлургов. Нефть и нефтепродукты в июле вообще показали рост на 1 процент к июлю 2019 г. Правда, спад за год 1,9 процента. Но тенденция налицо. Значит, постепенно восстанавливается и нефтехимия, и потребление дизельного топлива и бензина. Люди вылезают из своих домов, отправляются в путешествия, начинает расти международная торговля. И это несмотря на то, что спрос на авиакеросин пока остаётся намного ниже, чем до пандемии. Чёрные металлы пока демонстрируют спад в 4 процента месяц к месяцу и 9,1 процента в целом по году. Но перевозки руды в июле показали нулевые изменения, а по году прирост 3,3 процента. Значит, имеет смысл ожидать рост производства и, соответственно, рост перевозок у металлургов.

Стабильный рост в погрузке демонстрируют удобрения. Как ни удивительно, спрос на них растёт во всем мире, а не только в России. Как будто ковид или его угроза в долгосрочной перспективе ведут к росту населения или к значительному росту аппетита. "Еврохим" никак не запустит на полную мощность производство в Волгоградской области, так что, если завод заработает, удобрения и дальше могут показать прирост. Более того, на отдельных рынках, как нам прокомментировали трейдеры, возникает локальный дефицит удобрений, особенно фосфатных. Так, индийские трейдеры жалуются, что из "ФосАгро" им просто не отвечают на запросы. Растёт перевозка цемента, что определяется мощной господдержкой строительства. Пока падают показатели зерна и лесоматериала. Но думается, что хороший урожай этого года подстегнёт погрузку по зерну. А китайцы скоро восстановят спрос на нашу древесину.
В целом, если посмотреть графики, подготовленные ИПЕМ, видно, что резкий спад практически по всем отраслям сменяется на "нулевую" точку, а отложенный спрос должен диктовать рост в ближайшее время. Директор одного из крупных российских заводов, среди потребителей его продукции автомобильная и авиастроительная отрасль, в частном разговоре с vgudok.com так прокомментировал ситуацию:
"Во втором квартале спад составил около 40 процентов, а сейчас работаем в три смены".
Рост в июле показывают перевозки стройматериалов, цветной руды, химикатов и соды, и прочих грузов. Так что прогнозы имеют право на оптимизм. Операторы и грузовладельцы, будьте осторожны! У этих новостей есть оборотная сторона. В скором времени можно ожидать затягивания скидочных и тарифных гаек со стороны ОАО "РЖД", которое не даст жировать своим клиентам.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 сентября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: