Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Учёные ИрТу разработали новую технологию утилизации осадков шлам-лигнина на очистных сооружениях Байкальского ЦБК.

Экологически безопасную технологию переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина на очистных сооружениях Байкальского ЦБК презентовали ученые Иркутского технического университета.
Как отмечает НИА Красноярск, проект, которым руководит профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Андрей Богданов, в 2019 году стал победителем XVI Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского при участии РАН в номинации "Наука для экологии".
Суть технологии, предлагаемой политеховцами, заключается в круглогодичном сезонном проведении инженерно-мелиоративных и агротехнических работ, которые направлены на создание оптимальных условий протекания естественных природных процессов.
По информации Андрея Богданова, полный цикл технологии "осушение-вымораживание-самозарастание" составляет два года.
"Технологически проект может быть осуществлен следующим образом. Первый этап заключается в подготовке карт к вымораживанию. При этом проводится осушение карт-накопителей посредством отвода дождевых вод с их поверхности на локальные модульные очистные сооружения в теплый период времени года.
Второй этап – это вымораживание. После наступления устойчивых отрицательных температур необходимо провести расчистку поверхности карт от снежного покрова и льда. Интенсификацию процессов вымораживания коллоидного осадка шлам-лигнина можно осуществить путем прокладки траншей по всей площади карты до максимально уплотненных слоев осадка. Затем при положительной температуре предполагается подсушивание и отвод талых и дождевых вод через локальные очистные сооружения. Четвертый этап предусматривает повторное вымораживание. Вымороженный осадок до установления снежного покрова перекладывается обратно в траншеи, в дальнейшем технологический процесс повторяется со второго этапа, только траншеи выбираются на месте ранее складированного вымороженного осадка. На заключительном этапе осуществляется постоянный отвод дождевых вод с поверхности карт, проводится их биологическая рекультивация с использованием органических осадков очистных сооружений МУП "КОС г. Байкальска", - рассказал об особенностях технологии профессор Андрей Богданов.
В 2019 году сотрудники университета под руководством заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Константина Федотова совместно со специалистами канализационных очистных сооружений Байкальска провели опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК.
Эксперименты показали, что вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина улучшает их физико-химические свойства и снижает токсичность с третьего в пятый класс опасности. Это способствует использованию отходов в качестве материала для получения почвогрунта, который соответствует ГОСТ Р 54651-2011 "Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия". Почвогрунт может применяться в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос (компост) и т.д.
"Наша технология является универсальной, поскольку полученный по предлагаемой технологии осадок шлам-лигнина можно не только использовать в рекультивации, но и применять в качестве топлива, сорбента, сырья для получения строительных материалов и т.д. Хотелось бы отметить, что мы готовы к выполнению данных работ самостоятельно, силами ИРНИТУ, а также в случае назначения единственного подрядчика готовы к сотрудничеству с учетом специфики его технологических решений", - подчеркнул Андрей Богданов.
Профессор озвучил на совещании готовность сотрудников политеха в течение 2020 года апробировать разработанную технологию "под ключ" на одной из карт-накопителей. По итогам встречи было решено, что проект ИРНИТУ примет участие в конкурсном отборе возможных технологий.
Отметим, что экспертную комиссию по решению Минприроды РФ возглавил директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. По его информации, относительно выбора технологий перед экспертами поставлено две задачи - определить, насколько технически выполним и результативен тот или иной метод, а также оценить, соответствует ли технология нормативно-правовой базе, действующей в Байкальской экологической зоне. По каждой технологии планируется выслушать два экспертных мнения, а в случае их кардинального расхождения привлекается третий эксперт. Результаты экспертизы будут предоставлены в экспертную группу РАН в Москву, где состоятся итоговые обсуждения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 ноября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: