Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РФ создаст цифровую систему учета племенных ресурсов в АПК.

Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов будет создана в АПК РФ. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в пятницу.
На нем были рассмотрены поправки в закон "О племенном животноводстве", которые предусматривают ее создание.
"На этой платформе станет вестись регистрация племенных животных и также учет хозяйств, которые участвуют в такой работе. Зайти в эту базу данных будет возможно в том числе через единый портал госуслуг, - сказал глава правительства. - Причем для всех пользователей доступ будет бесплатным и предоставляться дистанционно - для органов власти, для агробизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, а также для ученых, работающих в этой сфере".
По его словам, племенные хозяйства через эту базу будут предоставлять информацию о своих животных, приобретение которых наиболее выгодно для сельхозпроизводителей. "Фермеры смогут подобрать для себя самые продуктивные породы", - добавил он.
Напомнив, что президент РФ отмечал необходимость создания собственных наукоемких решений в области сельского хозяйства и генетики, Мишустин заявил, что такая новая информационная платформа нужна для прикладных исследований, востребованных у аграриев. "Она станет хорошим подспорьем для российских производителей мяса, молока, аквакультуры, меда, продовольствия, поможет повысить конкурентоспособность нашего агропрома", - сказал он.
Как сообщает Минсельхоз, законопроект направлен на использование современных методов селекции, оптимизацию процессов, связанных с услугами в области племенного животноводства, а также на повышение эффективности господдержки развития собственной конкурентоспособной базы генетических ресурсов.
"В частности, запуск системы позволит обеспечить регистрацию племенных животных и стад, вести учет племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции, а также осуществлять анализ и обработку представленных сведений. Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве будут являться племенные животные, а в других подотраслях - племенные стада", - уточняется в сообщении.
Система будет создана в два этапа. Первый завершится уже в текущем году. В частности, планируется разработать модель системы и произвести регистрацию племенных животных трех видов из четырех регионов страны. Второй этап запланирован на 2024-2026 годы, он включает в себя регистрацию 13 видов племенных животных из 85 субъектов.
С 1 марта 2026 года племенные свидетельства на животных и разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из системы на безвозмездной основе.
Законопроект планируется внести в Госдуму РФ до конца марта текущего года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ