Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.05 71.8804 +0.2842
EUR 28.05 78.4431 +0.5608
Все котировки валют
 Топ новости

Системный оператор и Федеральная сетевая компания подвели промежуточные итоги цифрового проекта на ПС 500 кВ Тобол в Тюменской энергосистеме.

Системный оператор и Федеральная сетевая компания подвели промежуточные итоги цифрового проекта на ПС 500 кВ Тобол в Тюменской энергосистеме.
Совместная рабочая группа АО "СО ЕЭС", ПАО "ФСК ЕЭС" и производителей цифровых измерительных трансформаторов тока и терминалов РЗА подвела промежуточные итоги реализации пилотного проекта по внедрению на подстанции (ПС) 500 кВ Тобол в Тюменской энергосистеме цифровой информационной подсистемы на основе электронных измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Введенная в работу в начале 2018 года ПС 500 кВ Тобол является ключевым элементом энергетической инфраструктуры комплекса глубокой переработки углеводородного сырья "Западно-Сибирского Нефтехимического Комбината" ПАО "СИБУР Холдинг". Питающий центр стал технологическим полигоном для тестирования новых устройств и измерительных систем в электроэнергетике. В целях апробации инновационных решений по построению цифровых подстанций на ПС 500 кВ Тобол была реализована информационная подсистема, использующая обмен данными в цифровом виде в соответствии с протоколом МЭК 61850-9-2.
Одним из ключевых технических решений проекта стало использование в системе РЗА показаний электрического тока и напряжения от электронных измерительных трансформаторов, передающих значения измеряемых величин в цифровом формате данных в режиме реального времени. В частности, для измерения электрического тока подключенных к подстанции линий электропередачи (ВЛ) 500 кВ Тобол – ЗапСиб I цепь и ВЛ 500 кВ Тобол – ЗапСиб II цепь были установлены трансформаторы тока электронные оптические (ТТЭО), а для измерения напряжения – делители напряжения емкостные электронные (ДНЕЭ) с высоким классом точности. Применение понижающих измерительных трансформаторов в системах РЗА необходимо для измерения больших токов и напряжений.
Для анализа работы находящихся в опытной эксплуатации на ПС 500 кВ Тобол измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также подключенных к ним устройств РЗА создана рабочая группа в состав которой вошли представители Системного оператора, Федеральной сетевой компании, производителя трансформаторов АО "Профотек", а также производителей терминалов релейной защиты, используемых в проекте. Рабочая группа осуществляет регулярный анализ функционирования оборудования и устройств в нормальных режимах и в режимах возмущений в энергосистеме. Она также подготовила и провела несколько натурных испытаний. Сравнительный анализ работы электромагнитных и оптических ТТ, проведенный по результатам испытаний, показал преимущества оптических ТТ, обусловленные отсутствием в оптическом ТТ явления намагничивания, что позволяет, в свою очередь, получить более достоверные данные о состоянии работы сети без лишних искажений. Уровень передачи постоянной составляющей тока для оптических ТТ выше по сравнению с электромагнитными ТТ. Кроме того, безусловным преимуществом электронных ТН, по сравнению с электромагнитными, является минимизация рисков неправильной работы микропроцессорных устройств РЗА по причине неисправности их цепей напряжения.
Одним из важных промежуточных итогов работы группы стало создание прототипа информационной подсистемы, включающей в себя комплекс устройств релейной защиты и сетевой автоматики, регистраторов аварийных событий (РАС), электронных трансформаторов тока и напряжения, коммутаторов и их программного обеспечения, а также получение опыта эксплуатации этой подсистемы в условиях приближенных к реальным. В ходе мониторинга функционирования информационного обмена между устройствами РЗА и измерительными трансформаторами рабочей группой выявлены случаи периодического пропадания и искажения измерений от электронных трансформаторов, а также установлено наличие фазового сдвига между аналоговыми и цифровыми сигналами от измерительных трансформаторов, зафиксированного устройствами РЗА, производящими одновременную запись аналоговых и дискретных сигналов. Выявленные недостатки потребовали внесения изменений в прикладное программное обеспечение электронных блоков ТТЭО и ДНЕЭ, а также корректировки ряда положений нормативных документов в области РЗА в части уточнения требований к синхронизации времени и к регистрации аварийных событий в устройствах РЗА.
В ближайшее время рабочей группе предстоит выполнить ряд опытов и испытаний, в том числе опыт по проверке функционирования цифровой подсистемы при коротком замыкания на ВЛ 500 кВ Тобол – ЗапСиб II цепь.
Принятие решения о готовности промышленного применения нового оборудования – без дублирования функций ТТЭО и ДНЕЭ индуктивными и емкостными трансформаторами – возможно только при условии его стабильной и надежной работы. Для принятия такого решения необходимо наличие положительного опыта эксплуатации электронных трансформаторов в различных режимах функционирования, для чего требуется дополнительная реализация пилотных проектов на других объектах электроэнергетики. В частности, необходимо продолжение работ по опытной эксплуатации и исследованию работы в различных режимах оптических ТТ и электронных ТН, цифровых терминалов РЗА и РАС, и в особенности – систем синхронизации времени. Успешный опыт синхронизации позволит уверенно говорить о готовности к промышленному применению электронных ТТ и ТН.
Полученный опыт эксплуатации и результаты исследований лягут в основу разработки новых технических решений и требований в области РЗА, направленных на повышение надежности функционирования систем РЗА в различных режимах.

Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавирус и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 7 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: