Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Поле зовет. "Вестник агропромышленного комплекса". 12 мая 2021

Посевная площадь весной 2021 года приросла сотнями тысяч гектаров.
Россия — поистине огромная страна, настолько, что когда в одних регионах сезон весенних работ на земле уже подходит к концу, в других работа еще в самом разгаре. Нынешняя весенняя полевая кампания позволяет надеяться на хороший результат по осени. И хотя без сложностей не обходится, главные вопросы удается успешно решить: аграрии в целом неплохо обеспечены техникой, активно применяют удобрения, делая отечественное растениеводство более интенсивным.
Приоритетные вопросы весенних работ в поле — это их финансирование, наличие техники и удобрений. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 11 марта отметил: "Прогноз для наших аграриев на осень, судя по озимым, неплохой. Все больше земель вводится в оборот, и рассчитываем, что посевная площадь в текущем году вырастет еще почти на миллион гектаров. Семенами, дизельным топливом и сельхозтехникой аграрии обеспечены на уровне прошлого года. Есть возможность взять краткосрочные кредиты по льготной ставке на проведение весенних полевых работ. Средства на эти цели, а также на инвесткредиты в регионы уже начали поступать. Необходимо ускорить их доведение в субъекты Федерации. Для повышения рентабельности хозяйств надо принять меры, которые позволят обеспечить наших сельхозпроизводителей всем необходимым для проведения посевной. Особенно следует обратить внимание на доступность цен на удобрения. Также надо поддержать растениеводство, чтобы не допустить снижения посевных площадей, в том числе по экспортно ориентированным культурам".
Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, конкретизировал параметры грядущих работ. "Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га, из которых 51,5 млн га запланировано под яровой сев, — сообщил он. — Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Существенно вырастет и закладка виноградников".Что важно, по словам Дмитрия Патрушева, ожидается 15-процентный рост посевных площадей под свеклу, в итоге культура будет выращиваться на площади 1,62 млн га. Ожидается, что эти меры позволят нивелировать недостаток сырья и стабилизировать цены на сахар.

К работе готовы. Аграрии вполне серьезно отнеслись к подготовке к весеннему выходу в поля, и к моменту начала непосредственных работ уровень готовности в основных аграрных регионах страны оценивался как высокий. Однако сегодня от российских хлеборобов требуется не только успешно посеять, но и интенсифицировать хозяйство, делая его более продуктивным. А это предполагает и более интенсивное использование удобрений.
"В настоящий момент в целях повышения прозрачности ценообразования, оперативности и достоверности мониторинга, а также системной защиты внутреннего рынка рассматриваются следующие предложения, — отмечал Дмитрий Патрушев в ходе мартовского заседания правительства. — Во-первых, включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов, что позволит сформировать на бирже достоверный внебиржевой индекс.
Во-вторых, по нашему мнению, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие два-три месяца для штатного проведения посевной". По его словам, в качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.
"При этом отмечу, что в целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на 0,5 млн тонн больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн тонн, — сказал министр. — Значительная доля из них — переходящие остатки 2020 года. Сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн тонн для проведения весенних полевых работ. Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель их использования достигнет 55 кг на 1 га пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня". По сообщениям Минсельхоза РФ, для проведения полевых работ в этом сезоне российские аграрии располагают всем необходимым. Обеспеченность семенами, по оценкам ведомства, находится на уровне 102,7%, также в распоряжении сельхозпредприятий 2,7 млн тонн минеральных удобрений — это на полмиллиона тонн больше прошлогоднего показателя. Более активно по сравнению с прошлым годом идет и процесс закупки техники за первые 4 месяца 2021 года: приобретено около 4,3 тыс. тракторов и 1,5 тыс. комбайнов, а это в 1,5 и в 1,7 раза, соответственно, больше, чем в первом квартале 2020-го.
Важность вопроса развития механизации подчеркивал и глава аграрного ведомства: "В 2020 году было приобретено 59 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. По итогам прошлого года нам удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Что очень важно, выросла доля машин отечественного производства. Таким образом, в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники. Планомерно увеличивается энергообеспеченность аграриев. По прогнозам, в текущем году она достигнет 153 лошадиных сил на 100 га".
Обновлению парка, по словам Дмитрия Патрушева, в том числе способствуют механизмы стимулирования как производителей техники (постановление № 1432 Минпромторга РФ), так и льготные программы лизинга. В частности, "Росагролизинг" в прошлом году поставил рекордные 9,7 тыс. единиц техники и оборудования, с начала текущего года — уже более 800 единиц.
Минсельхоз прогнозирует, что объемы приобретения агротехники в текущем году вырастут по сравнению с 2020-м и составят не менее 60 тыс. единиц. Также глава ведомства отмечает важность инструментов финансирования: "Минсельхоз направил в субъекты средства в объеме 100 млрд рублей еще в декабре прошлого года. Совместно с региональными органами управления АПК продолжаем держать на особом контроле вопрос своевременного доведения средств. Разумеется, активно ведется кредитование сезонных полевых работ — это основной финансовый инструмент для проведения посевной".
В апреле на совещании, посвященном снижению аварийности негабаритной сельхозтехники, которое прошло под руководством замглавы Минсельхоза РФ Джамбулата Хатуова при участии представителей Минтранса, Минпромторга, МВД России, а также Федерального дорожного агентства и регионов, обсуждался еще один важный вопрос — возможность беспрепятственного передвижения сельхозтехники по автодорогам, что очень важно в период интенсивных работ в поле. В результате, как сообщает Минсельхоз РФ, принято решение о снятии ограничения на количество поездок по одному спецразрешению. При этом период его выдачи и срок действия увеличен с семи до девяти месяцев — с марта по ноябрь. А новый электронный сервис Росавтодора позволит ускорить получение таких спецпропусков: если ранее процесс занимал 15 рабочих дней, то теперь — до шести.

Регионы: работа кипит. Первыми в весеннюю кампанию включились южные регионы России. Даже притом что погодные условия (обильные и продолжительные осадки в первой половине весны) были не самыми лучшими, аграрии Ростовской области уже в начале апреля приступили к севу технических, кормовых культур и картофеля. На 9 апреля ранними зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно уже 90 тыс. га. Как сообщают в Минсельхозе Ростовской области, большую часть из них занимают посевы гороха (49 тыс. га) и ячменя (более 38 тыс. га). Лидирующие позиции по площади фактического сева сохраняет Песчанокопский район, в котором к 9 апреля ранними культурами было засеяно более 24 тыс. га. На втором месте зерноградские аграрии, на третьем — земледельцы Егорлыкского района."Сегодня в весеннюю посевную кампанию уже включились 35 из 43 районов, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В целом донские аграрии, дорожа каждой погожей минутой, засеяли яровыми культурами уже более 106 тыс. гектаров. Частые осадки сдерживают темпы проведения весеннего сева, зато значительно пополнили запасы почвенной влаги, и это в дальнейшем позволяет надеяться, что рост и развитие растений будут проходить в оптимальных условиях. При нормализации погоды земледельцам необходимо будет мобилизовать максимум усилий для проведения сева яровых культур".В Минсельхозпроде РО отмечают, что для проведения полевых работ донские хозяйства в полной мере обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами. Так, обеспеченность минеральными удобрениями для внесения подкормки озимых культур и под сев яровых составляет почти 100%, обеспеченность семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур — 103%.В Ставропольском крае весенние работы на середину апреля также в активной фазе. Идет сев яровых, которых планируется посеять 900 тыс. га. Посевы сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом увеличены на 12% и составят в этом году 30 тыс. га — это внесет свою лепту в стабилизацию цен на сахар.Кроме того, как сообщает краевой Минсельхоз, также на 4% по сравнению с 2020-м выросли площади под ранние яровые. А подсолнечник и кукуруза займут те же площади, что и в прошлом году, — 300 тыс. га и 200 тыс. га соответственно."Сейчас у сельхозтоваропроизводителей края горячая пора — сев ранних яровых. На данный момент посеяно 367,9 тыс. га, или 46% от плана, при этом практически завершен сев зерновых (без кукурузы) — 227,1 тыс. га, или 93% от плана", — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер."Аграрии Ставрополья полностью готовы к весенним полевым работам, обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами. Из-за погодных условий посевная кампания этого года началась позже обычного, но сегодня сев идет полным ходом. В соответствии с общероссийскими тенденциями в этом году мы увеличили площади под сахарную свеклу, чтобы внести свой вклад в обеспечение стабильной ситуации на рынке", — дополняет и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.А в Краснодарском крае к маю посевную планируют уже завершить, как сообщает краевой Минсельхоз. "Сейчас погодные условия на Кубани складываются значительно благоприятнее, чем в 2020 году. Говорить о видах на урожай еще рано, но, по нашим прогнозам, есть все предпосылки собрать его на уровне 2019 года. Это около 14 млн тонн зерна, 320 тыс. тонн сои, 8 млн тонн сахарной свеклы", — говорит Андрей Коробка, заместитель губернатора региона, курирующий вопросы развития агропромышленного комплекса. Овощным горошком кубанские аграрии планируют занять без малого 13 тыс. га, сохранив в целом прошлогодние объемы (Краснодарский край лидирует по объемам его производства в стране). Подсолнечник будет выращиваться на площади 394,6 тыс. га, при благоприятных погодных условиях здесь будет собрано около миллиона тонн продукта, что в свою очередь поможет региону в достижении целевых показателей по
нацпроекту "Международная кооперация и экспорт" (к 2024 году от края ожидается экспорт масложировой продукции в размере 374 млн долларов).Кукурузой на зерно в крае планируется занять около 470 тыс. га. Посевы сои в текущем году решено увеличить на 5%: под культуру выделено 170 тыс. га — на 7 тыс. га больше, чем в 2020-м. Минсельхоз Краснодарского края также сообщает, что 88% семян кубанской сои, посеянной в текущем году, российской селекции. На этой работе специализируется ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта.Не последнюю роль в успехах кубанского агросектора играет техника. Краевой Минсельхоз сообщает, что в текущем году сельхозпредприятия региона приобрели порядка 450 единиц сельскохозяйственной техники совокупной стоимостью свыше 4 млрд рублей — на миллиард с лишним больше, чем в 2020-м. Как следствие, выросла энергообеспеченность сельского хозяйства региона — до 198 лошадиных сил на 100 га.Приступили к весенне-полевым работам и сельхозтоваропроизводители Брянской области. Как сообщает департамент сельского хозяйства региона, аграрии полностью обеспечены необходимыми для проведения весенней кампании ресурсами (семенами, удобрениями, техникой и ГСМ). Например, семян в наличии — 102,7% от потребности.Яровые по состоянию на 20 апреля посеяны на площади 37 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые — на площади более чем 24 тыс. га. В текущем году здесь расширены площади сева кукурузы, рапса, сахарной свеклы и др.Планируется использование порядка 1,5 млн тонн органических удобрений, известкование около 30 тыс. га земли. А по уровню внесения минеральных удобрений из расчета на гектар Брянщина лидирует в ЦФО с показателем 149 кг. Запасы брянских аграриев — около 2,7 млн тонн минудобрений, а это плюс 0,5 млн тонн к показателю прошлого года.Конечно, другие регионы страны не сидят на месте и тоже активно включаются в полевые работы.
Хорошо отработанная весна — не стопроцентная гарантия превосходного урожая осенью, но это прекрасный задел для роста показателей аграрного сектора по всем направлениям, и не только в растениеводстве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.