Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вице-премьер РФ Юрий Борисов представил Госдуме внесённые Правительством законопроекты.

Законопроекты разработаны во исполнение указания Президента России Владимира Путина и предусматривают наделение Правительства России полномочиями принимать решения о введении специальных мер в экономике для обеспечения проведения контртеррористических и иных операций за пределами России.
Законопроекты призваны оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса, подчеркнул вице-премьер Юрий Борисов. "Россия ведёт специальную военную операцию уже четыре месяца в условиях колоссального санкционного давления, – отметил он. – Наша армия получает всё необходимое, предприятия работают бесперебойно. Нагрузка на российский оборонно-промышленный комплекс существенно возросла. В целях гарантированного обеспечения поставок вооружения и боеприпасов необходимо оптимизировать работу ОПК и предприятий, работающих в кооперации с оборонкой".
Специальные меры, которые могут быть применены Правительством, носят исключительно временный характер (в период проведения Россией контртеррористических и иных операций за её пределами) и не имеют ничего общего с мобилизацией или военным положением, подчеркнул вице-премьер. В случае их введения предприятия будут обязаны заключать контракты для обеспечения контртеррористических и иных операций за пределами России, исполнителям предоставят право закупать продукцию (её запасы) у единственного поставщика.
"Поправки затрагивают именно исторически сформированный перечень головных исполнителей ГОЗ и их кооперацию, – пояснил Юрий Борисов. – Законопроекты не предполагают принудительного перепрофилирования гражданских предприятий малого и среднего бизнеса под нужды Вооружённых Сил, а также разрыв или пересмотр договоров оборонных предприятий с контрагентами, заключённых вне рамок ГОЗ".
Кроме того, для сокращения сроков размещения заказов МЧС, Минобороны, Росгвардии и ФСБ при введении специальных мер даётся право изменять предусмотренное действующими по ГОЗ контрактами количество продукции.
Госзаказчики вправе изменять количество поставляемой продукции и сейчас, но не более чем на 10%. "Поправками предлагается снять это ограничение, что позволит сократить сроки размещения дополнительных объёмов ГОЗ и доведения авансовых платежей до организаций ОПК, – пояснил Юрий Борисов. – При этом порядок определения цен остаётся прежним".
Законопроекты также наделяют Правительство полномочиями по установлению особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на производственных объектах.
"Работники, привлечённые к сверхурочной работе, получат предусмотренную законодательством повышенную оплату за счёт компенсированных организациям затрат в рамках госконтрактов, – подчеркнул Юрий Борисов. – Решения о введении особенностей правового регулирования на отдельных предприятиях будут приниматься с учётом мнения работодателя и профсоюзов".
Эта мера не будет носить массовый характер и позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций оборонно-промышленного комплекса для выполнения контрактов.
"Уважаемые коллеги, именно сейчас, когда страны коллективного Запада наращивают военное присутствие на границе с Россией, усиливают санкционное давление и продолжают поставки оружия Украине, важность принятия названных законопроектов невозможно переоценить, – призвал депутатов Юрий Борисов. – Предусмотренные в них меры позволят не только оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса, но и гарантированно обеспечат Министерство обороны России необходимыми объёмами вооружений и военной техники. А значит, будут способствовать скорейшему достижению всех целей специальной военной операции, поставленных Президентом России".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ