Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ликвидация экологического ущерба в Усолье-Сибирском начнется в 2022 году.

Системная ликвидация экологического ущерба в Усолье-Сибирском начнется уже в 2022 году, все проектные работы подготовлены, сообщил глава "Росатома" Алексей Лихачев президенту РФ Владимиру Путину.
"Подготовили все проектные работы, чтобы полномасштабно в этом году приступить уже к системной ликвидации" — сказал он.
По словам Лихачева, в городе уже разобран цех ртутного электролиза и ликвидированы последствия, а также начата работа с нефтяной линзой, где была опасность схода отходов в Ангару.
В 2021 году Федеральный экологический оператор (входит в Росатом) привел в безопасное состояние и перезатарил 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Также были ликвидированы все 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, локализована нефтяная линза, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангары.
По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие "зеленого кластера" — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам "зеленой химии".
Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс "Восток" по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Росатом начнет в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займется переработкой промышленных отходов бывшего "Химпрома".
Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ