Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.07 62.8286 -0.1165
EUR 19.07 70.6068 +0.0516
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт оценил перспективы российско-японских торговых отношений.

Замглавы токийского Института исследования экономики России и новых независимых государств Мититака Хаттори не ожидает быстрого роста товарооборота двух стран.
Торговые отношения между Россией и Японией находятся сейчас на подъеме, однако в нынешнем году в них вряд ли произойдет резкий рост товарооборота. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в четверг один из ведущих японских экспертов по отношениям с РФ, заместитель директора токийского Института исследования экономики России и новых независимых государств Мититака Хаттори.
"В 2018 году существенно вырос экспорт японских автомобилей и других товаров в Россию, где произошло оживление экономики, - сказал он. - До этого она столкнулась с проблемами в связи с кризисом вокруг Украины, что сказалось и на объемах японских поставок. Однако затем они вновь стали расти на фоне экономического восстановления в России".
"Увеличился в стоимостном выражении и японский импорт из России, что связано с ростом цен на энергоносители, - отметил эксперт. - В закупках нашей страны в РФ примерно 70% приходится на минеральное топливо. Физические объемы импорта нефти и сжиженного природного газа из России в прошлом году не возросли, однако сумма закупок увеличилась".
"Нельзя сказать, что в двустороннем товарообороте нет новых тенденций, - считает Мититака Хаттори. - Например, есть интересные подвижки в закупке продовольственных товаров - существенно вырос импорт из России морепродуктов, из вашей страны стали поступать соевые бобы. Однако главным российским товаром все равно остаются энергоносители".
Эксперт считает, что предложенная премьер-министром Японии Синдзо Абэ программа активизации экономических связей с Россией может открыть новые сферы сотрудничества. "Это очень важно, однако пока трудно ожидать появления новых групп товаров, которые бы смогли играть такую же роль в двусторонней торговле, как российские энергоносители и продукция японского машиностроения, - отметил экономист. - В дальней перспективе не исключено, что могут возникнуть новые сферы взаимодействия, однако в нынешнем году это вряд ли произойдет - как и резкий рост суммы товарооборота". Эксперт считает, что состояние деловой конъюнктуры в РФ и колебания в ценах на энергоносители пока будут определять характер экспортно-импортных операций между двумя странами.
По данным министерства финансов Японии, объем двусторонней торговли в 2018 году достиг почти $22,9 млрд, он увеличился на 15% по сравнению с показателем предыдущего года. Японский экспорт возрос на 21%, а импорт из России - на 13% в долларовом выражении. При этом японские закупки в РФ более чем вдвое превышали сумму японского экспорта в Россию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило для Вас линейку продуктов по направлению АПК и пищевая промышленность – от мониторинга СМИ до аналитической информации по отрасли. Подробная информация на сайте foodtop.ru

Рады Вам сообщить о том, что сейчас проходит АКЦИЯ!!!

Скидка 50 % на обзор «350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов».
Период акции до 31 июля 2019г!

Вы получаете полную картину об инвестиционной активности отрасли:

- база крупнейших инвестиционных проектов

- оперативная информация об активных участниках рынка на данный период времени.

- Более 1 500 контактов участников (Инвесторы, проектировщики, строительные компании, подрядные организации и другие участники проектов)

ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова