Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.08 65.4287 -0.5674
EUR 22.08 73.1231 -0.0996
Все котировки валют
 Топ новости

Биогазовые котельные обложили налогом на выбросы (Украина).

С 1 января 2019 в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс в части уплаты налога за выбросы двуокиси углерода. В частности, ставка налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками повышен с 0,41 грн за тонну до 10 грн за тонну, то есть увеличено в 24 раза. Собственно, после этого биомассы котельные узнали, что они должны платить этот налог. Об этом в колонке на Экономическом Правде сообщает Георгий Гелетуха, председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины
Плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода являются субъекты хозяйствования и другие юридические лица, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, если такие выбросы превышают 500 тонн в год.
Однако у субъектов хозяйствования, сжигают биомассу для производства биогаза, возникает справедливый вопрос действительно ли они должны платить налог на выбросы двуокиси углерода?
Согласно оценкам биоэнергетической ассоциации Украины, на производство тепловой энергии в Украине применяется около 2 млн т н.э. биомассы, используемой почти на 8 тысячах теплогенерирующих установках, являющихся источниками выбросов двуокиси углерода в атмосферу после сжигания.
Почти все установки, сжигающие биомассу, мощностью более 600-700 кВт превышают объем выбросов СО2 в 500 тонн в год.
Таким образом, по формальным признакам выбросы двуокиси углерода от сжигания биомассы должны облагаться налогом. И на практике они действительно облагаются.
Однако, такое положение вещей не соответствует мировой практике, поскольку во всем мире биомасса считается СО2 нейтральным топливом, ведь при ее сжигании двуокиси углерода образуется столько, сколько было поглощено растениями во время роста.
В частности, согласно методологиями механизма чистого развития Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, выбросы двуокиси углерода от сжигания биомассы не учитываются.
Кроме того, согласно Руководства национальных инвентаризаций парниковых газов, являются рекомендациями IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), выбросы двуокиси углерода от сжигания биомассы сообщаются как нулевые в энергетическом секторе.
Во всех странах-членах ЕС налоги на выбросы двуокиси углерода при производстве энергии из биомассы также не применяются.
В частности, в Швеции налог на выбросы двуокиси углерода возлагается на поставку, импорт и производство ископаемого топлива для отопления, биомасса освобождена от этого налога.
Только в Украине налог на выбросы двуокиси углерода применяется к биомассе.
Учитывая указанное, считаем, что субъекты хозяйствования, сжигают биомассу, биогаз на стационарных источниках загрязнения, должны быть освобождены от уплаты налога на выбросы двуокиси углерода.
Для этого необходимо предусмотреть в Налоговом кодексе, что ставка налога за выбросы двуокиси углерода, которые образовались в результате сжигания биомассы, биогаза, в том числе в результате одновременного их сжигания с другими видами топлива, составляет 0,00 гривен за 1 тонну.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕСЯЦА!!! 

Подписка на Обзор "Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ"

в ПОДАРОК!!!

При покупке Обзора "170 или 240 Крупнейших инвестиционных проектов строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов", Вы получаете в ПОДАРОК подписку на 3 или 6 месяцев по услуге "Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ".

Предложение действует до 31 августа!


С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru