Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За 8 месяцев в РК завезли стройматериалы на $873 млн. "Kapital.kz". 26 октября 2021

В тройку стран-импортеров входят Россия, Китай и Турция
Объем производства строительных материалов в Казахстане за январь-сентябрь 2021 года составил 641,7 млрд тенге, что в номинальном выражении на 38,7% выше аналогичного периода 2020 года (462,6 млрд тенге), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе казахстанского центра индустрии и экспорта "QazIndustry".
За 9 месяцев 2021 года отрасль производства строительных материалов обеспечила 2,5% объема производства промышленности и 5,4% объема производства обрабатывающей промышленности.
Индекс физического объема продукции в январе-сентябре 2021 года составил 110,1%. Рост в натуральном выражении наблюдается по следующим товарам: изделия огнеупорные (+70%); кирпичи керамические неогнеупорные (+56%); портландцемент (+18,3%); шлаковата, вата минеральная силикатная и ваты минеральные аналогичные (+48%); растворы строительные (+38,7%); гипс (+66,4%); камень, обработанный для памятников, отделки и строительства (+55,7%) и т. д. Снижение объемов выпуска товаров в натуральном выражении показали: кирпичи керамические облицовочные (-8,5%), плиты, плитки и изделия аналогичные из цемента и бетона или камня искусственного (-8,9%), конструкции строительные сборные из бетона (-10,6%), бетон товарный (-10,4%).
Экспорт продукции строительных материалов за январь-август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 5,7% и составил 143,0 млн долларов. В натуральном выражении объем экспорта снизился на 6,9%, составив 1 414,4 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года был на уровне 1 519,8 тыс. тонн. Основные топ-страны экспорта: Узбекистан, Россия и Кыргызстан.
Импорт строительных материалов на отечественный рынок за январь-август 2021 года составил 873,3 млн долларов, показав рост по отношению к такому же периоду 2020 года на 24,1%. В натуральном выражении объем товаров составил 2 728 тыс. тонн, увеличившись на 37,9% по отношению к 8 месяцам 2020 года (1 979 тыс. тонн). Основные топ-страны импорта: Россия, Китай и Турция.
За январь-август 2021 года объем рынка строительных материалов в РК составил 2 242 млн долларов, где на долю отечественных товаропроизводителей приходится 61%, на долю импортной продукции – 39%.
По данным QazIndustry, на сегодня в строительной отрасли Казахстана действуют 2 184 предприятия, основная доля которых (95%) принадлежит предприятиям малого бизнеса. В республике осуществляется выпуск строительных материалов почти во всех сегментах отрасли. Отрасль обеспечивает 61% внутреннего рынка, однако основная доля принадлежит базовым товарам с низкой добавленной стоимостью, это – цемент, бетон, растворы строительные, известь и т.д. Наибольшие объемы производства в стоимостном выражении приходятся на Карагандинскую и Алматинскую области, а также города республиканского значения Нур-Султан и Шымкент.
Основным резервом роста производства отечественных материалов отрасли выступают государственные программы по строительству. Так, в рамках реализации государственной программы "Нурлы жер" с 2021 года ведется активное строительство жилищного сектора с вводом в эксплуатацию до 103 млн кв. м к 2025 году. Активное жилищное строительство ведется не только в Нур-Султане (21,4 млн м2), но и в регионах.
В январе-сентябре текущего года объем строительных работ составил 3 648,9 млрд тенге, что на 9,7% больше аналогичного периода 2020 года. Увеличение объема строительных работ наблюдалось во всех областях республики. Значительное увеличение строительных работ отмечено в Акмолинской, Мангистауской областях и Алматы (в 1,2 раза), в Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, в Шымкенте и Нур-Султане (в 1,1 раза). За 9 месяцев 2021 года общая площадь введенных в эксплуатацию новых объектов составила 12 196,6 тыс. кв. м.
В настоящее время заводами более чем на 92% удовлетворена потребность в цементе, внутренний рынок полностью обеспечен отечественным бетоном и железобетонными изделиями. Во всех этих сегментах действуют сильные казахстанские игроки - ТОО "СтандартЦемент", ТОО "Кокше – Цемент", ТОО "Казахцемент", ТОО "Темиртас-1", ТОО "АБК-Максат" и др. Почти повсеместно в строительстве и при ремонте используются только казахстанский гипсокартон и сухие строительные смеси (ТОО "Кнауф Гипс Капчагай", ТОО "Жамбылгипс", ТОО "Alina Holding").

"Менее развитыми пока остаются производства теплоизоляционных изделий, керамических кирпичей, лакокрасочных изделий и др. Таким образом, казахстанский рынок обеспечен: на 60% – в кирпиче, примерно на 57% в красках и лаках на основе полимеров, на 31% - в теплоизоляционных изделиях. Товары сложного передела, а именно материалы для финишной отделки остаются импортозависимыми. Для организации производства необходимо обеспечение сырьевой базой, что может быть достигнуто путем организации деятельности как горно-обогатительных комбинатов, так и развитием полимерной химии", - отметили аналитики центра.
Эксперты QazIndustry считают, что это позитивно отразится на конкурентоспособности отрасли. По их мнению, организация производства сложных товаров обеспечит внутренний рынок продукцией с высокой добавленной стоимостью и в будущем позволит выйти на экспортные рынки макрорегиона.
На данный момент реализуется ряд проектов с привлечением иностранных инвестиций, направленных на импортозамещение рассматриваемых сегментов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ