В Шатковском районе Нижегородской области открыли производство по выращиванию мраморного сома.
03.12.2020 в 16:30 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации Нижегородской области) | Advis.ru
В Шатковском районе появилось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.
Предприятие ООО "СОЦИУМ-АГРО", ранее специализировавшееся на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, в этом году открыло новое направление — по разведению клариевого (мраморного) сома.Предприниматель Денис Шмелев уточнил, что объем производства в текущем году составит 2 тонны, но в планах — увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.
В комитете Госхотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.Не менее примечательны гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Неслучайно специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород.
"Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах", — дополнил Денис Шмелев.
"С 2018 года в регионе действует программа „Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области", утвержденная губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих", — отметил Николай Бондаренко.
Ранее сообщалось, что в 2019 году благодаря программе "Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области" произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год. Напомним, что в 2020 году в программу были внесены изменения: компенсация затрат на рыбопосадочный материал и покупку кормов заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции.
Предприятие ООО "СОЦИУМ-АГРО", ранее специализировавшееся на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, в этом году открыло новое направление — по разведению клариевого (мраморного) сома.Предприниматель Денис Шмелев уточнил, что объем производства в текущем году составит 2 тонны, но в планах — увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.
В комитете Госхотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.Не менее примечательны гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Неслучайно специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород.
"Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах", — дополнил Денис Шмелев.
"С 2018 года в регионе действует программа „Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области", утвержденная губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих", — отметил Николай Бондаренко.
Ранее сообщалось, что в 2019 году благодаря программе "Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области" произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год. Напомним, что в 2020 году в программу были внесены изменения: компенсация затрат на рыбопосадочный материал и покупку кормов заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.