Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нарушение интеллектуальных прав тормозит развитие российской фармотрасли.

Минпромторг России уделяет особое внимание вопросам правового регулирования объектов интеллектуальной собственности. Об этом рассказал Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб на IX Петербургском международном юридическом форуме в рамках специального трека "Фармацевтическая промышленность".
Интеллектуальная собственность обладает рядом особенностей, которые требуют точечной настройки и баланса. Во всех странах используются инструменты балансировки прав интеллектуальной собственности для поддержки инновационного развития. Нарушение баланса частных и публичных интересов в сфере производства лекарств приводит к избыточному расходованию бюджетных средств и средств населения, препятствует созданию инновационных решений,- заметил Сергей Цыб.
Первый замглавы Минпромторга России коснулся проблемы так называемых "вечнозеленых" патентов: производитель получает все новые и новые патенты на фактически уже запатентованное изобретение, тем самым ограничивая доступ к новым технологиям и решениям в фармацевтике. В конечном итоге это может привести к ограничению физической или ценовой доступности лекарств для пациентов.
Минпромторг ведет конкретную работу по выявлению "узких" мест в законодательстве вместе с промышленностью и коллегами из федеральных органов исполнительной власти. Например, сейчас обсуждается вопрос создания единого реестра изобретений фармсубстанций, находящихся под патентной защитой. Мы уже договорились с коллегами из Роспатента создать на площадке федеральной службы совместную рабочую группу, в состав которой пригласили Минэкономразвития России, ФАС России и Минздрав России. Уверен, что это станет хорошей площадкой для поиска компромиссов и согласованных решений, в том числе для рассмотрения предложений со стороны бизнеса. В конечном итоге это должно привести к новым форматам, комплексному подходу к патентованию в фармацевтике,- подчеркнул Сергей Цыб.
В ходе дискуссионной сессии "Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года" участники обозначили основные целевые параметры стратегии и госпрограммы "Фарма - 2030". Ожидается, что при реализации всех мер поддержки к 2030 году объем российского фармрынка вырастет более чем в два раза (до 3 трлн рублей), а объем экспорта локальной фармацевтической продукции к 2024 году – более чем в четыре раза.
Стратегические цели госпрограммы - обеспечение стабильных условий развития внутреннего фармрынка путем импортозамещения во всех значимых сегментах при параллельном развитии экспортного потенциала отрасли. Эти цели дополняют друг друга: только за счет использования максимально полного объема внутреннего рынка можно добиться преодоления барьера выхода на внешние рынки. Для этого в проекте госпрограммы "Фарма - 2030" предусмотрены различные меры финансовой и нефинансовой господдержки фармпроизводителей,- заключил Сергей Цыб.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.