Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом может к осени 2021 года получить лицензию на строительство IV блока АЭС "Аккую". "ТАСС". 20 ноября 2020

Это будет последняя лицензия, которую необходимо получить компании
Госкорпорация "Росатом" планирует начать заливку "первого бетона" под третий блок атомной электростанции [АЭС] "Аккую" в Турции весной следующего года. Об этом сообщил первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров на пресс-конференции.
"Нам недавно выдали разрешение на сооружение блока N3, до этого мы на третьем блоке тоже работали, у нас было ограниченное разрешение на работы, которые были связаны со всеми работами неядерного характера. "Первый бетон", я думаю, что это где-то будет весна следующего года", - сказал Комаров.
Лицензию на последний четвертый блок станции Росатом планирует получить к осени 2021 года.
"Что касается (строительной - прим. ТАСС) лицензии на четвертый блок (АЭС "Аккую" - прим. ТАСС) - мы подали все документы в мае этого года. Это будет уже последняя лицензия, которую нам необходимо получить, - сказал он. - Это обычно занимает год с небольшим, поэтому, я думаю, где-то к осени 2021 года можно спокойно ожидать лицензию на четвертый блок".
Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую Нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год.
Акционерами АО "Аккую Нуклеар" являются: "Русатом Оверсиз" (74,915%), "Атомстройэкспорт"(2,267%), "Интер РАО"(0,820%), "Концерн Росэнергоатом" (21,948%), "Атомтехэнерго" (0,025%) и "Атомэнергоремонт" (0,025%).
АЭС в Китае
Росатом в 2021 году планирует начать заливку "первого бетона", что означает начало активной фазы строительства энергоблоков, сразу на двух блоках АЭС в Китае - Тяньваньской АЭС и "Сюйдапу".
"С точки зрения выполнения наших обязательств у нас все идет по графику. (На третьем блоке - прим. ТАСС) "Сюйдапу", если мне не изменяет память, "первый бетон", как и "первый бетон" на седьмом блоке Тяньваньской атомной станции, был намечен на следующий год", - сказал Комаров.
Росатом реализует в Китае два проекта строительства АЭС - Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу".
В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство нескольких энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.
Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. На данный момент станция состоит из четырех энергоблоков, оснащенных российскими реакторами ВВЭР-1000. Все они запущены в эксплуатацию. В 2018 году Россия и Китай договорились о строительстве еще двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
АЭС "Белене" в Болгарии
"Росатом" готова расширить состав участников консорциума, который принимает участие в конкурсе по строительству АЭС "Белене" в Болгарии, сообщил Комаров.
"На самом деле консорциум, конечно, далеко не исчерпывающий перечень международных компаний, которые могут принять участие в этом проекте", - сказал он.
В июне Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС "Белене", которые предполагают объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора для строительства станции. Этот консорциум вошел в шорт-лист из пяти претендентов на реализацию проекта АЭС "Белене", наряду с Китайской национальной атомной корпорацией (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Корейской корпорацией гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power, KHNP).
"Что касается создания нами консорциума, это действительно было очень важное решение, потому что мы таким образом хотим реализовать этот проект с использованием всех наилучших доступных в мире технологий, и скомпоновать такое интернациональное международное решение, где будут и российские ядерные технологии, и французская технология турбины, и французско-немецкие технологии в области автоматизированных систем управления электротехники", - добавил Комаров.
В настоящее время процедура выбора инвестора в строительство АЭС "Белене" в Болгарии приостановлена из-за коронавируса. "Потому что из-за пандемических ограничений у потенциальных инвесторов нет возможности получить доступ к data-room, месту, где собраны все материалы и информация о проекте. Точка уже несколько раз переносилась. Будем надеяться, что на каком-то временном горизонте пандемия уже перестанет приносить такую серьезную угрозу и можно будет вернуться к нормальной деятельности и продолжить эту историю", - добавил топ-менеджер.
В 2006 году входящий в Росатом "Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС "Белене". Однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции.
Портфель зарубежных заказов
"Росатом" в ближайшей перспективе ставит перед собой задачу сохранить портфель заказов за рубежом на уровне последних лет - $135-140 млрд, сообщил Комаров.
"Мы набрали уже очень приличный портфель зарубежных заказов, который у нас находится между $135 млрд и $140 млрд в разные годы. И наша сегодня главная задача - не наращивание этого портфеля, а его поддержание, потому что, как вы видите, наша зарубежная выручка каждый год растет, и это значит, что каждый год мы из тех заказов, которые подписали ранее, определенную часть уже обеспечили исполнением, это значит, что этот портфель наш "съеживается", - сказал он.
По словам Комарова, для того, чтобы по итогам 2019 года Росатом мог сохранить зарубежный портфель заказов на уровне прошлых лет, надо было заключить в прошлом году контрактов минимум на млрд 7,5 млрд.
"В этом году у нас очень активно идет контрактация, и мы ее не останавливаем. Но сейчас главная задача - сфокусироваться на исполнении подписанных контрактов, а в части портфеля - скорее, обеспечивать "подушку" нормальной деятельности на ближайшие годы", - заключил он.
Ранее сообщалось, что десятилетний портфель зарубежных заказов Росатома по итогам 2019 года составил $140,1 млрд. По итогам 2020 года планировать сохранить его на уровне не менее $140 млрд.
На сегодняшний день у Росатома есть документально зафиксированные договоренности на сооружение 35 энергоблоков в 12 странах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 ноября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: