Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Венгрия и Узбекистан запускают программу сотрудничества в ядерной энергетике - Сийярто.

Венгрия и Узбекистан запускают программу комплексного сотрудничества в ядерной энергетике, она будет касаться как технологий, так и обучения узбекских ядерных специалистов в Венгрии, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто по итогам переговоров с коллегой из Узбекистана Владимиром Норовым.
"Особую важность имеет тот факт, что Венгрия и Узбекистан запускают комплексную программу сотрудничества в ядерной области. Она будет состоять из трех элементов, во-первых, на строящейся АЭС в Узбекистане, скорее всего, будет использоваться венгерская система охлаждения, так как в определенных местах для АЭС не хватает воды. Кроме того, для этого комплексного сотрудничества будет образовательная основа. Венгрия обеспечивает 170 стипендий ежегодно для узбекских учащихся в высших учебных заведениях. Часть из них каждый год мы будем использовать для подготовки здесь, в Венгрии, будущих узбекских инженеров и экспертов в области ядерной энергетики", - сказал Сийярто. Его выступление транслировалось в соцсетях.
Третьим элементом, по его словам, является запуск программы исследований и разработок, связанной с нагревательными элементами, с учетом того, что Узбекистан является седьмым по величине производителем урана в мире. "Это комплексная программа ядерного развития в будущем станет одним из важнейших основ венгерско-узбекского стратегического партнерства", - подчеркнул Сийярто.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым назвал Узбекистан чрезвычайно важным партнером в центральноазиатском регионе, сотрудничество с которым имеет стратегическое значение с точки зрения политики, безопасности, экономики и энергетики, сообщил агентству MTI пресс-секретарь Орбана Берталан Хаваши.
"В ходе переговоров во вторник было подписано четырнадцать соглашений, в том числе о развитии стратегического партнерства между Венгрией и Узбекистаном, а также о планируемом сотрудничестве в сферах юстиции, охраны окружающей среды, спорта и сельского хозяйства", - отметил Хаваши.
Он также сообщил, что Орбан принял приглашение президента Узбекистана на ноябрьский саммит Организации тюркских государств в Самарканде.
Мирзиеев 3-4 октября находится в Венгрии с официальным визитом. По данным его пресс-службы, узбекистанский лидер во вторник в Будапеште провел встречу с главами 20 ведущих венгерских компаний и банков, а также президентом Венгрии Каталин Новак. Компании из Узбекистана и Венгрии заключили контракты и соглашения на сумму более 1 миллиарда долларов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ