Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме предложили установить торговым сетям квоту на продажу сельхозпродукции малых предприятий. "Агроинвестор". 19 сентября 2023

Им нужно больше возможностей реализации своих товаров
Депутаты Госдумы предлагают ввести 15% квоту на продажу сельхозпродукции малого бизнеса в торговых сетях, аналогично системе госзакупок. Предложение было высказано главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву перед правительственным часом, который состоится 20 сентября, пишут "Известия". В документе, подготовленном с участием лидера фракции "Справедливая Россия — За правду" Сергея Миронова, отмечается необходимость увеличения возможностей продажи сельхозпродукции для малых хозяйств путем допуска сельхозпроизводителей на полки торговых сетей.
Сейчас эксперты указывают на неэффективность и несправедливость текущего механизма реализации продукции, говорится в документе. Там также сказано, что при заключении контракта с торговой сетью сельхозпроизводители вынуждены нести определенные затраты, такие как покупка тары и этикетки для продукции, предназначенной для конкретной сети. При этом нет гарантии, что производитель сможет выиграть торги на поставку своей продукции. Кроме того, сельхозпроизводители не имеют возможности напрямую поставлять свою продукцию в сетевые магазины, находящиеся в их районе, даже при наличии договора и выигранного тендера. Вместо этого им приходится отправлять продукцию в распределительные центры, находящиеся на значительном расстоянии, что увеличивает себестоимость.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала "Агроинвестору", что к идее депутатов относится без оптимизма. "Что понимать под малым? У нас около 90% сельхозорганизаций относится к малым, если смотреть по доходам. По критериям малого предпринимательства — это производители с доходом до 800 млн руб. в год и численностью занятых до 100 чел. Они уже являются поставщиками почти всей сельхозпродукции, если понимать под этим российскую непереработанную продукцию, которая продается в супермаркетах", — рассуждает эксперт.
Если имеются в виду совсем мелкие производители, то многолетние разговоры об их недопусках в сети носят популистский характер, считает Шагайда. "Потребителям нужна однородная, унифицированная продукция, постоянно имеющаяся в магазине. Для этого торговля должна иметь долгосрочные и надежные контракты на поставку идентичных партий. Совсем малые предприятия этих контрактов выдержать не могут, — объяснила эксперт. — Там, где есть кооперативы, которые работают с мелкими производителями, чтобы была такая продукция и надежные поставки, такое взаимодействие с магазинами уже есть".
По мнению Шагайды, небольшим предприятиям нужны другие форматы торговли: на своей ферме, на части своего участка, на площадках, куда легко доехать и безопасно торговать, иметь преимущества при конкурсах на поставку в местные организации.
Партнер консалтинговой компании "НЭО" Альбина Корягина сказала "Агроинвестору", что инициатива носит спекулятивный характер. В основе бизнеса торговых сетей во всем мире лежит логистика и управление запасами, где имеется огромное количество незаметных нюансов. По ее словам, именно логистика и унификация позволяют торговым сетям соблюдать баланс ассортимента и держать уровень цен на своих полках, и добавление нового элемента в эту систему серьезно дисбалансирует ее. С другой стороны, доступ продукции на полку сетевой розницы важен для фермеров. "Поэтому мы имеем противоречие — сетям нужны стабильные поставки продукции определенного качества и объема, строго в срок по их графику, но одиночный фермер этого гарантировать не может. И при существующем господстве в рознице сетей, фермер не может донести свой продукт до конечного потребителя", — говорит Корягина.
Она отметила, что существуют практики для решения этого конфликта. В первую очередь это всевозможные формы кооперации мелких производителей. Выступая организованным пулом, фермеры могут гарантировать сетям необходимый объем продукции с заданными потребительскими свойствами, объяснила Корягина. Фермерские кооперативы берут на себя логистику, продвижение продукции, взаимодействие с сетями, гарантируя тем самым сбыт продукции каждому члену кооператива. Зачастую такие кооперативы создают собственные розничные сети магазинов фермерских продуктов, исключая классическую сетевую розницу из цепочки поставок. Также возможен вариант создания в сетевых магазинах специализированных отделов местной фермерской продукции, сказала Корягина, отметив, что это менее удобно для сетей с точки зрения логистики и управлением запасами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ