Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 02.03 66.9909 +1.3812
EUR 02.03 73.7235 +2.0777
Все котировки валют
 Топ новости

В Петербурге опубликован главный документ "мусорной реформы". "РосБизнесКонсалтинг". 20 января 2020

В Петербурге опубликован главный документ мусорной реформы. РосБизнесКонсалтинг. 20 января 2020
Проект Территориальной схемы обращения с отходами, представленный комитетом по благоустройству Смольного, вызвал жесткую критику со стороны представителей экспертного сообщества. Этот документ должен уточнить, сколько по годам должно быть утилизировано и обезврежено отходов в Петербурге, по каким технологиям, где отходы образуются и куда поедут по этапам, сколько денег на все это понадобится и т.д.
Эксперты не нашли в представленной схеме ответов на половину из поставленных вопросов. Например, Общественный экологический совет Ленобласти указал, что в террсхеме отсутствуют какие-либо расчеты и обоснования динамики образования, утилизации и захоронения отходов. "Ввиду этого террсхема содержит очевидные недопустимые и коррупционно емкие признаки", — говорится в заключении совета. В документе нет также сведений об объеме необходимых инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов.
"Террсхема содержит недопустимые и коррупционно емкие признаки"
Один из крупнейших перевозчиков мусора в Петербурге "ПКФ "Петро-Васт", в свою очередь, отметил, что в документе нет даже четкой схемы движения мусора к объектам размещения Ленобласти, и обратил внимание на неравномерное распределение объектов обработки отходов (например, их нет в Выборгском районе, зато множество в Невском и Фрунзенском районах).

Редакция РБК Петербург попросила экспертов высказать основные замечания к проекту террсхемы и сформулировать предложения по ее улучшению.
Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор":
"Террсхема, по своему назначению, является калькулятором для регионального оператора. Она призвана обеспечить его необходимой информацией: сколько отходов образуется и в каких именно местах, куда их надо свозить, сколько нужно иметь мусоровозов, где отходы сортируются, где перерабатываются, сколько надо создать мощностей, сколько нужно денег для организации процесса. Все это зависит от принятой в регионе Концепции обращения с отходами — сколько и каких именно отходов перерабатывается, сколько сжигается, сколько захоранивается. Все это обсчитывается, определяется доля бюджета в затратах и внебюджетных источников — исходя из этого определяются тарифы для населения и участников процесса. Но нынешний проект террсхемы не предоставляет достаточной информации для таких расчетов. В частности, вопреки требованиям к террсхеме, в ней не указаны даже точки образования отходов — придомовые контейнерные площадки.
"Можно сделать ввод, что никакого полноценного раздельного сбора документ не предусматривает"
Проект террсхемы вообще не создает полноценной картины обращения с отходами. Как можно судить по содержащейся в документе карте транспортировки, комитет по благоустройству предусматривает, что все отходы без всякой предварительной сортировки (хотя бы как в Москве и Московской области — на две фракции, "мокрые" и "сухие") отправляются на МПБО-2. Из этого можно сделать ввод, что никакого полноценного, в масштабе всего города, раздельного сбора в точках образования ТКО террсхема не предусматривает, кроме как-то налаженного сейчас сбора опасных отходов — батареек, ртутных ламп, медицинских отходов и т.п. Это прямо противоречит концепции мусорной реформы.
Намерение свозить все отходы на МПБО-2 (сейчас это не так — ТКО свозятся в разные места), по моему мнению, нереализуемо прежде всего потому, что транспортная инфраструктура к этому не готова — КАД просто встанет в глухую пробку из-за тысяч мусоровозов, которые будут ехать на площадки в Янино и на Волхонском шоссе. Да и подъезды к этим площадкам не выдержат такой нагрузки. В Янино и сейчас скапливаются очереди. Я считаю, что логистика просчитана неадекватно реальной нагрузке.
При этом в террсхеме указаны еще 4 площадки для "предполагаемого строительства мусороперерабатывающих предприятий", которые перекочевали сюда из предыдущих документов (региональной программы обращения с отходами, террсхемы 2016 года, Генерального плана Петербурга). Но никаких конкретных проектов нет. Помимо этих упомянуты (без обозначения конкретных территорий) еще 9 площадок для возможного размещения объектов (сортировки, перегруза, переработки и т.п.). Для всех этих площадок не указаны ни мощности, ни технологии, ни объемы инвестиций, хотя все это должно содержаться в террсхеме. Как нет в ней и положенных целевых показателей по конкретным видам обработки — сортировки, обезвреживания, переработки во вторичное сырье и в товарные продукты, захоронения на полигонах.
"КАД просто встанет в глухую пробку из-за тысяч мусоровозов, которые будут ехать на площадки в Янино и на Волхонском шоссе"
Комитет заявляет, что МПБО-2 после его расширения с увеличением мощностей будет утилизировать все 100% ТКО, но у предприятия нет даже лицензии на утилизацию — есть только на обезвреживание и компостирование. Именно этим, похоже, оно только и будет заниматься — производить, как и сейчас, технический ("грязный") компост, с примесями, непригодными для применения в сельском хозяйстве, а также прошедшую тепловую обработку (обезвреживание) смесь всех остальных ТКО (дерева, бумаги, пластика, стекла и т.п.). Использовать эту смесь в принципе можно в строительных (в том числе, дорожных) работах, а технический компост — только в качестве техногрунта для засыпки рекультивируемых полигонов. Но на это уйдет мизерная часть преобразованных отходов, что будут делать с основной их массой, не говорится. Вероятно, их будут как и сейчас просто захоранивать на полигонах. Но это не мусорная реформа, а в значительной степени профанация, хотя формально общие целевые показатели возможно и удастся выполнить".
Владислав Воронков, генеральный директор СРО НП ПЖК "МежРегионРазвитие":
"Вызывает вопросы раздел по нахождению образователей отходов. Даны не адреса МКД, жилых домов, нежилых строений, а количество этих объектов в муниципальных образованиях. Если гражданин в ходе общественных слушаний захотел бы узнать, каким образом мусор, образованный в его многоквартирном доме, попадает на утилизацию или захоронение, то у него возникли бы очень серьезные трудности.
При выборочном анализе данных выявляется "задвоение" источников по адресам (один и тот же адрес в перечне объектов по ТКО и по прочим образователям отходов), что может послужить некорректным формированием нормативов и тарифов для регионального оператора. Отсутствует систематизация по образователям отходов с разбивкой по объектам, образующим ТКО и объекты нахождения нежилого сектора, образующие отходы, не относящиеся к ТКО.
В разделе "Целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов" планируемые показатели не представлены, при том, что именно эти показатели должны стать основой инвестиционной программы субъекта, которая в свою очередь должна быть учтена при формировании тарифов для регионального оператора.
В разделе "Места накопления" отсутствует сводная информация по местам накопления ТКО, не определена потребность в установке дополнительного оборудования контейнерных площадок либо их ремонт (реконструкция). Не определен порядок накопления и временного хранения отходов производства и потребления, не относящихся к ТКО. В разделе "Схема потоков отходов" отсутствует графическое отображение движения отходов от источников образования до объектов утилизации или захоронения.
"Исправить ситуацию можно, если не решать её келейно, силами сотрудников комитета по благоустройству"
Исправить ситуацию можно, если не решать её келейно, силами сотрудников комитета по благоустройству, а поручить работу по составлению грамотной территориальной схемы профессионалам. Например, есть на рынке такая организация, как некоммерческая ассоциация "Большая тройка", которая работает с Министерством природы и готовит территориальные схемы для многих российских регионов. В ассоциации работают грамотные профессионалы — и их территориальные схемы, как показывают конкретные примеры, удовлетворяют как власти регионов, так и население. Необходимо составить электронные схемы обращения с отходами, позволяющие осуществлять экономическое планирование обращения с отходами также в электронном, современном, виде".
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции
Справка
Террсхема и Региональная программа обращения с отходами являются главными нормативными документами в системе обращения с отходами. Территориальная схема показывает направление, в котором должна развиваться сфера обращения с отходами региона. Это совокупность графического (схемы, чертежи, планы и иные материалы) и текстового описания системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению всех видов отходов. Региональная программа расписывает, как именно реформа будет осуществляться. По сути, эти два документа должны дополнять друг друга как пазлы.
Общественное обсуждение Территориальной схемы завершается 7 февраля, а все замечания и предложения должны быть представлены в Комитет до 23 января 2019 года. Поскольку губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал запустить мусорную реформу уже в 2020 году, террсхема к этому моменту должна быть полностью подготовлена.

Для справки: Название компании: Завод МПБО-2, СПб ГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение