Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.11 63.9121 +0.1826
EUR 12.11 70.4759 +0.0548
Все котировки валют
 Топ новости

Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия.

Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия.
Председатель Госдумы поставил задачу принять до конца года внесенный в парламент законопроект. По словам Володина, в этом случае следующий год станет годом начала создания в России отрасли виноградарства и виноделия.
Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", которым предлагается закрепить само понятие "вино", а также "крепленое вино", "игристое вино", "виноградосодержащий напиток" и так далее, а также определить нормы оформления этикеток, позволяющие отличить один напиток от другого, и правила производства винодельческой продукции.
"Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия", — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит сайт палаты.
По его словам, создание такой отрасли будет означать появление новых рабочих мест и увеличение доходов, поступающих в бюджеты регионов. Володин отметил, что нормы нового закона должны, с одной стороны, поощрять "свое, отечественное, качественное, российское", а с другой — запрещать, чтобы "людей травили некачественным завозным винным материалом".
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже поддержал законопроект и предложил рассмотреть его в первом чтении в ноябре 2019 года.
В пояснительной записке к законопроекту основными целями государственной политики в области виноградарства и виноделия названы:
стимулирование развития виноградарства и виноделия в России;
увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия;
повышение качества продукции виноградарства и продукции виноделия, производство и оборот которой осуществляется на территории России;
повышение конкурентоспособности продукции, произведенной из винограда, выращенного на территории России;
обеспечение и защита прав граждан на безопасность продукции виноградарства и продукции виноделия, на достоверную информацию о месте происхождения, составе и характеристиках продукции виноделия.
Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится запрет на ее производство и оборот. Кроме того, законопроект устанавливает технологические правила производства различных видов вин и требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.
Одновременно с этим предлагается ввести понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, создать федеральный реестр виноградопригодных земель и установить формы финансовой поддержки российских виноделов и виноградарей.
"Государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении тех субъектов виноградарства и виноделия, которые производят продукцию виноградарства, вино, крепленое вино, игристое вино и (или) виноградное сусло, произведенные из винограда, выращенного на территории Российской Федерации", — отмечается в законопроекте.
Особое внимание документ уделяет продвижению вин российского производства в торговле.
"При розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью: "ВИНО РОССИИ", — говорится в законопроекте.
"Документ обширный и предполагает как определение главных понятий в отрасли, так и меры поддержки виноградарства и производителей вина, нормы систем учета и ведения реестра земель, пригодных для виноградарства и виноградников, но важно то, что принятие этого закона даст возможность показать потребителям, что вино произведено в России из российского винограда", — отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Насколько предложенные меры стимулируют продажи вина, произведенного в России, Попович оценить не берется, объясняя тем, что впереди еще несколько чтений и документ, вероятно, будет меняться и дополняться.
Как считает генеральный директор винодельни Alma Valley Сергей Лебедев, новый закон в первую очередь должен защищать российское виноделие и потребителя, который должен понимать, что он покупает вино, произведенное из российского сырья.
"Сейчас из-за границы порой везут даже не виноматериал, это непонятно что, и, кроме как желанием травить потребителя, я иначе никак назвать не могу", — поясняет Лебедев. Он рассчитывает, что окончательная версия документа положительно повлияет на культуру потребления вина и отношение к напитку. В частности, он убежден, что в определении вина также должно быть указано, что напиток — это сельскохозяйственный продукт, чтобы разграничить его с крепким алкоголем.
Правительство проект закона поддержало, указав в то же время на необходимость внесения в него некоторых поправок.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение от INFOLine

При покупке любого готового продукта INFOLine , мы предлагаем в подарок 3 месяца бесплатной подписки на информационную услугу «Тематические новости» по любому направлению:

Электро и теплоэнергетика и ЖКХ

Рынок продуктов питания

Металлургия и ГОКи

Машиностроение

Транспорт

Услуги

Потребительский рынок

Химическая и фармацевтическая

Строительство

Нефтяная и газовая

Лесная и мебельная

Строительные материалы

Розничная торговля

Все отрасли

Агентство INFOLine обладает большим опытом мониторинга СМИ, уникальным программным обеспечением и технической базой для работы с любыми информационными потоками. Ежедневно специалисты агентства обрабатывают более 20 000 материалов об экономической деятельности компаний в России и мире. 

Узнать подробнее о продуктах INFOLine и специальном предложении Вы можете по телефону +7(812)3226848 или по электронной почте mail@advis.ru.