Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Власти и бизнес обсудили переход на новую модель теплоснабжения.

Власти и бизнес обсудили переход на новую модель теплоснабжения.
В России образовано 18 ценовых зон теплоснабжения, в теплоэнергетику которых инвесторы вложат более 120 млрд рублей. Через 10 лет объем инвестиций в целом по России может вырасти до 2,5 трлн рублей. Об этом шла речь на межрегиональном семинаре, посвященном развитию новой модели рынка тепла в России.
25 февраля на онлайн-семинаре, организованном Минэнерго России на площадке Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" при содействии аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, обсудили вопросы перехода регионов на новую модель тарифообразования.
В мероприятии в режиме онлайн приняли участие 265 представителей региональных органов власти, руководителей муниципалитетов и предприятий ТЭК из почти 30 регионов России, в том числе, инвесторы — крупные участники рынка энергетики: Сибирская генерирующая компания (СГК), Т Плюс, Иркутскэнерго, Татэнерго, РусГидро, ТГК-11.
Переход муниципалитетов в ценовую зону позволяет формировать долгосрочные отношения между муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями. Это дает возможность формировать масштабные инвестиционные программы с предсказуемой ценой тепла на период до 10 лет.
Георгий Попов, заместитель директора департамента развития теплоэнергетики Минэнерго РФ:
"Новая модель удваивает инвестиции — в сравнении с аналогичным показателем при существующем порядке тарифного регулирования. В настоящее время в ценовую зону перешли 18 муниципалитетов, в которых сейчас по соглашениям гарантированно произойдет кратный рост инвестиций — на сумму 120 млрд рублей. Инвестиции по времени растянуты на 5-15 лет, но опережающими темпами средства вкладываются в теплоэнергетику уже сейчас. За 2 месяца 2021 года в Минэнерго поступили заявки еще по десяти городам, в числе которых — Тольятти, Саранск, Пермь, Абакан".
По словам замдиректора департамента, ожидаются обращения еще шести городов, общий объем инвестиций достигнет 170 млрд рублей. Заявки на переход в ценовую зону обсуждают еще 36 населенных пунктов.
При дальнейшем активном развитии новой модели рынка есть реальная возможность за 10 лет увеличить объем инвестиций в теплоснабжение поселков и городов до 2,5 трлн рублей, представил расчеты Георгий Попов. По его словам, этот показатель достижим, если на новую модель теплоснабжения будут переходить примерно 40 городов в год.
В стремлении привлечь инвестиции важно обойтись без ценовых потрясений, подчеркнули участники семинара. Ценообразование контролирует региональный тарифный регулятор, муниципалитет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Александр Федяков, заместитель начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС:
"Отрасль недофинансирована, в этой связи в целом поддерживаем переход на новую модель рынка. Но не всегда у нас получается согласовать ту или иную заявку на переход муниципального образования на метод альткотельной. Есть случаи, когда в согласовании отказываем. При необходимости привлечения инвестиций нельзя допускать существенного роста тарифов. Есть муниципальные образования, где метод альткотельной позволяет не наращивать, а сдерживать рост тарифов — например, Пермь".
Предельный уровень цены постепенно доводится до цены "альтернативной котельной" по решению региональной власти, поясняют в Минэнерго. Если тарифы выше цены альткотельной, происходит — "заморозка" тарифов. Например, для 30% населения Канска с 1 января 2020 года тарифы на тепловую энергию снижены на 40-60%.
Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Степина рассказала о реализации инвестиционных программ компании в пяти городах Сибири на общую сумму 27 млрд рублей и прокомментировала наиболее типичные вопросы о работе новой модели (ниже).
Она подчеркнула, что переход в ценовую зону всех сибирских городов, где присутствует СГК, позволит компании инвестировать 62 млрд рублей. При этом Екатерина Степина отметила, что новая модель не отменяет риски для самого инвестора: "Например, проект в Рубцовске нельзя назвать полностью удачным для компании — окупаемость оказалась на несколько лет дольше, чем мы изначально рассчитывали". Впрочем, это никак не влияет ни на тариф, ни на планы компании.
В полпредстве, напротив, отмечают, что довольны результатами инвестиций СГК в Рубцовске, который первым из городов перешел в 2018 году на новую модель.
Иван Гончаров, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе:
"Надеемся, что серьезно сдвинем ситуацию по надёжности теплоснабжения. Неплохие результаты у нас в Рубцовске, в Хакасии, где недавно было принято решение о переходе в ценовую зону. Знаю множество примеров, когда полпреду приходилось лично вмешиваться, исправлять ситуацию по организации работы в разных городах. Хотели бы чтобы новые эффективные модели управления широко внедрялись, поддержим эту работу".
Участники сошлись во мнении, что настало время провести локальные семинары по регионам: "Готовы с каждым муниципальным образованием говорить, консультировать, объяснять, какие риски — нужна ли модель АК или можно использовать другие источники. Всю эту работу планируем проводить в 2021 году и далее", — резюмировал Георгий Попов.
Часто задаваемые СГК вопросы о переходе муниципалитетов в ценовую зону
1. Как работает концессионное соглашение в ценовой зоне? Сохраняется ли регулирование тарифов для концессионера?
Концессионные соглашения, заключенные до перехода в ценовую зону, продолжают свое действие. При этом, если концессионером является единая теплоснабжающая организация (ЕТО), для нее после окончания переходного периода перестают действовать долгосрочные тарифы. Цены на тепловую энергию для концессионера — ЕТО, устанавливается соглашением сторон, но не выше предельного уровня цены.
Если концессионер не является ЕТО, например, теплосетевая организация владеет на основании концессионного соглашения тепловыми сетям, то для нее утвержденные соглашением долгосрочные параметры и установленные на их основе долгосрочные тарифы продолжают действовать.
2. Как ЕТО должна определить цену на услуги по передаче, оказываемые теплосетевой организацией, после окончания переходного периода? Что делать, если стороны не договорились о цене на услугу по передаче?
Ценообразование на услуги по передаче в ценовой зоне договорное. Это значит, что ЕТО и теплосетевая организация самостоятельно согласовывают взаимоприемлемый уровень цены на такие услуги. В случае разногласий относительно цены на услуги по передаче стороны могут обратиться в региональный орган тарифного регулирования, который установит цену исходя из индексации тарифа, действовавшего на дату окончания переходного периода. Если же у организации не было тарифа на передачу на дату окончания переходного периода, стороны могут урегулировать спор относительно цены в общем порядке, установленном гражданским законодательством.
3. Как изменяется порядок разработки схем теплоснабжения в ценовых зонах? Кто утверждает схему теплоснабжения?
В ценовых зонах теплоснабжения ЕТО разрабатывает схему теплоснабжения в отношении систем теплоснабжения, отнесенных к ее зоне деятельности. В случае, если в ценовой зоне несколько ЕТО, то орган местного самоуправления разрабатывает схему теплоснабжения на основании схем теплоснабжения, разработанных ЕТО.
Утверждает схему, как и ранее, орган местного самоуправления, а для городов с населением 500 тыс. человек и более — Минэнерго России.
4. Как организовано подключение к системам теплоснабжения в ценовых зонах? Ограничена ли плата за подключение?
В ценовых зонах теплоснабжения лица, заинтересованные в подключении к системам централизованного теплоснабжения, обращаются к ЕТО. Плата за подключение не регулируется и определяется по соглашению сторон. Однако если стороны не достигнут соглашения по плате за подключение, плата для конкретного заявителя будет установлена региональным органом регулирования.
5. Совместное обращение об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения включает в себя в том числе инвестиционные обязательства единой теплоснабжающей организации по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения. Нужно ли требовать от иных ЕТО включения инвестиционных мероприятий в Соглашение?
Инвестиционные мероприятия должны быть включены в соглашения об исполнении схемы теплоснабжения, заключаемые со всеми ЕТО, вне зависимости от срока заключения таких соглашений.
Существенные условия соглашения об исполнении схемы теплоснабжения установлены частью 16 статьи 23.12 Закона о теплоснабжении, к которым отнесены, в том числе, обязательства единой теплоснабжающей организации по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения.

Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Исследования с итогами 2020 года саммари с ключевыми событиями 1 квартала 2021 года В ПОДАРОК!

Исследования, участвующие в акции:

!!! Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

Поможет при планировании и анализе отрасли, подготовке к переговорам и выстраивании стратегии на 21-22 гг.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону (495) 772 76 40 доб. 256 или отправьте запрос на электронную почту retail@infoline.spb.ru

Менеджер проекта: Седых Анна