Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.07 62.8129 -0.0151
EUR 17.07 70.6771 -0.1803
Все котировки валют
 Топ новости

Мнение: изменения техрегламента "О безопасности молока" уже перешли все границы.

Об этом The DairyNews рассказал анонимно участник молочного рынка РФ. По мнению эксперта, правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию, пишет The DairyNews.
Как стало известно The DairyNews, глава Минфина России Антон Силуанов предлагает ввести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" понятия заменителей молочной продукции – речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более.
Среди понятий, предлагаемых проектом распоряжения ЕЭК – заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т.д.
– Любая новая инициатива требует финансирования, но откуда брать деньги? Вопрос остаётся открытым. С точки зрения информированности покупателя, изменения техрегламента уже перешли все границы: на небольшом клочке упаковки мы пытаемся уместить столько информации даже по требованиям действующих документов, что прочитать это становится невозможно. Правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию, – прокомментировал анонимный участник молочного рынка.
Он мнению спикера, исключать молокосодержащую продукцию из техрегламента не стоит: продукты с растительными жирами в составе тоже имеет право на существование. Мнение о вреде пальмового масла не что иное, как заблуждение и выдумка, считает эксперт.
– Пора прекратить общественные дебаты по этому поводу. Они приводят к запугиванию покупателя, в результате он отворачивается от прилавка с молочной продукцией. Медики, диетологи, физиологи должны четко обозначить, представляет ли потребление этих продуктов угрозу для здоровья, и если да, то утвердить их перечень и на государственном уровне запретить не только их использование в пищевой промышленности, но и ввоз в страну, – добавил эксперт.
По его мнению, государство в лице представителей власти предлагает идеи технологического характера, причем, весьма далекие от реалий рынка. Поэтому упускается главное: системное создание на всей территории страны условий, позволяющих отечественной промышленности иметь равные конкурентные условия.
Ранее по вопросу соответствующей инициативы Минфина высказался председатель Совета Директоров МК Узловский Василий Величковский. Он пояснил, почему на его взгляд следует избавляться от разграничения молочной продукции по процентному содержанию заменителей.
Отметим, что представители молочных союзов РФ, РК, Армении и РБ инициативу Министерства финансов пока не прокомментировали.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»

Акция действует до 31.07.2019 года

С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru