Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Высокие технологии: "РМК" станет конкурентом для Китая и Южной Кореи (Челябинская область).

Высокие технологии: РМК станет конкурентом для Китая и Южной Кореи (Челябинская область).
Единственное в России производство медной электролитической фольги запустят в Каштыме уже в начале 2020 года. Русская медная компания ("РМК") намерена замкнуть производственную цепочку внутри одного региона – Челябинской области. Это – добыча, выплавка и производство полуфабрикатов и, наконец, выпуск ультрасовременной продукции
Аналогов медной электролитической фольге в металлургии в нашей стране пока нет. Её минимальная толщина составит всего 9 микрон. Для сравнения: тоньше человеческого волоса. Максимальная – 105 микрон. В чем особенность этого материала? В его востребованности. Практически всё, с чем человек соприкасается из электротехники и электроники, не обходится этого продукта: от плат в электронных устройствах до электрокаров.
Мощность нового производства, которое только планируют запустить в эксплуатацию, оценивают в 1200 тонн фольги ежегодно. Потребность России – около 300 тонн. А, значит, можно говорить о высоких экспортных потенциалах. Наиболее крупные конкуренты – высокотехнологичные компании Китая и Южной Кореи. Предположительно, уже через пять лет объем рынка достигнет 16 миллиардов долларов.
От Никиты Демидова до "РМК"
"Кыштымский медеэлектролитный завод" был основан в 1757 году Никитой Демидовым – представителем знаменитой промышленной династии. Изначально производств было два: Верхне-Кыштымский чугуноплавильный и Нижне-Кыштымский железоделательный. Однако в сознании местных жителей промышленный гигант был единым целом. Их продукция выходила под маркой "Два соболя", которая славилась на всю страну и даже за ее пределами.
Судьбоносным годом в истории завода стал 1908 год. Тогда его приобрел шотландский предприниматель-миллионер Лесли Уркварт. Он преобразовал железоделательное производство в медеэлектролитное. Так, Кыштымский завод первым в России приступил к электролизу меди.
Предприниматель внедрил элементы производства драгоценных металлов — золота и серебра — из шлама, остающегося после электролиза меди. В тот период непосредственно процесс аффинажа осуществлялся в Англии, но подготовительные работы велись в Кыштыме.
Весь 20-й век предприятию удавалось удерживать позиции сильного металлургического предприятия. В 70-е завод входил в состав Карабашского медеплавильного комбината. Позже стал частью комбината "Уралэлектромедь".
"РМК" приобрел "Кыштымский медеэлектролитный завод" в 2003 году. За эти годы завод прошел полное техническое перевооружение: проведена реконструкция второй анодной печи; создан новый цех электролиза по проекту компании Outotec (Финляндия); построен цех производства медной катанки по технологии Southwire Company (США); проведен капитальный ремонт основного плавильного агрегата завода; оптимизирован процесс электролитического рафинирования меди. Мощность производства составляет 140 тыс. тонн медной катанки в год и 140 тысяч тонн медных катодов в год.
XXI век
Производственная цепочка начинается с Михеевского горно-обогатительного комбината. На постсоветском пространстве этот проект стал самым крупным. Более того, его реализации удалось добиться в рекордно короткие сроки. Запасы оцениваются в 629 миллионов тонн руды, а мощность переработки – до 27 миллионов тонн.
В перспективе запуск в Челябинской области еще одного масштабного горно-обогатительного предприятия – Томинский ГОК. Ожидается, что объемы переработки превысят 28 миллионов тонн.
Современных реалиях, создавая новые и новые предприятия, нельзя не учитывать экологический фактор. Оборудование подобрано таким образом, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.
Еще одно звено – Карабашский медеплавильный комбинат – одно из старейших металлургических предприятий России. Его история насчитывает более 110 лет. Производство расположено в Карабаше. Ежегодно производство дает до 150 тыс. тонн черновой меди. Его совместная работа с "РМК" началась только в 2004 году. Тогда на модернизацию потратили свыше 20 миллиардов рублей. Установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов. Внедрен был замкнутый цикл оборота воды, а ливневые и талые воды собираются и используются для подпитки систем оборотного водоснабжения и технологических нужд.
Эксперты называют результат работы "РМК" настоящей революцией в медной индустрии. Высокотехнологическая продукция сможет закрыть не только потребности России, но и выйти на мировые рынки. А это – стабильность, уверенность и эффективность и других смежных предприятий. Как следствие, пополнение областного бюджета и улучшение благосостояния населения.

Для справки: Название компании: Русская медная компания, АО (РМК) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.