Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Не только уголь. Чем богаты четыре новых региона России. "ПРАЙМ". 2 октября 2022

Присоединение к России четырех новых регионов, оформленное 30 сентября 2022 года, является знаковым не только с политической точки зрения. "Прайм" задался вопросом, что приобретает страна в экономическом смысле.
ЛЮДИ И ЗЕМЛИ
Территория России с присоединением Донецкой и Луганской народных республик, а также бывших Херсонской и Запорожской областей в их административных границах вырастет почти на 110 тысяч квадратных километров. По площади это сравнимо с Болгарией или Кубой, хотя в относительных значениях площадь России, самой крупной страны в мире, увеличится несущественно -- менее чем на 1%.
По состоянию на январь 2022 года, если судить по данным госстата Украины, численность населения Донецкой области насчитывала чуть больше 4 млн, Луганской -- свыше 2,1 млн, Запорожской -- более 1,6 млн, Херсонской -- примерно 1 млн человек.
Донбасс по своей сути представляет территорию с крайне высокой степенью урбанизации: абсолютное большинство населения проживает в городах и городских поселениях.
Нелишне заметить, что не только в случае с Донбассом, но и в случае с Херсонщиной и Запорожьем речь идет о наиболее лояльном России населении. На референдуме в марте 1991 года "за" сохранение Советского Союза отдали голоса 85-86% жителей Донбасса и 80-81% жителей Запорожской и Херсонской областей УССР. И хотя с тех пор прошло уже более 30 лет, эти данные помогают лучше понять итоги прошедшего на днях референдума в четырех уже бывших регионах Украины.
"Для России важно то, что население страны может увеличиться на шесть-восемь миллионов, учитывая людей, которые могут вернуться с территории, подконтрольной Киеву, и из дальнего зарубежья. Получается, что Россия может прирасти примерно тремя процентами населения", -- отмечает ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. В условиях непростой демографической ситуации это очень важно, добавляет он. Эксперт обращает внимание, что именно численностью населения определяется емкость рынка. "А настоящий экономический суверенитет может быть лишь тогда, когда внутренний рынок обширен", -- указывает специалист.
Нельзя также обойти вниманием тот факт, что Азовское море становится внутренним морем России, обращает внимание он.
ПОТЕНЦИАЛ ЧЕТЫРЕХ РЕГИОНОВ
Экономический аспект присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей не менее важен. Потенциал этих регионов, бесспорно, громадный. "Для России это приятное, важное приобретение, хотя в большей степени это важно с политической и геополитической точек зрения, -- рассуждает эксперт. -- Конечно, экономический потенциал этих регионов, которые могут войти в состав Российской Федерации, также важен, хотя это и не является чем-то критичным для экономики России, в отличие от украинской".
Россия с вхождением этих регионов в свой состав получает промышленно развитый Донбасс и важный сельскохозяйственный регион -- Херсонскую и Запорожскую области, говорит эксперт.
При этом следует заметить: Донбасс -- это удачное сочетание развитых промышленности (добыча угля, металлургия, машиностроение, производство электроэнергии, химпром, включая нефтехимию, производство минеральных удобрений, выпуск стройматериалов) и сельского хозяйства. Основу экономического потенциала Донбасса многие десятилетия определяют богатые запасы угля разных марок, имеющих широкий спектр применения, в первую очередь -- в качестве топлива. Ежегодная добыча угля составляет 23-24 млн тонн угля в год, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях -- около 18 млн тонн, выяснила "Российская газета".
Для понимания масштабов хозяйства с точки зрения реалий рыночной экономики, достаточно нескольких примеров.
"Метинвест" украинского миллиардера Рината Ахметова, включавший некогда мариупольскую "Азовсталь" и целый ряд других крупных промышленных активов региона, по версии скандинавского венчурного фонда InVenture, в 2020 году занял первое место на Украине по выручке -- 11,4 млрд долларов. В июне текущего года металлургические и коксохимические предприятия ДНР и ЛНР по решению властей республик перешли под контроль российского бизнесмена Евгения Юрченко.
И речь в данном случае лишь об одном, самом заметном в регионе коммерческом конгломерате.
В Донбассе были также заметны активы другого крупного украинского бизнесмена, Дмитрия Фирташа, который через холдинг Ostchem контролировал заводы "Азот" в Северодонецке и "Стирол" в Горловке, вспомнили "Ведомости". В топ-100 крупнейших предприятий Украины входило "Донбассэнерго" с выручкой 240 млн долларов. В Запорожье одно из крупнейших предприятий -- "Запорожсталь" (выручка в 2020 году -- 1,7 млрд долларов), за ним следуют "Мотор сич" (425 млн долларов), Запорожский железнорудный комбинат (240 млн долларов) и Запорожская АЭС.
Важный природный ресурс Донбасса -- большие запасы угля, в том числе высококачественного энергетического угля с высокой теплотворной способностью -- антрацита, -- подтверждает Дудчак из Института стран СНГ. -- Добыча там может быть до 70 миллионов тонн, разведанные запасы -- порядка 10 миллиардов тонн, из которых значительная часть -- очень ценный антрацит. Это энергетика. Я думаю, все-таки с атомной станцией разберутся, отодвинут линию фронта подальше от Запорожской атомной станции, крупнейшей в Европе. Это и Углегорская ТЭС".
Земледелие региона, обладающее хорошим подспорьем в виде местных черноземов, специализируется, в первую очередь, на выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощей и фруктов. Так, в экономике Херсонщины ключевую роль играет именно сельское хозяйство, в котором задействовано 2 млн га или 70% земель области. Выращиваются преимущественно зерновые (около 2,5 млн тонн в год), бахчевые и овощи (2 млн тонн).
"Это и орошаемые земли в Херсонской области с возможностью выращивать бахчевые и даже рис, -- подтверждает Дудчак. -- Очень развита была пищевая промышленность на Донбассе, где, в том числе, свое производство и кондитерских изделий, и мясных, колбасных".
Для примера, в ДНР производят продукты мукомольно-крупяной промышленности, хлеб, хлебобулочные, мучные изделия, макароны, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия; перерабатывают и консервируют рыбу, фрукты и овощи; развито производство растительного масла, молочных продуктов, кормов для животных. Судя по данным минэкономразвития республики, пищевая промышленность ДНР в 2021 году выросла на 14,3% относительно предыдущего года.
Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года подписал указ об облегчении доступа товаров с Донбасса на российский рынок. А в феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении импорта товаров из ДНР и ЛНР и их экспорта в республики без количественных ограничений.Теперь, с присоединением Донбасса, Херсонской и Запорожской областей к России, процесс интеграции этих регионов в общую экономику единой страны, вне всяких сомнений, существенно ускорится.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ