Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.08 65.4287 -1.3553
EUR 22.08 73.1231 -0.8535
Все котировки валют
 Топ новости

INFOLine прогнозирует проблемы у застройщиков по 15 млн кв. м жилья

INFOLine прогнозирует проблемы у застройщиков по 15 млн кв. м жилья
27 февраля Минстрой России разместил для публичного обсуждения критерии для проектов жилищного строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования, без использования эскроу-счетов.
Опубликованные Минстроем критерии включают: степень готовности незавершенного проекта и количество заключенных договоров долевого участия, а также методику определения соответствия критериям. Предложенная Минстроем минимальная степень готовности проекта составляет 30%, а количество заключённых ДДУ – не менее 10%. В ведомстве считают, что при таких показателях проект с высокой долей вероятности будет завершён и успешно введен в эксплуатацию. Кроме того, при рассмотрении проектов комплексного освоения территорий, планируется учитывать готовность не только отдельных домов, но и инфраструктуры. Таким образом, все проекты, готовность которых будет оценена более 30%, будут достраиваться и вводиться в эксплуатацию в соответствии со старыми правилами ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве".
Общественные обсуждения предложенных Минстроем критериев продлятся до 13 марта 2019 г., а с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование с использованием механизма эскроу-счетов (за исключением тех проектов, которые будут соответствовать указанным критериям). Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. По оценке INFOLine, при переходе на новую схему финансирования строительства, застройщики порядка 15 млн кв. м жилья (что составляет около 11% от объема строящегося жилья), по ряду причин не смогут перейти к проектному финансированию.
В преддверии полномасштабного запуска новой схемы финансирования жилищного строительства, застройщики сформировали рекордный задел новых объектов. Так, по данным ежеквартального обзора INFOLine "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2018 года", объем текущего жилищного строительства к началу 2019 года достиг рекордного уровня – более 130 млн кв. м. С учетом опубликованных Минстроем параметров, все эти объекты (в том числе заложенные во второй половине 2018 г.) имеют все шансы попасть в категорию достраиваемых по старым правилам.

Источник: INFOLine по данным "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2018 года"

В то же время, в декабре 2018 г. - январе 2019 г. уже началось постепенное снижение объемов текущего строительства: к февралю данный показатель снизился до 127 млн кв. м (на 6-7% относительно уровня IV квартала 2018 г.). Отчасти это объясняется тем, что на конец года традиционно приходится максимальный объем ввода жилья в эксплуатацию. Однако INFOLine прогнозирует, что активность застройщиков жилья в сфере закладки новых объектов будет продолжать снижение на протяжении, как минимум, всего I полугодия 2019 г. Активность сохранят только крупные девелоперы, в то время как мелкие и средние компании будут, преимущественно, достраивать объекты на завершающих стадиях, минимизируя объемы нового строительства.
Бесплатно получить краткую версию Обзора "Строительная отрасль России"

По итогам 2018 года доля TOP-10 крупнейших застройщиков в структуре ввода массового жилья сократилась до 12,5%, что обусловлено сокращением ввода тройкой лидеров. Первое место в рейтинге застройщиков INFOLine Building Russia TOP по итогам 2018 г. заняла ГК "ПИК", которая
ввела в эксплуатацию около 2 млн. кв. м жилья, что на 3,8% меньше, чем в 2017 г. Второе место в рейтинге занимает компания "ЛСР", которая за 2018 г. ввела 888 тыс. кв. м жилья (или 1010 тыс. кв. м с учетом парковок), а третье – SetlGroup с объемом ввода 593 тыс. кв. м.
В ежеквартальном обзоре INFOLine "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №4 2018 года" приведена динамика объемов рынка строящегося жилья в 2016-2018 гг., анализ текущей ситуации на строительном рынке, а также рейтинг крупнейших застройщиков INFOLine Building Russia TOP.

Для справки: Название компании: Группа ЛСР, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕСЯЦА!!! 

Подписка на Обзор "Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ"

в ПОДАРОК!!!

При покупке Обзора "170 или 240 Крупнейших инвестиционных проектов строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов", Вы получаете в ПОДАРОК подписку на 3 или 6 месяцев по услуге "Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ".

Предложение действует до 31 августа!


С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru