Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сила инерции. "РБК+". 20 февраля 2021

Пассивность государства по-прежнему является главным препятствием в создании цивилизованной системы обращения с отходами.
Драйверами "мусорной" реформы, которая официально проводится в России последние несколько лет, по-прежнему выступают общественные энтузиасты и бизнес, что стало парадоксом для скептиков, которые считали население главным препятствием экологической революции в России. Но усилий энтузиастов недостаточно для превращения отдельных успешных примеров в целостную систему даже в масштабе региона. Главным препятствием в создании цивилизованной системы обращения с отходами опрошенные РБК Петербург эксперты называют пассивность государства.
Первые успехи
Как отмечают специалисты, пока единственный заметный результат "мусорной" реформы в Петербурге и Ленобласти - создание механизма предотвращения образования (пополнения) незаконных свалок из собираемых на территории области твердых коммунальных отходов (ТКО). Суть механизма в том, что перевозчики получают плату от регоператора не за вывоз ТКО из мест их образования, а за доставку на полигоны (на сортировку, переработку). Теперь на незаконные свалки попадают только ТКО, привозимые из Петербурга, где по-прежнему работает старая система.
Впрочем, ТКО - не единственная и не главная причина образования незаконных свалок, подчеркивает руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор", член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Анна Гаркуша. По ее словам, в основном такие свалки формируются строительными и промышленными отходами. Они не подпадают под действие мусорной реформы, и за вывоз таких отходов перевозчикам платят их образователи со всеми вытекающими негативными последствиями. Решением проблемы, говорят эксперты, может стать только что принятый в Ленобласти закон, который вводит обязательные QR-коды для всех мусоровозов. Это позволит в текущем режиме отслеживать перемещения легальных перевозчиков и выявлять нелегальных, ездящих без QR-кодов.
Следующий шаг
Однако борьба с незаконными свалками не решает проблему перегруженности легальных областных полигонов. "Возможности полигонов ТКО в Ленинградской области уже на 95% исчерпаны, общественность активно выступает против строительства новых и расширения мощностей действующих полигонов в Ленобласти. При этом принятый на днях областной закон не обязывает организации внедрять раздельный сбор отходов, что, несомненно, способствовало бы развитию экономики замкнутого цикла", - говорит в связи с этим Карина Сидун, заместитель начальника отдела маркетинга ООО "ПКФ "Петро-Васт", одной из крупнейших в нашем регионе мусороперевозочных компаний.
Почти все эксперты и даже многие чиновники утверждают, что решить проблему полигонов, которой, судя по всему, больше всего озабочены власти обоих субъектов, можно только путем организации эффективного раздельного сбора отходов (РСО) и их переработки. В Петербурге РСО развивается только частными инициативами, в Ленобласти некоторые шаги в этом направлении делают и власти.
Напрасные тревоги
РСО давно уже вышел из стадии экспериментов. На территории обоих регионов действует ряд успешных проектов, доказывающих безосновательность опасений, которые высказывали скептики на заре мусорной реформы. Главный риск реформы, по их мнению, заключался в неготовности к ней населения.
Однако примеры доказывают обратное. В Ленобласти РСО в пилотном режиме с 5 декабря работает в Кингисеппе и Ивангороде, а с конца января - в Луге (раздельно собираются ПЭТ-бутылки и стекло). В рабочем режиме (как отлаженная коммунальная услуга для жителей и организаций) раздельный сбор существует в нескольких муниципалитетах Петербурга (например, в Левашово, Лисьем Носу, Белоострове, Комарово и др.). В городе этим занимаются несколько крупных компаний. Среди них - ООО "Балтком" (специализируется на раздельном сборе) и ООО "ПКФ "Петро-Васт", которое осуществляет сбор и вывоз ТКО на 30% территории Петербурга.
"Петро-Васт" уже несколько лет реализует раздельный сбор в рабочем режиме для порядка 25% своих клиентов (МКД, бизнес), в том числе в историческом центре Петербурга (улицы Шпалерная, Некрасова, большая часть Петроградского района). В компании отрицают наличие неразрешимых проблем в организации РСО в густонаселенных районах с якобы крайне консервативным населением.
Решаемой оказалась даже проблема дефицита мест в центре города для установки контейнеров раздельного сбора (компания ставит по три дополнительных контейнера - для пластика, стекла и бумаги). В большинстве случаев, как свидетельствует Карина Сидун, при наличии желания у УК (управляющих компаний МКД) места на придомовых контейнерных площадках все же находятся даже в Петроградском районе, где у компании много клиентов, включенных в РСО.
Беспочвенными оказались и опасения, что жители не станут накапливать раздельные отходы внутри квартир. "По нашей практике почти все жители находят способы накапливать банки, бутылки, макулатуру внутри квартир. Те, у кого очень мало места на кухне и в коридоре, просто чаще их выносят на улицу. Очень мала доля тех, кто бросает перерабатываемые отходы в общую кучу ТКО. Наоборот, у нас нередки случаи, когда такие отходы приносят в наши контейнеры люди из соседних домов и даже улиц, где нет РСО. И это при том, что соседи никакой выгоды, кроме морального удовлетворения, от этого не имеют", - делится опытом Карина Сидун.
Серьезные затраты
Отчасти вовлеченность жителей в систему РСО обеспечивается материальными стимулами. Так, для жителей домов, где "Петро-Васт" организовал РСО, тарифы на обращение с отходами меньше общегородских на 10 - 20%. Разницу оплачивает "Петро-Васт" - как, впрочем, и другие дополнительные расходы, необходимые для организации РСО. Помимо естественных затрат на закупку контейнеров, оборудования для сортировочных пунктов и специальных мусоровозов, компания несет и "противоестественные" расходы - например, транспортные, связанные с тем, что из-за дефицита мест для установки нормальных по величине контейнеров приходится ставить маленькие, что заставляет чаще их вывозить.
Также немалые средства уходят на организацию работы сортировочных пунктов. "Без них не обойтись, несмотря на то что около 70% жителей соглашается по нашей просьбе перед сдачей споласкивать бутылки и банки и доля таких жителей растет, - утверждает Карина Сидун, развеивая очередной миф о ленивости петербуржцев. - Сортировка нужна, чтобы разделять пластик разных типов (жителям делать это нереально), который перерабатывается на разных установках. Кроме того, надо отделять пластик, который пока не поддается переработке (трубочки, некоторые виды полиэтилена), ошибочно брошенную в контейнер упаковку другого типа, контейнеры с остатками еды". Ликвидировать все эти дефекты "Петро-Васту" приходится за свой счет - иначе переработчики сырье не примут. Они согласны взять на себя лишь небольшую часть подготовки сырья - например, удалять металлические колечки с горлышек стеклянных бутылок.
Государство собирается
Таким образом, уровень экологической культуры петербуржцев достаточно высок для организации РСО в масштабе города, уверены участники рынка. Однако, по их словам, пока проекты по организации раздельного сбора нельзя назвать прибыльными. Проект "Петро-Васта", например, не достиг точки безубыточности и реализуется исключительно за счет средств, полученных от основного вида деятельности компании - сбора и вывоза ТКО. Причиной, по словам представителей компании, являются многочисленные затраты на организацию РСО и полное отсутствие какой-либо внешней финансовой поддержки (компания не имеет ни налоговых льгот, ни спонсорской помощи, ни даже экологических грантов).
Организовать эффективную систему обращения отходов в нашем регионе можно только совместными усилиями властей Петербурга и Ленобласти. В этом уверены не только эксперты и бизнес, но и власти. Пока в этом направлении сделаны лишь первые шаги. Соглашением двух губернаторов создана и в январе 2021 года зарегистрирована совместная компания АО "Невский экологический оператор". В состав акционерного общества, помимо обоих субъектов, вошли также ПАО "Интер РАО" и Банк ВТБ, которые обеспечат финансовую составляющую деятельности компании.
Основной задачей компании заявлена разработка и реализация единой для двух субъектов концепции обращения с отходами. Главный принцип - уйти от складирования отходов, наладив их сортировку и переработку. При этом учредители АО подчеркивают неприемлемость использования технологии прямого сжигания отходов.
Конкретный формат работы компании пока не определен. Также еще не готова единая концепция, не синхронизированы все документы двух регионов, регламентирующие обращение с отходами, в частности, территориальные схемы обращения с отходами, не подготовлена и совместная программа мероприятий по реализации единой концепции.
РСО производителей
Пока на территориях массовый РСО только разворачивается, в бизнесе с 2016 года этот механизм работает в рамках федеральной государственной программы расширенной ответственности производителей (РОП). В соответствии с ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" производители и импортеры товаров либо сами обеспечивают их утилизацию (после утраты ими потребительских свойств), либо платят экологический сбор. Это касается главным образом упаковки, формирующей более 50% всего объема ТКО в стране. В основе лежат два инструмента. Первый - выполнение производителями и импортерами нормативов утилизации отдельных видов товаров и упаковки позволяет им снизить вплоть до нуля (при 100%-ном выполнении) установленный для них экологический сбор. Второй инструмент - возможность снижения норматива утилизации путем использования вторичного сырья.
Крупные компании постепенно наращивают объемы переработки своей продукции и используемой упаковки. Так, по информации ООО "Пивоваренная компания "Балтика", в 2019 году компания обеспечила сбор и переработку 44% всей выпускаемой на рынок упаковки, а к 2022 году планирует довести эту цифру до 50%. Похожие цифры приводят и другие компании. Между тем профильный вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко на совещании в конце декабря, по сообщению ее пресс-службы, заявила: "РОП действовала более четырех лет и показала полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов".
Сами компании указывают в связи с этим, что выполнение РОП сопряжено с различными трудностями, которые усугубляются рассматриваемыми сейчас в Госдуме изменениями концепции программы. "В новой концепции обозначены механизмы повышения собираемости - через информационные системы прослеживаемости. Но сейчас трудно представить, как они будут реализовываться. В этой ситуации планируемый уже с 2022 года 100%-ный норматив утилизации станет существенной нагрузкой на предприятия и себестоимость упаковки. Безусловно, 100% - справедливая цель, но переход за один год с 20% до 100% при одновременном повышении ставок [экологического сбора. - Ред.], в условиях кризиса экономики, - серьезное испытание для рынка, производителя и потребителя, - говорит директор по корпоративным связям в регионе Запад ГК Danone в России Евгения Фалькова. - Надо признаться, что финансово циклическая экономика сегодня в успешный бизнес в нашей стране не складывается - как из-за того что часть звеньев в этой цепи отсутствует (например, РСО, госсубсидии для развития инфраструктуры сбора и переработки), так и из-за рыночной конъюнктуры: вторичное сырье дороже первичного для многих видов упаковки".
Между тем появляются компании, которые уже выполняют 100%-ный норматив утилизации упаковки. Так, недавно фармацевтическая компания "ВЕРТЕКС" объявила, что с 2020 года перестала отправлять на полигоны свои отходы, поскольку все 100% упаковки (картонную и полимерную тару, офисную бумагу, стрейч-пленку, алюминиевую упаковку) отправляет на переработку. При этом компания снижает долю и неперерабатываемых отходов. Так за 2020 год "ВЕРТЕКС" почти в три раза сократил объем химических отходов, используемых в фармпроизводстве, которые по закону необходимо передавать только на обезвреживание (сжигание), так как другой способ обращения с ними невозможен.
Инициативы бизнеса
Помимо РОП, бизнес инициирует собственные проекты, помогающие решить общую проблему. Так, компании Danone, Mars, Bonduelle, "Coca Cola Россия", "Магнит", X5 Retail Group и др. создали Лигу ответственного потребления "Ноль отходов". По словам Евгении Фальковой, задачи Лиги - просвещение населения в пользу разумного потребления, организации эффективного управления отходами и создание проектов, которые могут быть и коммерчески привлекательными. "Например, в Петербурге с начала этого года мы запустили проект с сетью "Перекресток". Покупатели получают при оплате на кассе дополнительные бонусные баллы за приобретение товаров у производителей, которые эффективно управляют своими отходами, о чем мы сообщаем в информационных материалах".
По информации Лиги, Coca-Cola HBC Russia установила почти 6,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора по всей России, в которых собрано и отправлено на переработку около 100 тыс. тонн отходов. ГК Danone в России инициировала программу "Зеленые города", нацеленную на организацию раздельного сбора отходов в четырех городах России. Стартовала программа в Липецке в декабре 2019 года. "Идея в том, чтобы создать модель взаимодействия государства, бизнеса и населения, - поясняет Евгения Фалькова. - Мы это делаем, чтобы система заработала идеально и обеспечила нас пластиком, переработчиков - сырьем, а население включилось в процесс утилизации, вырастило бы свое экологическое сознание. Сейчас уже 1,7 млн жителей вовлечены в РСО. 4,5 тыс. тонн пластика будут собраны, переработаны и вновь использованы в упаковке Danone". "Пивоваренная компания "Балтика" запустила пилотный проект по переработке пищевых отходов в торф. При этом уже 100% пивной дробины и дрожжей реализуется фермерским хозяйствам региона.
ГК "Данон" сама производит пластик для своей продукции и планирует к 2025 году сделать 100% упаковки перерабатываемой, компостируемой или пригодной к вторичному использованию. "Где-то мы меняем упаковку на более экологичную, где-то уменьшаем толщину пластика и уже используем 30% переработанного сырья", - рассказывает Евгения Фалькова. Что касается неперерабатываемого пластика, то "Данон", как и большинство других компаний, считает, что единственный способ полностью исключить экологический вред - это вывод из использования неперерабатываемой упаковки. "Это является частью нашей стратегии по упаковке, - говорит представитель ГК "Данон". - В 2020 году мы полностью отказались от ПВХ. В 2021 году планируем найти альтернативу пластиковым трубочкам - работаем уже не первый год над этим, ведутся пилотные проекты, вопрос - в разработке и апробировании пригодного технического решения, удобного для потребителя", - поясняет она.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.