Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"На волне кризиса фаркомпании вернутся к проверенным ценностям — движению и живой коммуникации с потребителем": интервью с Сергеем Еськиным ФК "Пульс".

На волне кризиса фаркомпании вернутся к проверенным ценностям — движению и живой коммуникации с потребителем: интервью с Сергеем Еськиным ФК Пульс.
Неоднозначный 2022-ой год оказался турбулентным для всего бизнеса, в том числе — фармацевтического, который лишь недавно восстановился после шторма пандемии. Теперь отрасль как никогда ищет новое равновесие и по-настоящему действенные антикризисные решения. О том, как выглядит новая фармацевтическая реальность для игроков рынка в преддверии XIX Аптечного саммита "Новая аптечная реальность в России и СНГ" — 2022 мы поговорили с одним из спикеров предстоящего саммита, директором по развитию фармацевтической компании "Пульс" Сергеем Еськиным.
— Сергей, интересно начать с последних новостей отрасли — буквально накануне Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о дистанционной продаже рецептурных лекарств. Как эту новость встретила индустрия? Что изменится для игроков рынка и для конечного покупателя лекарственных средств?
Сиюминутно ничего не изменится. Закон — это еще не его реализация. Для того, чтобы закон заработал в полную силу, нужно, прежде всего, чтобы количество отпущенных упаковок рецептурных препаратов хотя бы мало-мальски соответствовало количеству выписанных рецептов. А таких "мощностей" у врачебного сообщества нет.
Или мы попросту можем заблокировать обеспечение рецептурными препаратами. Таким образом будет идти какой-то определенный объем электронных рецептов через этот канал. Я не считаю его значимым на ближайшие год-два. Кроме всего прочего, количества аптек, способных обработать и рецепты, и электронную коммерцию, сейчас не так много. А это — дискомфорт для пациента. Думаю, что состояние тестового периода будет продолжительным.
— Говоря о более глобальных переменах: за несколько месяцев 2022 года мы уже привыкли к термину "новая реальность" и в бизнесе, и в повседневной жизни. А как эта "новая реальность" выглядит для фармацевтического рынка и фармацевтических компаний?
Думаю, мы только начинаем осознавать отдельные частички этой самой новой реальности. Нужно перестраивать все привычное для себя, и для окружающих под постоянно меняющиеся вводные, скорость которых растет необратимо. И меняться самим.
— Сильно ли новые условия — санкции, прерванные логистические цепочки, поиск новых поставщиков расходников и сырья — сказались на ценах для конечного потребителя?
Есть лекарственные средства, которые изменились в цене незначительно во всей товаропроводящей цепочке. Есть те, которые подорожали более значимо. И под те, и под другие изменения есть вполне понятные объяснения и даже оправдания. Только другой вопрос — устраивает ли это покупателя? Сегодня, на мой взгляд, важно сохранить возможность выбора.
— Поведение покупателей сильно изменилось за это время? Есть ли у них полное доверие к отечественным лекарственным препаратам?
Мы все разные, и мы все по-разному реагируем на одни и те же события. Кто-то, у кого есть финансовые возможности для этого, сохранил свою приверженность выбранным брендам. Кто-то нашел более дешевое решение, принял для себя, что отечественное производство вполне достойно уладить те проблемы, с которыми сталкивается человек. Сложнее всего приходится тем, у кого сложные в плане лечения нозологии. Тут люди и запасались, и искали новые источники обеспечения. Кто-то продолжает искать до сих пор.
Рано или поздно, но все уляжется. Вернется то, что временно стало недоступным. Начнут более массово пробовать то, что есть под рукой, меняя привычные бренды на доступные в ежедневном приближении препараты.
— Хватает ли отрасли поддержки? На что важно сейчас обратить внимание?
Внимания отрасли, мне кажется, хватает. В последнее время — с избытком. На острие, как говорится.
А что важно? Принять и реализовать решение о софинансировании в лекарственном обеспечении всех граждан нашей страны, а не только льготных категорий. Это будет мощный толчок для нашей отрасли, в том числе и в сфере развития IT-решений.
— Несмотря на сложные обстоятельства, компаниям закономерно хочется не просто выживать, но и расти. Можете поделиться с нашей аудиторией успешными стратегиями, решениями, которые применяет или применяла ФК "Пульс" в этих условиях?
Нет уникальных решений, которыми можно было бы — как рецептами — обеспечить всех участников фармацевтического рынка. У каждой компании своя история восхождения к успеху и свои приоритеты. Но, на наш взгляд, неотъемлемым условием для всех должно стать поддержание должного уровня отношений вне зависимости от глубины того или иного кризиса. Нужно всегда понимать интересы и сложности всех участников процесса. Только в этом случае можно надеяться, что ими будут поняты и твои задачи.
— Один из недавних трендов — непрерывное образование персонала. Это важный пункт, по вашим наблюдениям?
Для того, чтобы достигнуть чего-то, — пусть это даже будет просто выполнение промежуточного плана, — нужны ресурсы. Материальные и нематериальные. Ко второму пункту мы относим персонал. И это один из важнейших моментов! Не вкладываясь в будущее, не обеспечив роста своего персонала, нельзя надеяться на повторение успеха и улучшение результата. В любом бизнесе эту ценность сложно воспроизвести в ограниченное время. Эту ценность нельзя перекупить, можно только создать и постоянно взращивать.
— Как вы полагаете, какие тренды будут определять развитие рынка в будущем году? Чего стоит ждать игрокам — производителям, дистрибьюторам, аптечным сетям, — да и нам, рядовым покупателям?
Все утрясется, но не будет так, как было раньше. Будут меняться приоритеты в выборе лечения, приоритеты в выборе и количестве поставщиков для аптек.
Мы медленно, но уверенно идем к сокращению количества дистрибьюторов на аптеку. Станут более реальными планы, и оттого — более ценностными для их исполнения со стороны производителей. Появится множество цифровых решений для конечного потребителя, о том, как и где купить выгоднее. Электронная коммерция станет привычным каналом, не столь значимо накачанный цифровыми показателями, но это все еще тренд. Все снова вернутся к проверенным жизненным ценностям — движению и живой коммуникации, во имя которых и начнут изучать настоящие потребности своих покупателей.

Для справки: Название компании: ФК Пульс, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ