Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.07 62.828 -0.1924
EUR 16.07 70.8574 -0.1540
Все котировки валют
 Топ новости

С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год. "РосБизнесКонсалтинг". 13 декабря 2018

Британская аналитическая компания Mintel представила три главных тренда, которые, по прогнозам аналитиков, приведут к инновациям в сфере продуктов питания и напитков во всем мире уже в ближайшие годы
Первый тренд — Through the ages ("без возрастных рамок")
Больше всего на сферу производства продуктов питания и напитков повлияет усиление внимания людей к своему здоровью. Производители будут использовать более эффективные решения при выпуске продуктов для здорового старения. Это особенно актуально, так как доля жителей Земли в возрасте от 60 лет растет. Увеличение продолжительности жизни вдохновляет производителей создавать продукты питания и напитки, которые помогут людям выглядеть и чувствовать себя молодыми.
Какие бренды уже подхватили тренд
В 2018 году польская молочная компания Bakoma выпустила линию йогуртов и йогуртовых напитков, которые не содержат лактозы, обогащены кальцием и витамином D для поддержания здоровья костей, работы мышц и иммунной системы.
В состав итальянской смеси Geovita Nutrition Good Life Mix входят ягоды годжи и паприка, которые имеют антивозрастные свойства.
Американская компания Fairlife возобновила производство ультрафильтрованного молока со сниженным содержанием жира. Напиток содержит Oмега-3 жирные кислоты, которые важны для людей всех возрастов.
53% китайцев, у которых есть дети в возрасте от 4 до 12 лет, готовы покупать детскую еду и напитки, полезные для интеллектуального развития.
Что дальше?
Производители продуктов для здорового старения могут черпать вдохновение у компаний из индустрии красоты и товаров для личной гигиены. Эти продукты не стоит называть "антивозрастными" из-за негативного оттенка слова. Нужно делать так, чтобы они ассоциировались у потребителей с увеличением продолжительности жизни.
В будущем в состав продуктов питания и напитков будет входить больше ноотропов (лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. — РБК), которые способствуют улучшению памяти, повышению выносливости, бодрости и т.д.
Производители будут активнее совмещать новые исследования в области питания и долголетия с практиками, такими как аюрведа и традиционная китайская медицина. Все больше продуктов питания будут иметь в составе имбирь, экстракт зеленого чая и грибы, используемые в медицине.
Второй тренд — Elevated Convenience ("повышенное удобство")
В розничной торговле появится больше индивидуальных наборов питания. Появление нового поколения "удобного" питания поможет высвободить время потребителей для других видов деятельности.
Новые варианты "удобного" питания активно будут предлагать автоматизированные круглосуточные магазины или "умные" магазины, такие как Amazon Go в США или JD.ID X-mart в Индонезии. Это магазины, в которых вместо касс и продавцов используются мобильные приложения и камеры. Камеры отслеживают маршрут покупателя и закидывают в виртуальную корзину взятые им с полки продукты.
23% американцев будут доверять искусственному интеллекту планирование своих блюд и покупку продуктов.
Что думают об этом потребители?
Потребители в США учитывают ряд факторов при определении того, какие ингредиенты для закусок и атрибуты упаковки представляют для них интерес (июль 2017 года).
39% — содержание фруктов
39% — содержание цельных зерен
38% — содержание овощей
36% — содержание семян или орехов
23% — закрывающаяся упаковка
18% — упаковка "на вынос"
Из-за скоростного темпа современной жизни некоторые потребители готовы платить больше ради экономии времени.
43%
китайских потребителей в возрасте от 20 до 49 лет заказывают доставку еды.
27%
американских потребителей согласны с тем, что для приготовления здоровой пищи требуется слишком много времени.
22%
бразильцев готовы платить больше, если это позволит им сэкономить время.
Бренды, выпускающие упакованные продукты питания и напитки, должны представлять разнообразный выбор готовых блюд, питательных закусок и здоровых напитков.
62%
американских потребителей заинтересованы в магазинах, специализирующихся на здоровом питании.
34%
китайцев в возрасте от 20 до 49 лет хотели бы видеть в магазинах больше свежих продуктов.
22%
британцев, которые чаще всего делают покупки в магазинах, говорят, что хотели бы видеть больше вариантов для завтрака.
Директор по инновациям Mintel Линн Дорнблейзер говорит, что тренд "повышенное удобство" актуален сейчас для всех категорий потребителей: "Общий знаменатель: время поджимает всех".
"Такие магазины, как Amazon Go, изменят наше представление о круглосуточных магазинах. Они также могут повлиять на то, как потребители планируют покупки продуктов и готовят еду", — отмечает продовольственный аналитик Mintel Мелани Заноза Бартельме.
Что дальше?
В 2019 году увеличится спрос на упакованные продукты питания и напитки ресторанного качества.
Вырастет разнообразие наборов еды, продаваемых в розницу. Производители будут выпускать наборы для завтраков, обедов и ужинов, а также наборы закусок и напитков.
Появятся более интеллектуальные решения для мобильных устройств, бытовой техники и розничной торговли. Они помогут оптимизировать покупку продуктов питания, чтобы помочь потребителям сэкономить время.
Третий тренд — Evergreen Consumption ("вечнозеленое потребление")
Иначе "вечнозеленое потребление" называют "ответственным потреблением". Этот термин охватывает все этапы потребления продукта, от покупки до утилизации. Идея "этичного" потребления построена на принципе "голосования рублем". Это значит, что, покупая товар, потребитель демонстрирует одобрение идеологии продавца.
Отметим, что год назад исследователи Mintel выделяли среди глобальных трендов необходимость сокращения количества отходов или пищи, которая пропадает во всем мире.
В 2018 году британская компания Tesco стала эксклюзивным розничным продавцом для целого ряда фруктовых соков, сделанных из так называемых уродливых фруктов и овощей (они не попадают на прилавки из-за своего нетоварного вида).
Сегодня повышенное внимание в мире уделяется пластиковым отходам. Люди все больше осознают ущерб, который полиэтиленовые пакеты и соломинки наносят планете. Отсюда Mintel выявляет тенденцию, которую именует Rethink Plastic ("переосмысление пластика"). Ключевыми компонентами следующего поколения "ответственной упаковки" станут биоматериалы.
Также тренд "вечнозеленое потребление" затрагивает тему регенеративного (самовосстанавливающегося) сельского хозяйства. Такое сельское хозяйство должно приводить к оздоровлению почвы, повышению ее плодородия, увеличению биоразнообразия, улучшению экосистемы и качества воды. Кроме того, оно должно обратить вспять изменение климата и расширить возможности сельхозпроизводителей.
37% британцев в возрасте 12–18 лет считают изменение климата и пластиковое загрязнение важными экологическими проблемами.
Что думают потребители?
Китайцы 20–49 лет, живущие в городах, учитывают ряд важных факторов при принятии решения о том, можно ли назвать бренд ответственным (март 2017 года).
47% — прозрачная информация о происхождении
44% — сокращение отходов
42% — снижение выбросов углекислого газа
41% — экологически чистая упаковка
41% — честная реклама
26% — благополучие животных
Многие потребители готовы изменить поведение, чтобы не вредить экологии.
58%
индийских потребителей, живущих в городах, берут свои сумки, когда ходят в магазины за напитками и продуктами питания.
53%
американцев считают, что растительные продукты лучше влияют на окружающую среду, чем продукты животного происхождения.
47%
британцев считают важной проблемой загрязнение окружающей среды пластиком.
Многие потребители хотели бы помочь индустрии производства продуктов питания стать более циркулярной.
67%
британцев готовы действовать "экологически дружелюбно", когда они видят, к чему приводят их усилия.
46%
бразильских потребителей среднего класса хотели бы обменивать пустые пакеты/использованные товары на скидку на будущие покупки.
43%
индийских потребителей-горожан беспокоит воздействие загрязнения воздуха на их здоровье.
Об исследовании: прогнозы на 2019 год основаны на выводах более чем 90 аналитиков Mintel, а также экспертов в области пищевой промышленности из Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило для Вас линейку продуктов по направлению АПК и пищевая промышленность – от мониторинга СМИ до аналитической информации по отрасли. Подробная информация на сайте foodtop.ru

Рады Вам сообщить о том, что сейчас проходит АКЦИЯ!!!

Скидка 50 % на обзор «350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов».
Период акции до 31 июля 2019г!

Вы получаете полную картину об инвестиционной активности отрасли:

- база крупнейших инвестиционных проектов

- оперативная информация об активных участниках рынка на данный период времени.

- Более 1 500 контактов участников (Инвесторы, проектировщики, строительные компании, подрядные организации и другие участники проектов)

ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова