INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.06 64.7919 +0.1609
EUR 17.06 73.2148 +0.2008
Все котировки валют
 Топ новости

В Правительстве обсудили отказ от ветсертификации готовой молочной продукции. "DairyNews.ru". 4 июня 2018

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложение вывести из действия "Меркурия" переработанную пищевую продукцию, которая не содержит ветеринарных рисков (речь в первую очередь идет о готовой молочной и мясной продукции), и распространить на нее систему маркировки. По данным СМИ, эксперимент по маркировке пищевой продукции может начаться уже 1 июля, когда вступает в силу документ, обязывающий внедрить всех участников оборота электронную ветеринарную сертификацию, напоминает The DairyNews.
Как пишет сегодня РБК, вице-премьер Дмитрий Козак обсудил вопросы отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий", исключения из-под действия этой системы переработанной пищевой продукции и замены ее на маркировку с представителями производителей продуктов питания.
Встречу подтвердили в Россельхознадзоре и Союзмолоко. Кроме того, участники встречи заявили, что решения по всем вопросам связанным с ЭВС будут зависеть от аппарата куратора АПК в правительстве - Алексея Гордеева.
На совещании у вице-премьера Гордеева 29 мая Минсельхоз лишь предложил отсрочить введение штрафов за нарушение требований ЭВС. В настоящее время вице-премьеры - Козак и Гордеев - согласовывают свои позиции, утверждает один из собеседников РБК.
Ранее в Минсельхозе России считают, что большинство регионов готовы к внедрению обязательной электронной ветсертификациис 1 июля 2018 года.Минсельхоз уверен, что ЭВС позволит ввести прослеживаемость продукции, оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.
Переработчики молока еще в начале весны обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке при условии отмены ЭВС для готовой молочной продукции, сообщала в апреле газета "Ведомости". ЦРПТ готов вместе с представителями отрасли провести пилотный проект по маркировке готовой и упакованной молочной продукции, если такое решение будет принято правительством. Напомним, 24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форума Чарли Каппетти, генеральный директор Группы компаний Danone в России и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в России и СНГ, и Михаил Дубин, председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий, подписали соглашение о сотрудничестве в эксперименте по маркировке и прослеживаемости готовой молочной продукции. Единая национальная система маркировки продукции внедряется в России компанией ЦРПТ в рамках государственной концепции прослеживаемости товаров и борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке. При этом с 1 июля 2018 года молочная продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в другой системе - "Меркурий", разработанной Россельхознадзором.
Компания Danone уверена, что предлагаемая Центром развития перспективных технологий национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости является более перспективной для молочной промышленности, поэтому выступила с инициативой проведения пилотного проекта. Он позволит отработать техническое решение маркировки молочных продуктов контрольно-идентификационными знаками и оценить его влияние на текущие операционные бизнес-процессы, а также оптимизировать затраты на его внедрение для отрасли, заявляли в компании.
О необходимости введения электронной ветеринарной сертификации производители продуктов питания, прежде всего переработчики молока, и Россельхознадзор спорят уже давно. В ноябре прошлого года Danone и PepsiСo предупредили, что из-за "Меркурия" могут возникнуть перебои в поставках молока, а молочная продукция может подорожать примерно на 10%. Оснований для этого нет, отвечали на это в Россельхознадзоре.
Молочный бизнес заинтересован в реализации системы прослеживаемости, но в данный момент столкнулся с техническими трудностями при интеграции системы ЭВС, заявил РБК предправления Союзмолока Андрей Даниленко. "Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции", - отметил он.
Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано категорично заявила, что маркировка не решит вопрос прослеживаемости молочной продукции. По оценкам Россельхознадзора, к переходу на ЭВС готовы 30-50% участников рынка. В ведомстве не считают, что продовольственному рынку грозит коллапс, и перенос сроков внедрения ЭВС не поддерживают. Отметим, что противниками переноса ЭВС выступает и Молочный союз России (РСПМО). Ранее представители ряда предприятий молочной отрасли высказали мнения о том, что систему необходимо внедрять, но при этом существуют проблемы "Меркурия" и неготовность ряда законодательных актов, которые могут вызвать стрессовые ситуации на рынке.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Акция

При покупке Обзора

«Крупнейшие инвестиционные проекты строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия»

Вы получаете  В ПОДАРОК

3 месяца БЕСПЛАТНОЙ подписки на обзор

«Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»



С уважением, Верёвкин Михаил
Ведущий менеджер отдела развития
Информационное агентство INFOLine
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru