Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.08 65.4287 -1.3553
EUR 22.08 73.1231 -0.8535
Все котировки валют
 Топ новости

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2018 год.

В сфере государственного ветеринарного надзора проведено 4518 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 93 плановые проверки, 320 внеплановых проверок, 221 мероприятие по контролю, 3730 досмотров подконтрольных грузов, 158 совместных с УГИБДД УМВД России по Ярославской области рейдов на постах ДПС.
Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 592 нарушения обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии, возбуждено 496 дел об административных правонарушениях, вынесено 459 постановлений, из них 407 о наложении административных штрафов, 50 предупреждений, выдано 162 предписания, вынесено 108 постановлений о запрещении использования пищевой продукции по назначению и её утилизации.
Сумма наложенных административных штрафов за 2018 год составила 2 млн 036 тыс. 300 рублей. Принимаются меры по принудительному взысканию административных штрафов и привлечению к административной ответственности за их неуплату.
Управлением Россельхознадзора в 2018 году продолжены проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса-свинины и продуктов его переработки.
Проведено 248 внеплановых проверок, в том числе 19 на предмет исполнения предписаний. По итогам проверок возбуждено 223 административных дела, наложены штрафы на сумму 910 тыс. руб., а так же назначено 21 административное наказание в виде предупреждения. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения оборота некачественной и опасной свиноводческой продукции и сырья руководителям предприятий выдано 93 предписания.
В 2018 году отобрана для проведения мониторинговых лабораторных исследований на показатели качества и безопасности и направлена в лаборатории 861 проба пищевой продукции. Выявляемость от исследований составила 22,5%.
Установлено несоответствие пищевой продукции требованиям по следующим показателям: микробиологическим (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла); содержанию антибиотиков, антимикробных средств, красителей, нитрата натрия; несоответствие ДНК; ГМО-линии, не заявленные производителем; жирно-кислотному составу; фальсификации растительными жирами. Наибольшее количество несоответствия требованиям выявлено в молоке и молочной продукции (выявляемость 31%). Управлением Россельхозннадзора на основе анализа выявлений, увеличен отбор проб молока и молочной продукции в рамках идентификации рисков. По мясной продукции выявляемость от отобранных проб составила 9%. По яичной продукции выявляемость от отобранных проб составила 10,6%.
За 2018 год руководителям предприятий-производителей выдано 13 предписаний об отзыве деклараций о соответствии продукции (из них 12 – о приостановлении и 1 – о прекращении действия деклараций) в связи с выявлением по результатам лабораторных исследований несоответствия молочной продукции (масло сливочное – 8, творог – 3, сыр – 1) и мясной продукции (пельмени – 1) требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
По эпизоотическому мониторингу и плану государственных услуг по болезням животных отправлено для исследования 6673 пробы биологического материала.
В 2018 году инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проведено 717 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.
Общая площадь проконтролированных земельных участков составила 32 тыс. га. Выявлено 535 нарушений требований земельного законодательства на площади 3,250 тыс. га.
Составлено 535 протоколов об административных правонарушениях. На рассмотрение в судебные инстанции направлено 227 материалов.
Вынесено 504 постановления на общую сумму 10 млн. 250 тыс. рублей. В связи с истечением срока добровольной оплаты в Службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено 144 материалов на сумму 3 млн. 085 тыс. рублей.
В целях введения земель в оборот и устранения выявленных нарушений земельного законодательства выдано 361 предписание.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора вовлечение в оборот 3,9 тыс. га ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Исполнено 52 предписания. Кроме того, 63 землепользователя, оценив свои возможности по эффективному использованию земель, приняли решение отказаться от земельных участков общей площадью 3151 га.
В 2018 году выявлено 12 случаев нарушения требований земельного законодательства с причинением вреда почвам, общая сумма ущерба составила 55 млн 597 тыс. рублей. По двум случаям материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
По ранее направленным Управлением Россельхознадзора материалам судами рассмотрено и удовлетворено 2 иска по возмещению ущерба на сумму 16 млн 425 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям необходимо будет провести работы по рекультивации нарушенных земель.
В целях контроля за сохранением плодородия и качества почвы земель сельскохозяйственного назначения отобрано 150 почвенных образцов.
В 31 образце выявлено снижение показателей плодородия, что составило 41,3% от количества отобранных образцов. В 27 образцах установлено превышение предельно допустимых концентраций токсичных элементов, что составило 36% от количества отобранных образцов. Виновные лица, допустившие снижение плодородия почвы и ее загрязнение, привлечены к административной ответственности.
В 2018 году Управлением в Федеральную налоговую службу были направлены сведения о более 500 земельных участках, не используемых собственниками для сельскохозяйственного производства, для применения повышенной процентной ставки земельного налога. Согласно информации, полученной из налоговых органов за предыдущий год собственникам 350 участков на основании предоставленных Управлением данных доначислен земельный налог на сумму более 4 млн 500 тыс. рублей.
В 2018 году в сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора проведено: 25 плановых проверок, 20 внеплановых, 128 мероприятий по контролю по иным основаниям. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 130 протоколов об административных правонарушениях, 50% из которых по фактам выявленных нарушений правил производства, перевозки, реализации подкарантинной продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила 84,9 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 73,8 тыс. рублей.
Управлениtv Россельхознадзора проведено 105 мероприятий по выявлению реализации запрещенной к ввозу в РФ продукции, в том числе 22 совместно с сотрудниками Ярославской транспортной прокуратуры, ФТС, УМВД на оптово-розничных базах г. Ярославля и области, 83 дежурства на постах ДПС. Выявлено 2139,3 кг запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции (яблоки, груши, томаты, капуста пекинская) происхождения Польша, Турция. Продукция изъята и уничтожена в полном объеме.
При проведении мероприятий по контролю в отношении подкарантинной продукции импортного и отечественного происхождения, поступившей на территорию Ярославской области, в 43 случаях обнаружены карантинные объекты (западный (калифорнийский) цветочный трипс, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная). Рассада цветочно-декоративных культур, саженцы декоративных растений, горшечные растения, зараженные карантинными вредителями, уничтожены под контролем специалистов отдела. Подкарантинная продукция засоренная семенами карантинных сорных растений, переработана на специализированных предприятиях.
В 2018 году проведено 108 мероприятий по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере семеноводства.
При проверке семенного материала сельхозпредприятий Ярославской области проинспектировано 144 партии семян общим весом 930,4 т. По результатам контрольных мероприятий установлено 14 партий несоответствующего требованиям законодательства семенного материала общим весом 330,7 т.
В ходе проведения надзорных мероприятий за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, установлены нарушения требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, а именно реализация семенного и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые, посевные качества. В 2018 году их количество составило: 7093 шт. посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур, 1014 кг весовых семян (лук-севок, картофель), 1419 пакетированных семян. При производстве, высеве, хранении семян выявлен высев семенного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества: семена капусты в количестве 186 упаковок, семена гороха посевного в количестве 61,5 т.
По итогам проведенных контрольно-надзорных надзорных мероприятий выявлено 104 нарушения, составлено 108 протоколов. В отношении правонарушителей наложено 69 штрафов на сумму 35,8 тыс. рублей, вынесено 39 предупреждений. Взыскано 60 штрафов на сумму 33,1 тыс. рублей.
При осуществлении государственного надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением проведено 231 контрольно-надзорное мероприятие: 113 плановых и 45 внеплановых проверок, 33 мероприятия с целью непосредственного обнаружения правонарушений.
Кроме того, специалисты Управления Россельхознадзора провели 3 проверки по контролю хранения зерна государственного резерва (нарушений не выявлено), 8 проверок по контролю за закладкой зерна государственного резерва, 14 мероприятий при ввозе зерна на территорию РФ, 1 мероприятие при экспорте зерна в Латвию, приняли участие в 14 проверках, организованных органами прокуратуры.
Проконтролированный объем продукции в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий составил 199,7 тыс. тонн, при ввозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ – 3,7 тыс. тонн.
При проведении проверок в 2018 году по фактам выявленных нарушений составлено 110 протоколов, наложено 116 административных штрафов на сумму 491 тыс. рублей, в том числе судами 335 тыс. рублей, взыскано 408 тыс. рублей. Всего с начала 2018 года выявлено 14 случаев недостоверного декларирования зерна, поступившего на территорию Ярославской области. Выдано 12 предписаний по прекращению действия деклараций о соответствии. 13 деклараций о соответствии на зерно на кормовые и пищевые цели аннулированы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило для Вас линейку продуктов по направлению АПК и пищевая промышленность – от мониторинга СМИ до аналитической информации по отрасли. Подробная информация на сайте foodtop.ru

Рады Вам сообщить о том, что сейчас проходит АКЦИЯ!!!

Скидка 50 % на обзор «350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов».
Период акции до 31 августа 2019г!

Вы получаете полную картину об инвестиционной активности отрасли:

- база крупнейших инвестиционных проектов

- оперативная информация об активных участниках рынка на данный период времени.

- Более 1 500 контактов участников (Инвесторы, проектировщики, строительные компании, подрядные организации и другие участники проектов)

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова