Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.08 65.6046 -0.0150
EUR 26.08 72.6243 -0.2069
Все котировки валют
 Топ новости

"Славянка" перечислит "Красному Октябрю" 15 млн руб по спору за бренд "Аленка".

Славянка перечислит Красному Октябрю 15 млн руб по спору за бренд Аленка.
ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгородская область) перечислит ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 15 миллионов рублей компенсации за нарушение прав на бренд "Аленка".
Уплата денежных средств производится в течение пятнадцати банковских дней со дня утверждения судом мирового соглашения.
Также суд прекратил производство по иску фабрики "Красный Октябрь" к "Славянке", где содержалось требование о взыскании 313,5 миллиона рублей компенсации.
Высший арбитражный суд (ВАС) России в сентябре 2011 года отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску фабрики "Красный Октябрь" к "Славянке".
Президиум ВАС РФ отменил судебные акты трех инстанций в части взыскания компенсации за период с 1 января 2008 года и в этой части передал дело на пересмотр в арбитражный суд Белгородской области.
ПОДРОБНОСТИ СПОРА
Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" посчитала, что ее права были нарушены ответчиком, который с 2006 года по 5 сентября 2008 года выпускал шоколад под торговой маркой "Алина", сходной до степени смешения с брендом "Аленка", принадлежащим истцу.
Сумму компенсации истец рассчитал по правилам подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ как двукратный размер стоимости реализованной контрафактной продукции.
Нижестоящие суды трех инстанций, уменьшив сумму компенсации в пользу истца до 10 миллионов рублей, исходили из того, что двукратная стоимость контрафактной продукции может быть взыскана только в том случае, если нарушитель использует сам товарный знак правообладателя, а не обозначение, сходное с ним до степени смешения.
В противном случае, по мнению судов Центрального округа, подлежит применению подпункт 1 пункта 4 той же статьи ГК РФ, согласно которому компенсация составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. В результате суды взыскали 5 миллионов рублей за период с 2006 года по 1 января 2008 года и столько же - за период после 1 января 2008 года.
Истец, обратившись в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов трех инстанций, просил взыскать около 57 миллионов рублей - двукратный размер стоимости реализованного ответчиком шоколада "Алина" в период с 1 января 2008 года по 5 сентября 2008 года.
При этом "Красный Октябрь" согласился, что требование о взыскании около 256 миллионов рублей компенсации за контрафактный товар, произведенный и реализованный "Славянкой" в 2006-2007 годах, было им изначально заявлено неправомерно, поскольку нормы подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ вступили в силу только с 1 января 2008 года.
Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело в Президиум ВАС, отметила, что нижестоящие суды неправильно истолковали норму о компенсации в двукратном размере стоимости контрафакта. По мнению коллегии, "нарушением исключительного права владельца товарного знака признается использование (размещение на товаре или упаковке) не только тождественного товарного знака, но и сходного с ним до степени смешения обозначения".
Тройка судей указала, что правообладатель имел право требовать компенсацию, рассчитанную по нормам как подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ, так и подпункта 2, то есть в двукратном размере стоимости контрафактного товара.
РЕШЕНИЯ НИЖЕСТОЯЩИХ СУДОВ
Арбитражный суд Белгородской области 14 апреля 2010 года частично удовлетворил иск крупнейшего производителя конфет и шоколада в РФ ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", взыскав со "Славянки" 5 миллионов рублей, хотя истец требовал компенсацию в размере 313,5 миллиона рублей.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд 9 июля 2010 года изменил решение суда первой инстанции, увеличив компенсацию до 10 миллионов рублей.
Кассационная инстанция 12 октября 2010 года подтвердила законность постановления апелляционной инстанции.
В иске говорится, что фабрике "Красный Октябрь" Роспатентом было выдано свидетельство на товарный знак, в соответствии с которым правовой защите подлежит комбинированный товарный знак: изображение девочки в платочке и словесное обозначение "Аленка". Этому товарному знаку предоставлена правовая охрана в отношении товаров по классу 30 классу МКТУ (кондитерские изделия, конфеты, шоколад).
Материалами дела подтверждается, что фабрика "Славянка" до 5 сентября 2008 года производила и вводила в гражданский оборот плиточный шоколад под названием "Алина", упаковка которого имела аналогичное цветовое решение, "изображение девочки в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка". По мнению истца, этот товарный знак сходен до степени смешения с комбинированным товарным знаком "Аленка".
ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", который включает 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский Концерн "Бабаевский", передает РИА Новости.

Для справки: Название компании: Московская кондитерская фабрика Красный Октябрь, ОАО Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2019 г.:

Учитывая актуальность информации о собственниках и операторах вагонов в условиях повышения волатильности рынков аренды и предоставления подвижного состава, специалисты INFOLine выпустили  продукт Аналитическая база "900 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики. 2019 год"

 и предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева