Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.09 64.4711 -0.7198
EUR 16.09 71.5307 -0.2966
Все котировки валют
 Топ новости

"Русал" позаботился о глиноземном. "КоммерсантЪ". 22 мая 2019

Русал позаботился о глиноземном. КоммерсантЪ. 22 мая 2019
Компания обеспечила сырьем свои сибирские активы
"Русал" приобрел лицензию на месторождение нефелиновых руд, которое призвано обеспечить долгосрочную загрузку крупнейшего российского производителя глинозема — Ачинского комбината. Оно придет на смену Кия-Шалтырскому руднику, запасы которого истощатся к 2030 году. Собеседники "Ъ" полагают, что инвестиции в разработку нового месторождения, включая развитие инфраструктуры, в общей сложности могут составить не менее $230 млн.
"Русал" получил лицензию на разработку Горячегорского месторождения нефелиновых руд, которое станет поставщиком сырья для крупнейшего в России Ачинского глиноземного комбината (АГК). Сейчас АГК использует сырье Кия-Шалтырского нефелинового рудника, запасы которого закончатся через десять лет. За это время "Русал" планирует поставить запасы Горячегорского месторождения на баланс (414,4 млн тонн по состоянию на 2018 год), провести проектирование и строительство необходимой инфраструктуры, восстановить железную дорогу, построить рудник, а на АГК — цех обогащения. В "Русале" заявили, что объем инвестиций и точные сроки ввода месторождения будут определены после подготовки проектной документации.
Запасы месторождения позволят обеспечить загрузку Ачинской площадки на 60 лет. Лицензия, которую "Русал" приобрел за 573 млн руб., выдается на 20 лет.
Гендиректор "Русала" Евгений Никитин заявил, что развитие собственной ресурсной базы в условиях высоких цен на сырье является одной из приоритетных задач компании. Ранее он говорил, что "Русал" "глобально сбалансирован" по глинозему. В 2018 году средняя цена продажи глинозема "Русалом" выросла на существенные 36%, до $519.
Согласно годовому отчету компании по МСФО, реализация глинозема занимает второе место в структуре выручки "Русала" после алюминия — 9% против 81%. Выручка от продажи глинозема составила $975 млн, увеличившись на 27% по отношению к показателям 2017 года. Затраты на приобретение глинозема в первом квартале 2019 года сократились на 22,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года. В квартальном отчете "Русала" говорится, что это связано со снижением объемов реализации первичного алюминия и снижением закупочной цены глинозема.
Мощность Ачинского глиноземного комбината составляет 1 млн тонн в год. Он поставляет сырье на сибирские площадки компании, в том числе на крупнейший в мире Красноярский алюминиевый завод (мощность 1 млн тонн в год).
Процесс производства глинозема в Ачинске из нефелиновых руд является более технологически сложным и затратным, чем производство из бокситов. Учитывая это, скорость ввода месторождения будет зависеть от внешней конъюнктуры, говорят собеседники "Ъ".
В последнем квартальном отчете "Русала" говорится, что рынок глинозема сбалансируется после полного перезапуска производства Alunorte и ввода новых глиноземных фабрик на Ближнем Востоке.
Как "Русал" поплатился за цены и санкцииИрина Аллизаровская из Райффайзенбанка говорит, что с точки зрения общей себестоимости производимого алюминия для "Русала" ничего не должно поменяться, так как нефелиновые руды с этого месторождения будут отрабатываться после истощения существующих месторождений. "Капзатраты пока трудно оценить, так как неизвестно, сколько составят инвестиции на инфраструктуру и будут ли они полностью финансироваться "Русалом"",— говорит эксперт. Собеседники "Ъ" на рынке предполагают, что инвестиции в общей сложности могут составить не менее $230 млн. Капитальные затраты "Русала" в 2019 году составляет $834 млн.

Для справки: Название компании: Объединенная Компания РУСАЛ – Торговый Дом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118