Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Акционеры "Норникеля" сформировали список кандидатов в совет директоров.

Основные владельцы ОАО "ГМК "Норильский никель" определились со списком кандидатов в совет директоров компании, избрание которого намечено на 11 марта текущего года, сообщили агентству "Прайм" несколько источников, близких к акционерам ГМК.
Примирительное соглашение основных акционеров "Норникеля", подписанное в начале декабря прошлого года, предусматривает, что в совет директоров ГМК из тринадцати человек войдут четыре представителя ОК "Русал" Олега Дерипаски, четыре - от ХК "Интеррос" Владимира Потанина, один - от Millhouse Capital Романа Абрамовича и по одному независимому директору, номинированному каждой из трех компаний. Тринадцатый член совета выдвигается компанией "Металлоинвест".
Как и ожидалось, Дерипаска, Потанин, Абрамович и его партнер по бизнесу и сделке с ГМК Александр Абрамов не были номинированы в совет директоров "Норникеля". Между тем условиями соглашения не исключено их номинирование в будущем.
Предложения от владельцев никелевой компании по внесению кандидатов в список для голосования принимались до 8 февраля. Согласно окончательным результатам, на кресла в совете претендуют 14 представителей - по пять человек от ХК "Интеррос" и ОК "Русал", а также по двое от Millhouse и компании "Металлоинвест".
В частности, от "Интерроса" номинированы генеральный директор холдинга Сергей Барбашев, замгендиректора Андрей Бугров, замгендиректора по правовым вопросам Марианна Захарова (все являются членами действующего совета ГМК) и директор инвестиционного департамента Алексей Башкиров. В настоящее время "Интеррос" в совете ГМК представляют четыре человека, в том числе гендиректор Благотворительного фонда Потанина Лариса Зелькова, которая недавно заняла пост замгендиректора по социальной политике и связям с общественностью в "Норникеле".
В качестве независимого директора "Интеррос" предлагает кандидатуру экс-гендиректора алмазодобывающей компании De Beers Гарета Пенни (Gareth Penny). При этом ожидается, что он может занять пост председателя совета директоров "Норникеля", который сейчас закреплен за Бугровым.
ОК "Русал" рекомендует переизбрать своих представителей - директора по стратегии Максима Сокова и советника генерального директора ЗАО "Русал Глобал Менеджмент Б.В." Сталбека Мишакова, а также выдвигает в качестве кандидатов первого замгендиректора Владислава Соловьева и директора по глиноземному бизнесу "Восток" Валерия Матвиенко. Сейчас в совет входят три представителя "Русала", включая гендиректора алюминиевой компании Дерипаску.
В роли независимого директора от "Русала" вновь предлагается основной владелец и директор Natural Resource Partnership Корнелис Принслоо, который вошел в совет ГМК впервые в июне прошлого года.
В свою очередь Millhouse номинировала президента Invest AG Сергея Братухина, а также действующего члена совета - основателя и генерального директора компании Freetel Capital (PTY) Ltd. Эноса Неда Банду, который выступает как независимый директор "Норникеля". В число кандидатов от компании "Металлоинвест" входят глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов (в качестве независимого директора) и гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев.
В результате в список претендентов не попали шесть членов действующего совета директоров ГМК, включая вышеупомянутых Зелькову от "Интерроса" и Дерипаску от "Русала". Это гендиректор Mandalay Resources Брэдфорд Миллс, член правления Trafigura Beheer B.V. Клод Дофин, а также Александр Волошин (был номинирован "Русалом"). Сейчас все трое значатся в совете "Норникеля" в качестве независимых директоров, однако вопрос об этом статусе до сих пор акционерами не урегулирован. Экс-гендиректор ГМК Владимир Стржалковский также не попал в число кандидатов.
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
По итогам 2012 года ГМК увеличила производство никеля на 2% - до 300,3 тысячи тонн, но снизила производство остальных основных металлов: меди - на 4%, до 363,8 тысячи тонн, палладия – на 3%, до 2,7 миллиона унций, платины – на 2%, до 683 тысяч унций.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ