Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.06 62.9095 0.0000
EUR 26.06 71.5973 0.0000
Все котировки валют
 Топ новости

Зеленоград (Москва): Промзону с развалинами ЦИЭ сдали в аренду частному инвестору.

Земельный участок напротив 20 микрорайона с остатками каркасов цехов, бетонными блоками и засыпанными коллекторами передали в аренду на тридцать лет. Новый арендатор должен построить тут производственно-торговый комплекс.
ЦИЭ — Центр информатики и электроники, нереализованный и заброшенный проект конца 1980-х годов по созданию научно-производственного комплекса исследовательских институтов и предприятий по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники. Именно для реализации проекта ЦИЭ в 1987 году к Зеленограду был присоединен поселок Крюково. Хотя научно-производственная часть проекта остановилась, жилищное строительство в "новом городе" продолжилось, превращая Зеленоград в спальный район Москвы. В наследство Зеленограду достались монументальные остатки промышленного недостроя.
Арендатором участка площадью 56 гектар, на котором расположены останки ЦИЭ с 1999 года было ОАО "Производственно-торговый комплекс "Зеленоградский", 100% акций которого принадлежит департаменту имущества Москвы. Участок и был основным активом компании, которая сейча продала все свои акции ООО "Рига Лето" за 83,5 миллиона рублей. В документах аукциона указано, что ПТК "Зеленоградский" имеет обязательства в размере более 2 миллиардов рублей (на прошлый год) и ведет судебные процессы, связанные с правами третьих лиц на объекты незавершенного строительства, расположенные в промзоне ЦИЭ. Фирма "Рига Лето" зарегистрирована в Красногорске, основной род её деятельности — строительство.
В начале 2000-х участок ЦИЭ рассматривался как площадка для дальнейшего развития зеленоградской особой экономической зоны (ОЭЗ). Однако, в конце концов, правительство Москвы не смогло юридически "расчистить" этот участок для развития ОЭЗ (почитать о сути спора). В 2014 году власти решили комплексно осваивать заброшенную промзону — в частности, построить на участке ЦИЭ производственные, промышленные и административно-деловые здания, торговый комплекс. А по обе стороны от него — 17 и 21 микрорайон Зеленограда. Пока активно строится только 17 микрорайон.
Участок ЦИЭ, как и 21 микрорайон, и раньше планировалось застраивать за счет частных инвесторов. В проекте 21 микрорайона заложено строительство жилых многоквартирных домов на 5300 человек, поликлиники, школы, детского сада, православного храма, спорткомплекса, торгового центра, улично-дорожной сети. В постановлении правительства Москвы первый этап реализации проекта "рабочие места в ЦИЭ + жилье в 21 микрорайоне" — это снос заброшенных промышленных конструкций, гаражей, частных домов на улице Радиоцентр, строительство жилья, общественных зданий и инфраструктуры, а строительство промышленно-производственных объектов относится уже к следующему этапу. В промзоне будет сохранен таможенный комплекс, построены три здания административно-делового назначения общей площадью свыше 210 тысяч квадратных метров и шесть зданий — промышленно-производственного назначения общей площадью более 440 тысяч квадратных метра.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

19
08
19
25
дней
часов
минут
секунд